aif.ru counter
77

Рано ставить «галочку» . Губернатор рассказал, на что нужно обратить вниман

В схватке с кризисом

Губернатор рассказал о ситуации, которая сложилась в экономической и социальной сферах, и о результатах, которых удалось достичь благодаря областной Стратегии развития-2015.

- Я говорил, что 2013 год будет нелёгким. Так и вышло, - констатировал Юрий Берг. -  Но мы сумели выполнить все обязательства бюджета, хотя по ряду отраслей всё же отмечено снижение контрольных показателей по сравнению с 2012 годом. В первую очередь в сфере промышленного производства.

И депутаты, и члены областного правительства считают, что тому виной экономические процессы общемирового масштаба. Именно они влияют на потребность в металлах и осложняют жизнь металлургическим предприятиям области, загоняя их в такую непростую ситуацию, что кто-то и вовсе приостановил работу.  И здесь главным было  минимизировать последствия для тех, кто с остановкой завода потерял работу и вести диалог с собственниками, что даёт надежду на то, что после реорганизации и смены профиля предприятия все же встанут с колен.

А вот на инвестиционной привлекательности региона мировая экономическая стагнация не сказалась: Оренбуржье уже второй год подряд лидирует  по привлечению инвестиций среди регионов ПФО.

Глава региона особо подчеркнул, что ключевое направление  Стратегии - развитие человеческого потенциала, которое невозможно без повышения качества и комфорта жизни. О том, что жить в регионе действительно становится лучше, свидетельствует естественный прирост населения. Его в области наблюдают второй год подряд.

Проблема с очередями в детских садах области решены только частично. Фото: АиФ / Екатерина Саенко

Не останавливаться на достигнутом

- Много сделано в социальной сфере, - продолжил Юрий Берг. - В первую очередь, результатов удалось добиться в стратегических направлениях развития региона. Но это промежуточные итоги, и нам есть куда стремиться. - Области удалось решить проблему с очередями в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Но ставить отметку «сделано» в этой графе можно будет только тогда, когда и малыши 1,5-3 лет также не будут ждать места в дошкольном учреждении, считает и.о. губернатора. Кстати, задачу обеспечить малышей детскими садами Юрий Берг поставил себе сразу, как только заступил на пост Губернатора области. И успешно с этим справляется.

Много сделано и в сфере здравоохранения – появилась сеть межмуниципальных медицинских центров, стационары и поликлиники получают самое современное оборудование. Но вот проблемы с амбулаторным обслуживанием населения пока остаются.

- Очереди в коридорах больниц, нехватка узких специалистов, проблемы с автоматизацией рабочих мест медперсонала – всё это следующий этап Стратегии развития нашей области, -  поставил задачи Юрий Александрович. .

В завершение Юрий Берг подчеркнул, что в регионе делается всё возможное, чтобы сохранить и преумножить  человеческий капитал нашего края: от повышения зарплат бюджетникам до социальных выплат молодым родителям, от создания новых рабочих мест до решения жилищной проблемы детей-сирот, от сохранения окружающей среды до поддержки малого бизнеса.

- Насколько действенна эта политика - судить людям, - резюмировал он. - Но я уверен, что они чувствуют перемены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах