aif.ru counter
122

Вот это номер! Чего ждать от нововведений на дорогах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ в Оренбуржье" 22/10/2014
Сергей Новиков / АиФ

Мопед вне закона

Водителей скутеров ждёт коллизия: с ноября езда на мопеде без водительского удостоверения будет наказываться штрафом. Но вот парадокс - получить такие «права» в Оренбурге нельзя. Из 8 крупных автошкол, что мы обзвонили, ни в одной езде на мопеде не учат.

- Программы подготовки водителей скутеров по категории «А1» у нас пока нет, - говорит Олег ПАНИКАРОВ, начальник учебно-методической части оренбургской автошколы. - Но если вы ездите на мопеде, то можно предъявить и обычные «права» на мотоцикл категории «А», их у нас получить можно. Стоимость обучения - порядка 30 тысяч рублей…

Впрочем, автошколы уверяют, что нужно подождать, и к весне методические программы для скутеристов всё-таки заработают. Стоить они будут «чуть дешевле мотоциклетных». А зимой, мол, на мопедах всё равно никто не ездит, так что и спроса на услугу не будет…

ОСАГО с накруткой

По-прежнему напряжённой остаётся в Оренбуржье и ситуация с обязательным автострахованием. С октября цена страховки выросла примерное на треть, то есть застраховать отечественную легковушку «Лада Самара» теперь стоит 4400 рублей. Но агенты по-прежнему если и продают полисы, то только с «дополнительными продуктами»: страховкой жизни или имущества минимум на 1000 рублей. Можно получить заветный полис ОСАГО и без «допов», но тогда придётся писать кучу заявлений и ждать минимум месяц.

Чиновники из Центробанка, курирующие отрасль, уже отчитались о том, что «на рынке ОСАГО наведён порядок, количество жалоб идёт на убыль». Однако из писем и звонков наших читателей следует диаметрально противоположный вывод: уже год люди возмущаются, а толку - ноль. Как «обдирали» их страховые агенты на местах, так и «обдирают». Многие водители поэтому махнули рукой и готовы заплатить деньги, лишь бы побыстрее закончить с этой морокой. А жаловаться - бесполезно…

Единственным утешением может послужить тот факт, что с ноября инспекторы ГИБДД больше не будут скручивать номера, если остановят водителя с просроченным полисом ОСАГО. Нельзя теперь снимать номера и за чрезмерную тонировку: водитель машины с непрозрачными передними стёклами тоже отделается лишь 500-рублёвым штрафом и сможет продолжить движение.

А вот если одного из номера не будет вовсе, либо он окажется замазан или забрызган грязью, штраф составит уже 5000 рублей. Так что в осеннюю распутицу нелишне держать под рукой воду и тряпочку, чтобы лишний раз протереть номер и не нарываться на неприятности. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах