aif.ru counter
61

Оппозиция призывает к «разборкам по понятиям»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ в Оренбуржье" 29/08/2012
Карикатура с сайта kranev.blogspot.com

Речь шла о возбуждении уголовного дела против депутата Законодательного Собрания, «эсера» Валерия Сазыкина и последующей его голодовке. После 9 дней принципиального отказа от пищи народный избранник попал в больницу, что стало очередным поводом для громких заявлений оппозиционных лидеров.

Без срока давности

На пресс-конференции, посвящённой окончанию первой в новейшей истории голодовки депутата Заксобра, собрались самые непримиримые критики власти. Среди них - руководитель фракции ЛДПР в областном парламенте Сергей Катасонов, лидеры «справороссов» Александр Митин и Владимир Фролов, а так же депутат Оренбургского горсовета, тоже «эсер» Рафкат Юсупов. Оппозиционеры прямо обвиняли в необъективных действиях полицию и следственные органы, и, похоже, были уверены в ангажированности суда. Якобы силовики развязали всю эту кампанию по указке губернатора, который питает личную неприязнь к обвиняемому депутату. И последнему ничего другого не оставалось, как объявить голодовку.

- Мы возвращаемся в 1937-й год! - либерал-демократ Сергей Катасонов не стеснялся в выражениях. - Сегодня наносят удар по оппозиции, а завтра под надуманным предлогом за решёткой может оказаться любой, кто не угоден власти!

Мы не можем больше рисковать здоровьем нашего товарища, голодовка закончена. Но акция протеста продолжается! Теперь мы будем проводить бессрочные одиночные пикеты возле Дома советов, Следственного управления, прокуратуры… Мы не отступим, пока власть не пойдёт нам навстречу!

Товарищество на вере

Между тем в демарше оппозиции проглядывается одна очень опасная вещь. А именно - подрыв доверия к действующей власти. Ведь, по сути, получается, что «несогласные» призывают не верить суду, прокуратуре, следствию. Но как же тогда определять, кто действительно виноват? А если и в самом деле человек присвоил или растратил бюджетные деньги, если действительно проворовался?

На этот вопрос Сергей Катасонов ответил с убийственной прямотой: «Я верю своим товарищам по цеху!» Следовательно, одного только «товарищества на вере» и «цехового братства» достаточно, чтобы перечеркнуть целый год работы следователей и оперативников? А чтобы определить, правильно ли поступает человек, нужен не суд - достаточно лишь неких «внутрицеховых понятий», по которым и будет определяться степень вины или невиновности?

Впрочем, «изобретение» это нельзя назвать оригинальным. И даже на авторство тут Сергей Михайлович претендовать не может. Слишком свежи ещё в памяти россиян «лихие 90-е», когда при отсутствии крепкой властной вертикали многие вопросы как раз и решались не в суде, а у «авторитета» «по понятиям»…

КСТАТИ

Здесь весьма уместно вспомнить истории с теперь уже бывшим депутатом Горсовета, «справороссом» Олегом Агарёвым и бывшим главой Оренбургского района Александром Митиным. Они тоже был «товарищами по цеху», но, увы - Агарёв попался на растрате, был осуждён и полностью потом признал свою вину, Митин - на превышении должностных полномочий. Впрочем, на пресс-конференции оппозиционеры скромно умолчали о факте уже третьего уголовного дела против товарищей, хотя совершенно очевидно, что здесь «цеховое братство» не сработало. Где же гарантия, что и другие товарищи кристально честны и никогда не нарушат закон? Или - «авторитет гарантирует»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Пойдете ли вы голосовать на губернаторские выборы 14 сентября?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах