В прошлом году от водного потопа пострадали несколько тысяч оренбуржцев. Ущерб составил более полумиллиарда рублей. В этот раз слуги народа извлекли нужные уроки и, по их словам, лучше подготовились к капризам природы.
- Ежегодно часть нашей области подвергается затоплению в период половодья, — заметил начальник главного управления МЧС России по Оренбургской области Петр ИВАНОВ. — Мы должны быть готовы к самому худшему сценарию, в том числе возникновению заторов на реках, аварии на электросетях.
Чиновник обратился ко всем главам районов, чтобы они не халтурили и слаженно работали.
- Синоптики дают благоприятный прогноз, — отметил Петр ИВАНОВ. — Но если снег начнет быстро таять или пойдут сильные дожди, обстановка станет плачевной. Поэтому во всех районах необходимо вовремя подготовить пункты временного размещения граждан и план эвакуации из зоны стихийного бедствия. В наших силах обеспечить бесперебойное снабжение продовольствием, постельными принадлежностями, лекарствами и горючим людей, отрезаемых паводком. Все руководители будут нести ответственность, если не отнесутся к этому заданию серьезно. Надо объяснить людям, что они сами должны активно участвовать в расчистке своих дворов от снега, отведении талых вод от домов. Некоторые надеются, что подтопление принесет им материальную помощь от государства. Но если жители будут бездействовать, то поддержку не получат. Со своей стороны мы выставим 9000 человек и 3000 единиц техники.
Оренбургские дорожники и коммунальщики тоже в один голос твердили о стопроцентной готовности к природным сюрпризам. При этом руководители жилищно-коммунального хозяйства пожаловались на нехватку насосов для откачки воды.
Некоторые главы районов попросили средства для проведения взрывов.
- Обойдетесь без них, — категорично заявил первый вице-губернатор Валерий РОГОЖКИН. — Они очень дорого обойдутся бюджету. На следующий год создадим свое подрывное подразделение, а пока нужно использовать другие методы.
В ходе недавней проверки выяснилось, что далеко не все территории обеспечены плавсредствами. Лодки и моторки понадобятся для перевозки пострадавших. В первую очередь, спасатели помогут инвалидам, пожилым и многодетным.
К слову, в области протекает 29 крупных и более 500 малых рек, находятся 1746 искусственных прудов и водохранилищ, из них более 300 — бесхозяйные.
Осталось совсем мало времени, чтобы проверить их и взять на контроль. А пока будем надеяться, что прошлогоднее бедствие не повторится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть