228

Плата за спокойствие. Почему детей охраняют сторожа-уголовники?

Полина Седова / АиФ

Родители «скинулись»

Проверяющие установили, что все образовательные учреждений города оборудованы  «тревожными кнопками» на случай ЧП. В каждой школе есть и сторож, который отвечает за сохранность имущества, а в некоторых учебных заведениях он выполняет и услуги по охране. «Эти меры не позволяют обеспечить полную безопасность школьников и педагогов во время образовательного процесса. По этой причине  в большинстве школ родители сами заключили договоры с частными охранными предприятиями. Стоимость их услуг варьируется от 24 до 137 тысяч рублей в месяц», - рассказывает Екатерина Абраменок,  помощник прокурора Оренбурга.  

Примечательно, что администрации образовательных учереждений  не являются сторонами  контрактов с ЧОПами, а значит, снимают с себя ответственность за обеспечение контроля качества охранных услуг.

Работа частных лицензированных охранников также вызвала у прокуроров претензии. На такие должности  принимали пенсионеров, женщин, людей, не имеющие необходимой физической подготовки. Некоторые работали с просроченными документами на оружие и без форменного обмундирования.

В трёх школах Оренбурга (№ 48, 56 и 80) сторожами трудились люди, которых раньше привлекали к уголовной ответственности. Судили нынешних охранников за разные преступления: начиная от кражи заканчивая хулиганством и преступлениями против общественной безопасности! Вот так действительно, идеальные кандидатуры для работы в образовании!  

Психолог на бумаге?      

Прокуратура проверила как свои обязанности выполняют  школьные педагоги-психологи. «В каждом образовательном учреждении есть трудные подростки, которым нужно уделять внимание,  но это происходило не везде. Тот же ученик 23 школы, который принёс на урок «пневматику» (см. «Примерил» Москву?», «АиФ в Оренбуржье» №9 от 26 февраля)  не первый год стоит на учёте. Но мы выяснили, что работа с ним велась  только в сентябре 2012 года, и возобновили  её совсем недавно. А в школе №17 проводили не все запланированные мероприятия, например, диагностику тревожности детей. Есть и другие примеры, которые свидетельствуют о том, что психологи выполняют свои задачи неэффективно. Кроме того, в трёх городских школах такая штатная единица вообще отсутствует, а  в двух учебных заведениях эта должность вакантна», - говорит Екатерина Александровна.

Прокурор внёс в адрес главы администрации города представление, в котором потребовал уделить пристальное внимание вопросу обеспечения безопасности в школах и устранить выявленные нарушения законодательства. Кроме того, в  прокуратуре Оренбурга состоялось межведомственное совещание с чиновниками городской администрации и представителями правоохранительных органов.

«Часть замечаний, которые озвучила прокуратура, мы уже устранили, - говорит Нина Гордеева, начальник управления образования администрации Оренбурга. -  Например, в школе №56 уже не работает охранник с судимостью. Другие моменты требуют глобальных денежных вложений, поэтому мы над ними работаем постепенно.  По-тихоньку ставим видеонаблюдение, где-то наметили ремонт забора. Кроме того мы сейчас разрабатываем порядок обеспечение безопасности образовательных учреждений, который коснётся практически всех служб города. Например, на ЧОПы может повлиять только УМВД, а  деньги на какие-то  программы  - выделить администрация города. Планируем закончить разработку этого документа в апреле» .

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах