Родители «скинулись»
Проверяющие установили, что все образовательные учреждений города оборудованы «тревожными кнопками» на случай ЧП. В каждой школе есть и сторож, который отвечает за сохранность имущества, а в некоторых учебных заведениях он выполняет и услуги по охране. «Эти меры не позволяют обеспечить полную безопасность школьников и педагогов во время образовательного процесса. По этой причине в большинстве школ родители сами заключили договоры с частными охранными предприятиями. Стоимость их услуг варьируется от 24 до 137 тысяч рублей в месяц», - рассказывает Екатерина Абраменок, помощник прокурора Оренбурга.
Примечательно, что администрации образовательных учереждений не являются сторонами контрактов с ЧОПами, а значит, снимают с себя ответственность за обеспечение контроля качества охранных услуг.
Работа частных лицензированных охранников также вызвала у прокуроров претензии. На такие должности принимали пенсионеров, женщин, людей, не имеющие необходимой физической подготовки. Некоторые работали с просроченными документами на оружие и без форменного обмундирования.
В трёх школах Оренбурга (№ 48, 56 и 80) сторожами трудились люди, которых раньше привлекали к уголовной ответственности. Судили нынешних охранников за разные преступления: начиная от кражи заканчивая хулиганством и преступлениями против общественной безопасности! Вот так действительно, идеальные кандидатуры для работы в образовании!
Психолог на бумаге?
Прокуратура проверила как свои обязанности выполняют школьные педагоги-психологи. «В каждом образовательном учреждении есть трудные подростки, которым нужно уделять внимание, но это происходило не везде. Тот же ученик 23 школы, который принёс на урок «пневматику» (см. «Примерил» Москву?», «АиФ в Оренбуржье» №9 от 26 февраля) не первый год стоит на учёте. Но мы выяснили, что работа с ним велась только в сентябре 2012 года, и возобновили её совсем недавно. А в школе №17 проводили не все запланированные мероприятия, например, диагностику тревожности детей. Есть и другие примеры, которые свидетельствуют о том, что психологи выполняют свои задачи неэффективно. Кроме того, в трёх городских школах такая штатная единица вообще отсутствует, а в двух учебных заведениях эта должность вакантна», - говорит Екатерина Александровна.
Прокурор внёс в адрес главы администрации города представление, в котором потребовал уделить пристальное внимание вопросу обеспечения безопасности в школах и устранить выявленные нарушения законодательства. Кроме того, в прокуратуре Оренбурга состоялось межведомственное совещание с чиновниками городской администрации и представителями правоохранительных органов.
«Часть замечаний, которые озвучила прокуратура, мы уже устранили, - говорит Нина Гордеева, начальник управления образования администрации Оренбурга. - Например, в школе №56 уже не работает охранник с судимостью. Другие моменты требуют глобальных денежных вложений, поэтому мы над ними работаем постепенно. По-тихоньку ставим видеонаблюдение, где-то наметили ремонт забора. Кроме того мы сейчас разрабатываем порядок обеспечение безопасности образовательных учреждений, который коснётся практически всех служб города. Например, на ЧОПы может повлиять только УМВД, а деньги на какие-то программы - выделить администрация города. Планируем закончить разработку этого документа в апреле» .
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть