aif.ru counter
38

Пятёрка» с прицелом на будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Оренбуржье» 07/09/2011

Оценки работе губернаторов каждые полгода в тестовой форме ставит группа экспертов и политиков по привычной со школы пятибалльной шкале. При выставлении оценок учитывается более трёх десятков различных параметров, в том числе: рейтинг узнаваемости губернатора; рейтинг партии, от которой выдвинут губернатор; оценка уровня доверия к губернатору; оценка уровня доверия к Правительству и Президенту РФ, общее информационное поле в СМИ и ряд других. В качестве дополнительных параметров рассмотрены также факторы, влияющие на политическую ситуацию в регионе: уровень жизни населения, демографическая, социальная составляющие и т.д.

Работа на «отлично»

Выставленные агентством оценки напрямую характеризуют ситуацию в регионе. «Отличники» среди губернаторов могут не опасаться за вверенные им республики и области - ситуация там не просто стабильна, но ещё и есть явная положительная динамика. «Хорошистам», по мнению экспертов «Интернет Медиа», тоже не грозят серьёзные потрясения, хотя в таких регионах отмечаются признаки стагнации. У губернаторов, получивших «тройки» регион скатывается «в минус», теряя социально-экономические позиции и требуется консолидация усилий для исправления ситуаций. Наконец, главы - «двоечники» и тем более получившие «кол» за свою работу - кандидаты на «отчисление», то есть отставку с высокого поста.

Между тем оренбургский губернатор Юрий Берг в числе «экзаменуемых» получил «пятёрку», оказавшись рядом с такими «тяжеловесами», как президент Татарстана Рустам Минниханов, президент Башкирии Рустэм Хамитов или главы Челябинской и Иркутской областей Михаил Юревич и Дмитрий Мезенцев.

Оренбургские эксперты-политологи в целом согласны с оценкой их московских коллег: за 15 месяцев своей работы Юрий Берг сумел грамотно и без потрясений обеспечить преемственность власти, сформировать работоспособное правительство и недопустить дисбаланса интересов между различными политическими и экономическими группами в регионе. (Хотя не секрет, что во многих регионах смена власти была далеко не такой безболезненной; например, в Кировской области, Пермском крае и ряде других). Во-вторых, Юрий Берг начал выстраивать в нашем регионе новый - программно-ориентированный - тип управления. Проще говоря, от текущего «латания дыр» и решение сиюминутных вопросов областная власть переходит к выстраиванию долговременных программ развития и привлечению инвестиций в различные отрасли экономики. И в-третьих, Юрий Берг краеугольным камнем политики области оставляет социальную сферу: на нее расходуется две трети всех бюджетных ресурсов, свыше 25 млрд рублей ежегодно! В программах развития области, предложенных губернатором, экономика хоть и выступает "локомотивом", но в итоге служит лишь базисом для решения ключевых социальных задач: развития образования, здравоохранения, культуры.

Конкуренция за инвестора

Впрочем, идеализировать ситуацию в области пока ещё рано. К сожалению, по ряду позиций мы уступаем другим регионам. Проблема в том, что в стране усиливается конкуренция за инвесторов. Та область завтра будет в плюсе, кто сегодня создаст наилучшие условия для бизнеса и «заманит» к себе предпринимателей, российские и международные концерны, которые готовы будут развернуть новые производственные площадки.

Пока Юрий Берг не допустил здесь серьёзных промахов и не «отпугнул» ни одного крупного инвестора. Однако уже в следующем году, к маю, когда эксперты «Интернет Медиа» будут составлять очередной губернаторский рейтинг, индекс деловой и инвестиционной активности окажет существенное влияние на итоговую оценку. Ведь как бы ни были хороши планы на бумаге, но пора уже их воплощать в реальность. У Оренбургской области нет времени на «раскачку»: строить новые производства, создавать новые рабочие места нужно прямо сейчас. Дело в том, что областные власти уже сейчас взяли на себя серьезные обязательства перед социальной сферой, одно лишь повышение зарплаты учителям на 30% чего стоит. Но деньги ведь из воздуха не берутся, их нужно ещё заработать. А для этого как раз и нужны вложения в область.

Впрочем, у губернатора сегодня есть сейчас все возможности и ресурсы, что бы обеспечить инвестиционный прорыв в области. Это лишний раз подтверждает и рейтинг. Но вот хватит ли решительности и умений применить ресурсы на все сто? Поживём - увидим.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, своевременно ли проводить выборы губернатора в этом году?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах