aif.ru counter
307

Быстрее, дешевле, проще. Переезд ботанического сада убьет тысячи растений?

Рискнуть многолетним трудом

«Копают все», - такое распоряжение дало руководство главного вуза области своим студентам и сотрудникам.

Уникальный для степной зоны объект – ботанический сад ОГУ – появился в 2006 году силами сотрудников вуза, облагородивших два гектара на Шарлыкском шоссе. Спустя четыре года открылась вторая площадка сада – по  улице Терешковой, которая теперь станет единственной.

Варварская пересадка возмутила общественность. Фото: Официальный сайт ОГУ

Все растения с территории дендрария в Степном необходимо перенести на основной участок. Сроки для этого поставлены убийственные во всех смыслах этого слова - до 13 июня четыре тысячи растений должны справить новоселье. Специалисты считают, что при такой экстренной пересадке погибнут почти все деревья и кустарники, которые выращивали сотрудники сада в течение семи лет.

«Их можно было просто спилить и выбросить на свалку, потому что это одно и то же. Это в принципе трата денег. Приживется максимум два процента. Нельзя сейчас пересаживать «крупномер», ни один специалист не напишет это в рекомендациях!», - возмущается Александра Колтунова, заместитель директора института агротехнологий и лесного дела ОГАУ, профессор, доктор сельскохозяйственных наук.

Над созданием сада сотрудники трудились с 2006 года. Фото: Официальный сайт ОГУ

В служебной записке ректору ОГУ Владимиру Ковалевскому директор Ботанического сада Светлана Нигматянова написала: «Исходя из количества, возраста, видового состава растений, подлежащих переносу с учетом всех агротехнических требований по пересадке крупномеров сделаны выводы о том, что объемы запланированных работ в вышеуказанные сроки без существенных потерь для флористических коллекций осуществить невозможно».

По мнению независимых специалистов подобное мероприятие необходимо проводить в сроки, в 12-18 раз превышающие установленные ректором ОГУ. Но требуемых 2-3 лет для сохранения видового многообразия у руководства вуза, видимо нет.

К экстренной пересадке подключили даже студентов. Фото: Официальный сайт ОГУ

Виновной окажется жара?

«Во всех высших учебных заведениях страны сейчас идет активный процесс модернизации и оптимизации хозяйственной деятельности: выводятся из оборота непрофильные активы, оптимизируются лаборатории и производства, пересматриваются перечни обслуживающих и хозяйственных работ, – прокомментировал ситуацию проректор по административно-хозяйственной работе и капитальному строительству ОГУ Владимир Колганов.

Иными словами, действиями ректората ОГУ руководит элементарная экономия, ведь за аренду экспериментальной площадки нужно платить, а участок на Терешковой – собственность вуза.

Специалисты опасаются, ведь могут погибнуть почти все растения. Фото: Официальный сайт ОГУ

«Практика пересадки взрослых деревьев в наше время становится все более распространенной. Очень часто заказчики хотят сразу иметь на участке деревья 6 метров высотой, а не ждать, пока они вырастут. Уже сложилась практика доставки 10-12-летних растений из питомников городов Башкирии, из Ульяновска, Самары. Конечно, для подобного рода работ нужна специальная техника и технологии. И то и другое, а также опыт работы в этой сфере у нас имеются», – констатирует директор фирмы «Флора-дизайн» Александр Данковцев.

Оптимизация и модернизация могут пойти совсем не во благо природе. Фото: Официальный сайт ОГУ

Таким образом, судьбу четырех тысяч растений вручили в руки специализированной фирмы, которая ручается за сохранность «не менее 80 процентов пересаживаемых растений при условии надлежащего за ними ухода в последующем и отсутствии аномально высоких летних температур».

То есть, причиной гибели тысяч деревьев может стать что угодно, а виновных потом не окажется? Стоит ли овчинка выделки и нужно ли рисковать, чтобы за два месяца уничтожить годы селекционной работы специалистов? Вопрос открытый.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах