487

Возвращение на родину. Поисковики нашли еще одного оренбургского солдата

Были найдены останки 18 бойцов.
Были найдены останки 18 бойцов. Поисковое объединение «Плацдарм»

В Тверской области найдены останки бойца Красной армии, призванного из Чкаловской (Оренбургской) области и числившегося пропавшим без вести. Корреспондент «АиФ Оренбург» рассказывает о том, как нашли останки земляка и как они будут захоронены на родине.

Недолгая война

Ибят Рахматуллович Каримов перед войной крестьянствовал в селе Новомусино Шарлыкского района Чкаловской области. Отсюда 1 сентября 1941 года он и был мобилизован в армию. Ему тогда было 39 лет. Дома оставалась беременная дочерью Савией жена Галимя. Она родится 10 января 1942-го. А спустя две с половиной недели не станет самого Ибята Рахматулловича, отправившего последнее письмо домой в декабре 41-го.

Когда точно произошёл бой у деревни Русино Торжокского района Калининской (сейчас – Тверской) области, унёсший жизни как минимум нескольких десятков советских воинов, сейчас никто не возьмётся сказать. Известно лишь, что вместе с рядовым Каримовым найдены останки бойца 178 стрелковой дивизии, погибшего 28 января 1942 года. Это и позволяет как-то датировать произошедшее, так сказать, в первом приближении.

Из пропавших без вести – вычеркнуть!

Останки 18 советских бойцов, в том числе и нашего земляка, нашли поисковики из Московского областного военно-патриотического поискового объединения «Плацдарм», уже 11 лет объединяющее 13 поисковых отрядов из Сергиево-Посадского, Щелковского, Красногорского, Пушкинского районов и ряда городов Подмосковья. При проведении поисковых работ в рамках экспедиции «Торжокский Плацдарм – 2017» 3 июля 2017 года сначала обнаружили яму с останками, которую зачищали до 9 июля. 10-го начали подъём на поверхность. Медальон Ибята Каримова обнаружили 13 июля. Рассказавший об этом заместитель председателя поискового объединения «Плацдарм» Сергей Трофимов пояснил, что обнаружение медальона, позволяющего идентифицировать останки бойца – событие редкое. Ещё более редкое – отличная сохранность вкладыша (листочка бумаги с написанными на нём данными солдата). Именно таким оказалось содержимое медальона нашего земляка.

Несмотря на то, что сам медальон представляет собой пластмассовую (текстолитовую или бекелитовую) трубку, состоящую из двух завинчивающихся частей, случается, что содержимое либо отсыревает, либо просто сгнивает. Совсем недавно в одном из медальонов были обнаружены иголки – видимо, бойцу важнее казалось хранить там нужные при жизни предметы, чем информацию о себе.

Медальон.
Медальон. Фото: Поисковое объединение «Плацдарм»

Есть ли родственники?

С 13 июля, как только Сергей Трофимов сообщил в Оренбург о находке, начались поиски родственников Ибята Каримова. И они нашлись! Оказалось, сейчас на его родине в селе Новомусино Шарлыкского района, откуда 76 лет назад рядового Каримова призвали в армию, живёт его дочь, Савия Ибятовна Янбухтина, в Оренбурге – две внучки Гульнур и Гулькай. Конечно, для них было очень волнительно получить весточку из 1942-го года, да ещё об их родном человеке.

Корреспондент не только принимал участие в поисках родственников погибшего земляка, но и обсуждать с ними и поисковиками дальнейшие действия по захоронению. После первых же минут общения, вопроса: «Что делать с останками?» уже не стояло: везти на родину и хоронить здесь! (Как вариант предлагалось сделать это в Тверской области, в деревне Русино, на мемориале у места гибели). Другой вопрос – как это сделать. Куда именно ехать, какие документы иметь, сколько денег искать на дорогу? А у той же Гульнур, внучки Каримова, пятеро детей. Руку помощи протянули оренбургские поисковики - Оренбургский военно-патриотический поисковый клуб «Патриот», который возглавляет Сергей Ельчанинов. Сергей Иванович и его ребята на раскопки выезжает с 2005 года. Побывали в экспедициях в Ленинградской, Смоленской, Новгородской, Волгоградской областях. Ими было «поднято» около 300 бойцов Красной армии, обнаружено более 20 медальонов. Сейчас «Патриот» готовится в новую экспедицию, в урочище Присморжье Новгородской области. 24 июля туда отправятся 50 поисковиков – в том числе преподавателей и сотрудников ОГПУ, студентов, школьников. Они пробудут на раскопках почти до конца августа. На обратном пути предложили заехать в Тверскую область и привезти в Оренбуржье останки бойца. В этом случае родственникам не потребуется искать средства на поездку.

Как сделать правильно

- Очень важно, чтобы при захоронении имелись необходимые документы. Первый, составляющийся на месте обнаружения, протокол эксгумации. Второй и третий – акт захоронения и учётная карточка захоронения. Последние составляет муниципалитет, но мы можем это взять на себя, - говорит Сергей Ельчанинов. – Только при наличии необходимого комплекта документов министерство обороны снимет с бойца статус пропавшего без вести, поставит на учёт как погибшего со всеми вытекающими отсюда материальными и организационно-правовыми последствиями для родственников и самого захоронения. Например, за счёт государства тогда можно будет поставить на могиле воина достойный памятник. Да и не только. В противном случае ещё одним неучтённым захоронением в Оренбуржье станет больше. А их сейчас и без того уже 17.

Поисковые работы.
Поисковые работы. Фото: Поисковое объединение «Плацдарм»

Как вариант, останки могут быть доставлены теми, кто их нашёл – руководителями поискового объединения «Плацдарм». Какой способ будет в итоге выбран – решится в ближайшее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах