aif.ru counter
282

Готовность номер один: в регионе начинается паводок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Оренбуржье 26/03/2014 Сюжет Паводок-2014

Весенние капели радуют многих, но к этим людям трудно отнести спасателей и всех тех, кто принимает самое активное участие не только в подготовке, но и в ликвидации последствий паводка. А он в этом году обещает быть серьёзным.

Кругом вода

Как сообщают синоптики, уже на этой неделе, а точнее с 25 марта ожидается начало интенсивного таяния снега. Именно с этого дня положительные температуры прогнозируются не только днём, но и ночью. Кроме того, тёплая погода принесёт дополнительные осадки. Это значит, что помимо активного поступления воды с земли, она ещё и польётся с неба. Отсюда - ускоренное повышение уровня рек по всей области. на востоке половодье по традиции начнётся немного позже - если запад уже с конца марта будет активно ощущать на себе повышение воды в руслах водоёмов, то на востоке - реки «проснутся» только к 8-11 апреля.

Подготовка к пропуску весенней воды в регионе начали на месяц раньше обычного. Что и говорить, печальный опыт села Сладкое в Илекском районе в 2011 году, когда за ночь вода залила целый населённый пункт, напоминает о том, что паводок может быть коварен. Тогда, к счастью, жертвы были только среди домашней живности. Но и этого сельчанам хватило.

- Мало того, что мы компенсацию за дом получили только осенью, так ещё и за скотину заплатили чуть ли не в два раза меньше, чем мы могли продать её на рынке,  - вспоминали тогда сладковцы. - Не хотелось бы снова пережить такое.

Именно половодье 2011 года показало, что далеко не все муниципалитеты по совести подходят к встрече стихии. Как оказалось, далеко не везде есть элементарные лодки, чтобы обеспечить переправу и эвакуацию из затопленных районов. За последние три года именно на улучшение материально-технической базы были направлены все силы.

Ситуацию более или мене удалось сдвинуть с мёртвой точки. Сегодня райцентры отчитываются о готовности не только провести эвакуацию в заранее приготовленные места, но и снабдить всех «островитян» едой и всем необходимым на период «отшельничества». Так, в тех населённых пунктах, где вода из года в год заливает дороги и мосты, заранее вывозят на «большую землю» беременных женщин и пожилых людей с хроническими заболеваниями. Продуктовые магазины завозят как можно больше товара, чтобы обеспечить питанием всех, кто будет пережидать половодье в дали от цивилизации.

В центре внимания - дороги и реки

Часто причиной затопления того или иного седла является обычный недосмотр местных властей за состоянием русла близпротекающих рек. Так, уже третий год подряд дома жителей Абдулина подтапливаются паводковыми водами. Связано это с тем, что русло реки Терис в Абдулинском районе в своё время не было очищено должным образом. Ситуация взял на контроль сам губернатор.

- Уже сегодня нужно сделать все необходимое, чтобы быть готовыми к самому серьёзному развитию событий, - сказал Юрий Берг, глава региона. - Ни один населённый пункт, ни один человек не должен оставаться без внимания.

Примерно такая же ситуация сложилась и в Адамовском районе. Подготовку к паводку этой территории губернатор также будет отслеживать лично.

Во время паводка большая ответственность ложится на подрядчиков, отвечающих за содержание автодорог. Поэтому для предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций они должны постоянно отслеживать обстановку на местах.

С середины марта дорожники проводят весенний осмотр автодорог, убирают снежные валы с обочин, чистят водопропускные трубы и отверстия малых мостов от снега и льда. Кроме того, они пополняют запасы песка и щебня, необходимых для предотвращения размывов. Специализированные организации уже готовы провести подрывы льда на тех участках, где вероятнее всего смогут образоваться заторы, а следовательно, резко повысится уровень воды.

В числе проблемных вопросов специалисты чаще всего озвучивают проезд большегрузного транспорта в период неблагоприятных природно-климатических условий, а соответственно преждевременного разрушения дорожного полотна. Поэтому с 24 марта по 22 апреля вводится временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения области с нагрузкой на ось свыше 6 тонн.

Словом, подготовка к паводку идёт полным ходом. Пока, судя по отчётам, всё проходит по плану. Но только «большая вода» покажет, насколько регион действительно готов к встрече с ней.

Фото: www.russianlook.com

Только цифры

227 населенных пунктов в 40 муниципальных образованиях на территории области подвержено угрозе затопления.

25 населенных пунктов практически ежегодно частично или полностью изолируются паводковыми водами.

42 низководных переливных моста в области, конструкцией которых предусмотрено затопление в период паводка.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Балыкин, первый вице-губернатор - первый заместитель председателя правительства области:

- Пропуск весенних вод находится на особом контроле Правительства области. По распоряжению губернатора создана областная противопаводковая комиссия. Работа предстоит серьёзная, потому что прогнозируется большой паводок. В этом году отмечается обильный запас влаги с осени (порядка 170-180%), запас снега также выше уровня прошлого года. Правда, радует, что промерзание почвы на половину меньше от прежних показателей. А это значит, что часть влаги уйдет в почву, и это будет хорошей влагозарядкой накануне весенне-полевых работ. Но расслабляться нельзя. И сегодня мы собрались здесь, чтобы

ОФИЦИАЛЬНО

Управление МЧС по Оренбургской области:

- Мы уже разработали все необходимые организационные документы. В период паводка к реагированию на чрезвычайные ситуации от МЧС будет привлечено 1 506 человек, 106 единиц техники.

Уточнен состав сил и средств предприятий, организаций и ведомств, которые будут привлечены к проведению аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ в период весеннего половодья.

Уточнено количество плавсредств, которые могут быть привлечены к проведению спасательных работ в период паводка. Всего в период весеннего половодья может быть использовано более 800 маломерных судов разных форм собственности.

ПОЗИЦИЯ

Евгений Арапов, глава администрации Оренбурга:

- Лёд в районе автомобильных дорог приходится пилить, так как взрывные работы в районе мостовых переходов запрещены. Мы уже два года эффективно проводим подобные противопаводковые мероприятия: больших заторов на реках не бывает и вода сходит довольно быстро. Кроме того, в Оренбурге есть точечные участки, где скапливается вода, например, на улицах Шоссейной, Чебеньковской. Всего в городе 53 таких участка. В 2013 году было ликвидировано 15 участков, а в этом году планируется убрать до 20 мест локального подтопления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах