Примерное время чтения: 8 минут
11493

Целинная эпопея. 60 лет назад в Оренбуржье «разбудили» степь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Оренбуржье" 16/04/2014

Через пять недель, в середине апреля, в Оренбуржье прибыли несколько железнодорожных составов с будущими первоцелинниками: 11,5 тысяч добровольцев начали распахивать и засевать нетронутые прежде ковыльные степи Восточного Оренбуржья.

В канун этого события Центр документации новейшей истории Оренбургской области (ЦДНИО) провёл выставку уникальных архивных документов, посвящённую 60-летию целинной эпопеи. О том, какие интересные факты хранят пожелтевшие листы постановлений и справок полувековой давности, нам рассказывает Елена Пестова, главный архивист отдела ЦДНИО.

Лучшие из лучших

- Елена Владимировна, чем отличается выставляемые вами документы от тех, что хранятся в государственных архивах?

- В первую очередь тем, что мы регистрируем и храним лишь данные, относящиеся к новейшей истории, то есть XX веку до 1991 года. Второй важный момент: у нас в хранилищах в основном партийные и профсоюзные документы, в том числе и те, кто никогда не видел свет, не предназначался для «широкого пользования».

- Резонно предположить, что это «ура-коммунистические» отчёты?

- Вовсе нет. Партийные органы КПСС были высшей руководящей структурой страны, и, конечно же, туда поступали не положительные циркуляры и рапорты об успехах, но и жалобы, доносы, докладные записки о том, что далеко не всё так гладко проходило во время освоения целины, как нам о том показывали в фильмах.

- А что именно было не так?

- Во-первых, сам по себе старт целинной кампании оказалась слабо подготовленным, непродуманной. На первом этапе в степь прибыли более 11 тысяч человек, и оказалось, что практически никакой социальной, жилищной инфраструктуры для них не было. Первоцелинники жили в палатках, их размещали в детсадах, домах культуры, не было возможности умыться, были проблемы с питанием. 1954-й год вообще оказался весьма проблемным: основные силы были брошены именно на распашку и посевную, а организацией быта реально людям разрешили заниматься лишь в октябре-ноябре…

Сначала на целинных землях не было никакой инфраструктуры для приехавших людей. Фото: www.russianlook.com

- Наверное, многие убегали?

- И такое тоже бывало. Но как гласят документы, из «первопроходцев» не выдержали трудностей менее 5% прибывших. То есть люди работали, не щадя сил, готовы были мириться с ужасными условиями жизни.

Здесь важно подчеркнуть, что (вопреки распространённым заблуждениям) на целину в первых «волнах» приезжали лучшие кадры страны. Передовики производства, военные, учёные - аграрии… Проводилась огромная пропагандистская работа на местах: партактив завода собирал лучших рабочих и говорил им - вы смогли здесь достичь таких результатов, помогите теперь накормить разорённую войной Родину! И люди оставляли семьи, налаженный быт - и ехали в голую степь, на пронизывающий ветродуй. И в основной массе не роптали и не жаловались.

Хлеб вместо асфальта

- Был ли реальный экономический эффект от освоения целины?

- Первые годы и первые урожаи были просто ошеломительными! Например, урожай 1956 года оказался рекордным за всю историю Оренбуржья - целинники нашей области тогда собрали без малого 6 миллионов тонн хлеба. А всего за первую «волну» освоения целины степи дали более полумиллиарда тонн урожая! Страна в буквальном смысле слова «утонула в хлебе»: зерно просто невозможно было сохранить, просушить и вывезти. Архивные отчёты показывают, что целые хозяйства осенью 1955-1958 годов оставались отрезанными от «Большой земли», так как из-за дождей раскисали дороги и становились полностью непролазными. Не было элеваторов, не было ширококолейных железнодорожных путей и погрузочных узлов… Есть даже такая варварская история: непролазные участки раскисшей грунтовки приходилось отсыпать… зерном, оно впитывало излишки влаги и машины могли пройти дальше. Впрочем, официальных партийных документов, подтверждающих такие факты, мы не нашли, однако по косвенными признакам ничего исключать нельзя. Ситуация и вправду была поначалу очень сложной.

- Выходит, знаменитый фильм «Иван Бровкин на целине» - во многом вымысел?

- Это не совсем так. Дело в том, что фильм вышел в прокат в 1959 году, когда основные проблемы первоцелинников уже были решены, да и сама первая волна освоения уже шла на спад. В совхозе Комсомольский Адамовского района, где снимался фильм, особых декораций не было, камера работала на реальных, «живых» пейзажах. Кстати, тоже интересный факт мы нашли в документах: именно с освоением целины у нас в области начали ставить первые каркасно-щитовые быстросборные дома, сейчас их ещё называют «канадскими». Это был новый прорыв в строительстве: заграничная, «буржуйская» технология. но, конечно, тогда об этом не говорили. Скрывали тот факт, что «комсомольскими» домиками на самом-то деле пол-Канады и США застроено.

Надежды на богатые урожаи с новых земель оправдались не сразу. Фото: www.russianlook.com

Газ вместо пшеницы

- Вы говорили о «волнах» освоения целины. Сколько их всего было?

- Это понятие достаточно условно, но в целом можно отметить две волны. Первая, как мы уже говорили, пришлась на 1954-1961 годы, когда шло становление зерновых хозяйств «с нуля». Однако первые фантастические урожаи вскоре сменились падением. Как оказалось, классическая технология обработки и распашки земель, которая применялась прежде на переувлажнённых почвах Мещерской низменности (в Рязанской, Владимирской, Московской областях) и была взята за основу в Оренбуржье, у нас оказалась непригодной. Началось выветривание, эрозия почвы, быстро истощался плодородный слой. Именно тогда началась вторая волна освоения - с 1962 и до начала 70-х, когда распахивались «третьесортные» земли, не тронутые в первую волну: овраги, косогоры, суглинки, придорожные территории и т.д. До сих пор нет единого мнения, нужно ли было её проводить, может быть, выгоднее было вкладывать силы и средства в сохранение уже имеющихся площадей (тем более, что падение урожайности на  выдуваемых территориях составлял до 65% к 1963 году)? Как бы то ни было, но факт неразумного распахивания таких территорий тоже отражён в наших архивных записях.

- Когда закончилась целинная эпопея? Как это произошло?

- Если говорить о партийном и народном энтузиазме, то его уровень начал спадать ближе к 70-м годам, и серьёзным фактором здесь стало открытие уникального газоконденсатного месторождения. Начиналась новая великая комсомольская стройка - газзавода и газопровода «Дружба». И поезда с весёлой молодёжью потянулись уже не в Адамовку, к «бровкинскому» колхозу, а в Оренбург, на стройплощадку завода-гиганта.

Вернувшись же к теме целины, я бы не стала говорить об окончании этой эпопеи как таковой. Ведь хозяйства, заложенные 60 лет назад добровольцами-первопроходцами, существуют и неплохо работают по сей день. Так что целина жива, как жива и память о 18 оренбуржцах - героях Социалистического Труда, которые получили свою награду именно в наших степях. Именно первоцелинники смогли накормить страну, освоить гигантские территории и дать новый импульс развития многим областям и республикам.

Это интересно

Распашка целины активно использовалась в регионах военными в качестве «операции прикрытия» для строительства подземных стартовых установок межконтинентальных баллистических ракет с ядерными зарядами. Перевозка большого количества грузов и техники как нельзя лучше подходила для этих целей. Сами же целинники зачастую и не знали, что в нескольких километрах у них возведён целый город под землёй.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах