aif.ru counter
1604

Футбольный «груз». Как оренбургские футболисты «погибли» на Украине

Футбольный «груз»

Защитница прав и свобод человека, как называет себя Елена Васильева, на прошлой неделе опубликовала в интернете список «погибших». Она ссылается на выписку из приказа войсковой части в поселке Тоцкий-4, в подтверждение приводит фотографии документа.

В тексте фигурирует 10 фамилий погибших на Украине россиян. Кроме этого, активистка утверждает, что семьям погибших выплачена денежная компенсация, а самих военных уволили из Вооружённых сил задним числом, чтобы скрыть потери. Запись в блоге активно подхватили украинские СМИ, поставив громкие заголовки: «Россия увольняет убитых на Украине солдат задним числом».

Однако позже журналисты портала ural56.ru, проанализировав список, выяснили, что данные погибших необычным образом совпадают с именами футболистов, тренировавшихся ранее и играющих в настоящее время в ФК «Газовик». Совпадают не только фамилии и имена, но и даты рождения всех 10 футболистов.

«Когда мы увидели информацию о погибших, стали искать их в Интернете, в надежде найти их аккаунты и выяснить, реальные ли это люди. Сейчас в социальных сетях очень много взломов страниц или специально-созданных, куда «заливают» фотографии якобы с фронтов. Но выяснили, что все люди из списка - футболисты», - рассказал Сергей Корносенков, главный редактор службы информации Урал56.ру.

Вскоре после публикации своих наблюдений на вышеупомянутом сайте журналисты получили извещение от группы Anonymous.fm. «Анонимщики» взломали сайт с похожим доменным именем - info56.ru - и оставили на нем антиправительственное сообщение, что руководство страны «прикрывается» детьми. До сих пор неясно, зачем нужно было взламывать сайт, который не размещал такой информации и оповещать об этом журналистов издания, которое опровергло данные о погибших.

«Хоть не террористы»

10 футболистов, которые невольно стали «участниками» боевых действий на Украине очень удивились, когда узнали, что «погибли». Мы связались с несколькими из них и узнали, каково быть «похороненными» при жизни.

«Если бы мне об этом не рассказали оренбургские друзья, я бы так и жил в неведении. Сразу предупредил родственников, чтобы не пугались. Интернет – такое место, где напишут все, что угодно. Но это уже выходит за рамки, когда в погибшие записывают фамилии живых людей, не политиков и не военных. Я после армии рядовым демобилизовался, а там «погиб» старшим прапорщиком», - рассказал Сергей Дымов, экс-защитник ФК «Газовик», ныне тренер по физподготовке ФК «Донгаздобыча».

«Я никогда не был на Украине, даже не отдыхал, не то что воевать… И за событиями, которые там происходят, не слежу. На новость, что я «стал грузом 200» никак не отреагировал, только посмеялся. Это же Украина, они могут написать все, что захотят. Мне теперь жаловаться идти? (смеется – прим.авт.) И потом, неужели кто-то будет с этим разбираться?», - Владислав Гамов, экс-полузащитник ФК «Газовик-2», ныне игрок ФК «Колос-Калининское» (Ставрополье).

«Как у любого здравомыслящего человека у меня сначала был шок, я опешил, растерялся. Было неприятно это слышать, видеть, читать. Цель всего этого, я думаю, оклеветать правительство России. Хорошо, хоть нас не выставили убийцами, не написали, что мы террористы. Тогда бы это могло испортить нашу репутацию и репутацию нескольких футбольных клубов. Но главное, чтобы наши семьи не трогали. Я пока не успел проконсультироваться с юристами, что делать дальше. Эту информацию надо переварить, в голове очень много вопросов», - поделился Николай Мыльников, полузащитник ФК «Газовик», тренер дублирующего состава «Газовик-2».

Вопросы остались

Очень много вопросов эта история оставляет не только для футболистов. Жители области и журналисты могут лишь предполагать, какие цели преследовали дезинформаторы.

Имена и годы рождения бывших игроков «Газовика» находятся в открытом доступе, на официальных спортивных сайтах. Но почему фамилии даны выборочно - это не «черный пиар» оренбургской команды: из 10 человек лишь один сейчас имеет прямое отношение к оренбургской команде. В то же время, в списке не одна фамилия, и на личные счеты уже не спишешь.

Почему именно «Газовик»? Многие предполагают, что из-за территориальной близости Оренбурга и войсковой части в Тоцком, которая упоминается в сообщении Елены Васильевой.

Между тем, российские военные также опровергли достоверность фотокопий приказа, выложенных в интернет Еленой Васильевой.

«Во-первых, командиром войсковой части приказы об исключении военнослужащих по контракту из списков личного состава на основании «приказа командующего 2-й общевойсковой армией», не издаются, - поясняет официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. - Во-вторых, указанные в данной фальшивке денежные начисления «военнослужащим» - чистый креатив составителей документа. И, наконец, самих военнослужащих, и тем более должностных лиц, якобы подписавших «приказ», в командовании войсковой части 12128 поселка Тоцкое-4, не было и нет».

Как стало известно, футбольный клуб «Газовик» не будет подавать в суд на украинские СМИ и Елену Васильеву. «Сегодня из 10 человек в клубе состоит только Николай Мыльников. Остальное - личное дело ребят», – сообщил пресс-аташе ФК «Газовик» Алексей Сорокин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах