aif.ru counter
190

Фейк*- команда? «Воскресших» футболистов опять «хоронят»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ в Оренбуржье" 15/10/2014

Ребят из состава «дубля» ряд украинских СМИ упорно объявляют мёртвыми - и наотрез отказываются верить в явно сфальсифицированные факты.

Напомним, что по сообщениям российского блоггера, правозащитницы Елены ВАСИЛЬЕВОЙ и ряда украинских СМИ 10 оренбургских ребят оказались убитыми на территории Донецкой области. Их тела в цинковых гробах якобы прибыли в Оренбуржье 30 сентября для тайных захоронений. Публиковались даже фотокопии военного приказа, где указывались имена, фамилии и звания погибших, а также даты рождения - за подписью помощника по кадрам части, капитана Никифорова. («АиФ в Оренбуржье» подробно рассказывали об этом в № 40 от 6 октября этого года в материале «Похоронили заживо»). Как установили позже наши коллеги, все «погибшие военные» оказались… футболистами - дублёрами оренбургской команды «Газовик». Живыми и здоровыми!

«Я никогда там не был!»

Для самих ребят сообщение об их безвременной «кончине» оказалось громом среди ясного неба. - Мне звонили родные, друзья - от них и узнал, что якобы «погиб», - недоумевает «старший прапорщик» Сергей ДЫМОВ, на самом деле - экс-защитник «Газовика», а ныне - тренер. - Конечно, написать можно что угодно, но это уже выходит за все мыслимые рамки!

- Я на Украине никогда не был! Даже отдыхать не ездил! - комментирует другой «военный», полузащитник Владислав ГАМОВ.

 Казалось бы, обман раскрыт: враль-блоггерша просто скопировала фамилии ребят из состава дубля футбольной команды за 2009 год - и «вбросила» в медиапространство откровенную «туфту». Но не тут-то было…

Поддельный сайт

На пресс-конференции в Днепропетровске Елена Васильева подтвердила истинность своей информации. Более того, по её словам, именно российские СМИ пытались «подставить её в информационном поле», найдя сходства между фамилиями, именами и годами рождения погибших военных и футболистов клуба «Газовик».

- Погибли действительно те люди, которые были перечислены, - настаивает «правозащитница». - А футбольная команда создана задним числом**, в том числе и на сайтах города Оренбурга.

Теперь «жовто-блакитные» СМИ вовсю смакуют подробности «гибели» ребят-футболистов: якобы в воинскую часть в Тоцком (куда по информации Васильевой привезли «груз 200»), прибыли 5 генералов из Минобороны, отобрали у всех мобильные телефоны, включили «глушилки». Причём один из «якобы футболистов» ранее был награждён медалью за взятие Крыма.

На российских Интернет-сайтах между тем блоггерше уже дали прозвище «бредогенератор» и «фейкометчица». Но, на наш взгляд, дело не должно ограничиваться только этим. Поток лжи и вранья, который порочит и ребят-футболистов, и Оренбург необходимо остановить судебными мерами, например, через Страсбургский суд по правам человека. Тем более, что Украина ведь стремиться в Европу? Так пусть местные СМИ и блоггеры готовятся отвечать за свои слова и выплачивать европейские же компенсации.

* Фэйк - от англ. «fake» - подделка, фальшивка

**На самом деле, футбольная команда «Газовик» создана в 1976 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах