На пятничном заседании комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике рассматривались неналоговые доходы. Они, по прогнозам финуправления, составят около 680 миллионов рублей, а это почти 20% в общей сумме доходов, причем самая большая часть их, почти 500 миллионов - доходы от использования муниципального имущества.
Каждый начальник управления администрации, чья деятельность связана с получением этих доходов, представлял свои прогнозные показатели на ближайшие 3 года.
Вот как прокомментировал заседание председатель постоянного депутатского комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Коровяковский: «Это только начало работы над бюджетом, мы рассматриваем пока только доходную часть. В целом, картина из года в год неизменна, мы в некоей стадии стабильности. Я вижу, что работа проведена кропотливо и тщательно и особых замечаний не нахожу. С другой стороны, когда начальников управления слушаешь, вроде как со всем согласен, а когда начинаешь подробнее разбираться, видишь резервные источники пополнения городского кошелька. Резервы есть и в статьях, касающихся управления муниципальным имуществом, и в рекламе, столь популярной у СМИ в последнее время, очень активно мы обсуждали вопрос негативного воздействия на окружающую среду. Так что работа идет и очень активно».
Рекламные туманы
Не у всех начальников управлений городской администрации доклады были уверенными, например, напустил «тумана» начальник управления по наружной рекламе Максим Крухмалев, так и не признавшись депутату Вадиму Шабанову в том, сколько же именно рекламных щитов сейчас располагается на улицах Оренбурга, причем и отговорки-то были странные, де каждый день идет демонтаж, и понять сколько их на самом деле невозможно. А что касается настоящих и будущих доходов, то тут совсем все весело – есть какие–то мифические 720 договоров на почти 900 рекламных конструкций, но идут суды, и сколько они еще будут идти одному… уж даже не знаю кому, известно. Да и вообще, количество щитов вдруг может сократиться до 100, причем зачем-то долго и с цифрами рассказывал всем присутствующим о ситуации с рекламой в Санкт-Петербурге. Короче говоря, этот вопрос перенесен на итоговое заседание комитета, и я на него схожу обязательно, уж очень хочется узнать, что же все-таки происходит с рекламой в городе. Правда в этом вопросе у меня, как у жителя города, есть претензии и к депутатам горсовета – что же вы, господа народные избранники, молчали до этого времени? Ведь вопросу уже скоро год. Первый скандал разгорелся как раз в конце декабря 2013 года.
Депо депо рознь
Вновь возник вопрос и о продаже троллейбусного депо на Рыбаковской. Причем Игорь Коровяковский напомнил о том, что депо в центре города создает значительные трудности для автомобилистов, и что разговор о переносе идет уже достаточно давно. Но подавляющее число присутствующих и депутатов и представителей городской администрации стали сетовать на то, что не готова база на Автоматике, куда и планировался перенос троллейбусного управления. А не готова Автоматика потому, что до сих пор не продано депо на Лесозащитной, деньги от сделки и должны были пойти на реконструкцию, а депо не продано потому что, суды еще идут…В общем снова темная и запутанная история. Как видно, так и будут мучиться оренбуржцы с перегораживающими одну из центральных улиц города неповоротливыми электрическими монстрами.
Знание - сила
Крайне интересен был и разговор о доходах от негативного воздействия на окружающую среду. Как оказалось, каждая организация, на балансе которой стоит хоть один автомобиль, обязана платить подобный сбор (не путать с налогами!) в Росприроднадзор, а оттуда уже половина денег поступает в городскую казну. Совершенно логично, на мой взгляд, прозвучал вопрос о том, что количество транспорта растет, а количество денег нет. Решили депутаты вернуться и к этому вопросу на итоговом заседании бюджетного комитета уже в присутствии экологических представителей.
Вообще я много нового узнала на этом заседании бюджетного комитета. Например, вы знаете, что наряду с социальным наймом жилья у муниципалитета существует еще и коммерческий найм? На самом деле все просто, в собственности города есть комнаты в общежитиях, комнаты в коммунальных квартирах, то есть все то, что ни по каким нормам предоставить в соцнайм нельзя ввиду несоблюдения санитарных и жилищных норм.
Но вот приходит, например, молодая семья, стоящая в программе получения жилья, а квартиры пока нет. И предлагают этой семье: «Ребята, вы квартиру получите через пару-тройку лет, а вот пока можете снять у нас комнату в общежитии за, например, 600 – 800 рублей в месяц, все не 5-6 тысяч платить».
Но здесь возник закономерный вопрос: почему во время обсуждения на предыдущем заседании повышения стоимости социального найма для жителей Оренбурга, не были рассмотрены изменения стоимости коммерческого найма? Или дома, где находятся эти объекты муниципальной собственности, не нуждаются в капитальном ремонте?!
Еще одна неновая, но новость. Обсуждая доходы от аренды земли, народные избранники узнали от главного архитектора города Сергея Бренева о том, что земли нет, вот просто нет совсем. Может быть, Сергея Леонидовича провезти по городу и показать развалины и пустыри?! Хотя наверняка он ответит на вопрос: «а что это?», что эти земли находятся в чьей-то собственности. Тогда следующий вопрос: «А что же, господин главный архитектор, вы не следите за порядком использования этих чьих-то земель?! А платится ли с этих земель аренда?» и так далее, вопросов десятки, вот только ответов, похоже, нет.
Ну что ж, будем надеяться, что последующие комитеты и заседания горсовета помогут найти нам хотя бы часть ответов на многочисленные вопросы.
Коммунист и телефон
Ну и напоследок, хотелось бы отметить еще пару моментов.
Первое – этот созыв работает в горсовете уже пятый год, а значит, что это уже пятый бюджет, который рассматривается депутатами. Неужели за четыре предыдущих года нельзя было некоторым депутатам понять как, из чего и почему складывается бюджет, на каких страницах бюджетного послания находиться тот или иной раздел ?! Вопрос, похоже, риторический.
И второе – привычка выключать телефон или ставить его на беззвучный режим уже в крови большинства из нас, особенно это касается театров и концертов, заседаний и совещаний, но вот научить господина Индейкина пользоваться сотовым телефоном – проблема века практически.
Возвращаюсь вновь и вновь к вопросам возрастных цензов. Эта тема сегодня очень популярна, особенно в свете предложения депутата ГД от ЛДПР снизить возраст избирателя до 16 лет. Возникает вопрос, особенно вспоминая коммунистических депутатов (депутату ГД от КПРФ от Оренбургской области Валентину Чикину – 82 года, депутату Оренбургского горсовета от КПРФ Владимиру Индейкину – 71 год), о предельном возрасте депутатского корпуса.