3252

Приём под запретом. Чего хотят от одного из старейших вузов области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Оренбуржье 30/11/2016

Суровая мера

Несколько дней назад на сайте Рособрнадзора появилась информация о том, что Оренбургский государственный аграрный университет не может принимать в свои ряды новых студентов. Если сегодня вдруг кто-то переедет из другого города или просто захочет перевестись в этот вуз, двери учреждения для такого студента будут закрыты. Причиной всему - суровое предписание надзорного ведомства за неисполнение предписания в установленные сроки.

Управление в повторном предписании указало, что вуз допустил следующие нарушения: по направлению «Юриспруденция» в группах для семинарских занятий занимается больше положенных 25 человек; у некоторых студентов, которые перевелись в ОГАУ из других учебных заведений, нет ксерокопии зачётной книжки. Аграрному университету до 8 декабря 2016 года необходимо исправить нарушения и отчитаться об этом перед Рособрнадзором.

Как заявил и.о. первого проректора Алексей Гончаров, сейчас готовятся все документы, подтверждающие отсутствие нарушений. Затем Рособрнадзор примет решение о снятии предписания. Внутри вуза студенты, как и прежде, могут менять специальности, а вот перевестись в ОГАУ пока нельзя.

План горит?

Напомним, ранее Рособрнадзор лишил аккредитации пять специальностей ОГАУ. Как сообщается на официальном сайте ведомства, такое решение было принято в связи с тем, что вуз вовремя не устранил нарушения, которые были выявлены во время летней проверки. Государственной аккредитации лишились следующие направления: «Экономика и управление» (бакалавриат, специалитет, магистратура); «Социальные науки» (бакалавриат, специалитет); «Гуманитарные науки» (бакалавриат, специалитет);  «Экономические науки» (подготовка кадров высшей квалификации); «Юридические науки» (подготовка кадров высшей квалификации).

Сейчас в ОГАУ решают вопрос о переводе студентов этих направлений в другие вузы, имеющие госаккредитацию. Там они смогут закончить учёбу и получить диплом государственного образца.

Как говорят в ОГАУ, сейчас по всей стране 11 аграрных вузов находятся в схожей ситуации. При этом даже несведущему в тонкостях проверок человеку становится понятно, что замечания незначительные и к образовательной деятельности напрямую отношения не имеют. По словам руководства вуза, в группах нет превышения по численности студентов. Да и копию зачётной книжки, которая могла пропасть при переводе, не так сложно восстановить, выйдя на связь с другим учреждением. Что же тогда заставляет ведомство так сурово наказывать государственный вуз с многолетней историей и хорошей репутацией, который выпускает юристов и экономистов, готовых работать на селе, что так важно для аграрного региона? Ведь, вероятно, если просто указать университету на недочёты (иначе их и не назовёшь) и дать время на их устранение, вуз сам быстро всё приведёт в порядок, поскольку это же в его интересах. Не стоит ли обратить более пристальное внимание на вузы-однодневки, которые за деньги выдают дипломы гособразца? Или под конец года в ведомстве увидели, что не справляются с планом по числу предписаний?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах