В схватке с кризисом
Губернатор рассказал о ситуации, которая сложилась в экономической и социальной сферах, и о результатах, которых удалось достичь благодаря областной Стратегии развития-2015.
- Я говорил, что 2013 год будет нелёгким. Так и вышло, - констатировал Юрий Берг. - Но мы сумели выполнить все обязательства бюджета, хотя по ряду отраслей всё же отмечено снижение контрольных показателей по сравнению с 2012 годом. В первую очередь в сфере промышленного производства.
И депутаты, и члены областного правительства считают, что тому виной экономические процессы общемирового масштаба. Именно они влияют на потребность в металлах и осложняют жизнь металлургическим предприятиям области, загоняя их в такую непростую ситуацию, что кто-то и вовсе приостановил работу. И здесь главным было минимизировать последствия для тех, кто с остановкой завода потерял работу и вести диалог с собственниками, что даёт надежду на то, что после реорганизации и смены профиля предприятия все же встанут с колен.
А вот на инвестиционной привлекательности региона мировая экономическая стагнация не сказалась: Оренбуржье уже второй год подряд лидирует по привлечению инвестиций среди регионов ПФО.
Глава региона особо подчеркнул, что ключевое направление Стратегии - развитие человеческого потенциала, которое невозможно без повышения качества и комфорта жизни. О том, что жить в регионе действительно становится лучше, свидетельствует естественный прирост населения. Его в области наблюдают второй год подряд.
Не останавливаться на достигнутом
- Много сделано в социальной сфере, - продолжил Юрий Берг. - В первую очередь, результатов удалось добиться в стратегических направлениях развития региона. Но это промежуточные итоги, и нам есть куда стремиться. - Области удалось решить проблему с очередями в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Но ставить отметку «сделано» в этой графе можно будет только тогда, когда и малыши 1,5-3 лет также не будут ждать места в дошкольном учреждении, считает и.о. губернатора. Кстати, задачу обеспечить малышей детскими садами Юрий Берг поставил себе сразу, как только заступил на пост Губернатора области. И успешно с этим справляется.
Много сделано и в сфере здравоохранения – появилась сеть межмуниципальных медицинских центров, стационары и поликлиники получают самое современное оборудование. Но вот проблемы с амбулаторным обслуживанием населения пока остаются.
- Очереди в коридорах больниц, нехватка узких специалистов, проблемы с автоматизацией рабочих мест медперсонала – всё это следующий этап Стратегии развития нашей области, - поставил задачи Юрий Александрович. .
В завершение Юрий Берг подчеркнул, что в регионе делается всё возможное, чтобы сохранить и преумножить человеческий капитал нашего края: от повышения зарплат бюджетникам до социальных выплат молодым родителям, от создания новых рабочих мест до решения жилищной проблемы детей-сирот, от сохранения окружающей среды до поддержки малого бизнеса.
- Насколько действенна эта политика - судить людям, - резюмировал он. - Но я уверен, что они чувствуют перемены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть