375

Страховое издевательство. Оренбург на грани коллапса из-за ОСАГО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Оренбуржье" 22/01/2014
Коллаж Дмитрия Чернова / АиФ

Проблема назрела настолько, что уже второй раз выходит на уровень областного правительства. На днях Вячеслав Васин, министр экономического развития области собрал совещание с участием представителей страховщиков. Но результат его оказался нулевым - владельцы автобусов по-прежнему получают отказы и не могут выехать на маршруты.

Саботаж на морозе

Ислам Хайруллин вторую неделю сидит без постоянной работы: полис ОСАГО на его ПАЗик 59-го маршрута закончился ещё 11 января, и с тех пор он вынужден был поставить машину «на прикол». Агент, к которому он обратился за продлением страховки, извинилась и сказала, что продлевать договор не будет - таков приказ вышестоящего начальства. Мол, тарифы убыточные, в аварии попадаете слишком часто, а потому - или приобретайте «в нагрузку» дополнительные страховые продукты минимум на 3000 рублей, или «ходите пешком».

- Это просто издевательство! - возмущён водитель. - Я обращался в «Альфу…», там даже отказались моё заявление принять, секретарь просто не ставит штампик о входящем документе. В других компаниях говорят, что нет полисов, подождите месяц(!), рассмотрим ваше обращение. Заставляют перегнать автобус для осмотра. А как я поеду, если меня сейчас любой гаишник остановит, скрутит номера и я вообще без средств к существованию останусь?!

К возмущению рядовых водителей присоединяется и Елена Андрющенко, руководитель некоммерческого партнёрства автоперевозчиков:

- У меня просто нет слов, это неприкрытое наплевательство на закон и интересы горожан! Только в нашем партнёрстве более 50 машин не могут выехать, так как кончились полисы. К 5 февраля, если вопрос не будет решён, встанет уже около сотни единиц техники. А вы представляете, что это такое - в жуткий мороз оставить горожан без транспорта? Люди на работу не попадут, мамы с детьми не могут добраться до школ, до поликлиник! Это же просто социальная катастрофа!

«Беззубая» власть?

В официальных заявлениях страховщики между тем рапортуют, что особых проблем с заключением договоров ОСАГО нет. Так, на совещании у министра представители компаний «Макс» и «УралСиб» заявили, что работа идёт в штатном режиме, правда, иногда случаются перебои с бланками полисов.

- Это всё обман! - уверена Елена Андрющенко. - Сразу же после встречи у министра мы объехали якобы «беспроблемные» компании и везде получили отказы. Идёт открытый саботаж и всяческое «отжимание» денег. А власть ничего не может поделать, только проводит «беззубые» совещания.

Своё слово сказал и Владимир Окшин, руководитель УФАС по Оренбургской области: «Прежде чем наказать, мы должны сначала выписать предупреждение. «Росгосстрах» его получил, сейчас собираем материалы для вынесения более жёстких штрафных санкций».

Парадоксально, но тот беспредел, что творится на оренбургском рынке «автогражданки», продолжается уже более полугода. И всё это время страховые компании отделывались лишь устным «вызовом на ковёр». Ни прокуратура, ни Росстрахнадзор не вынесли ни одного серьёзного административного наказания в их адрес. А значит, власть действительно оказалась «беззубой» в борьбе с миллиардерами, делающих деньги на ажиотаже с ОСАГО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах