Примерное время чтения: 3 минуты
2181

Пограничные пункты пропуска в Казахстан - какая там обстановка?

Оренбург, 6 января - АиФ-Оренбург.

В соседней республике Казахстан сохраняется крайне тревожная ситуация после массовых протестов и погромов. Наиболее тяжёлая обстановка в городе Алматы - бывшей столице. Но акции протеста с попыткой захвата административных зданий проходили и в других городах, в том числе приграничных с Оренбуржьем Уральске, Актобе и Костанае.

Корреспондент АиФ в Оренбурге побывал на Международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) "Орск", расположенный фактически сразу за административной границей столицы восточного Оренбуржья, в 35 километрах от центра города.

В первой половине дня 6 января пункт был пустынным. За час границу со стороны Казахстана в сторону Орска пересекла всего одна легковая машина. Отстойники, где обычно грузовики после прохождения пограничного контроля ожидали таможенного досмотра и сверки документов, пусты.

Впрочем, нужно отметить, что МАПП "Орск" считается не самым популярным (и загруженным) пограничным пунктом на территории Оренбуржья. Из-за особенностей логистики фуры, идущие в сторону Актобе и далее на юг Казахстана и в Узбекистан предпочитают ехать через МАПП "Сагарчин" в Акбулакском районе. Так получается короче на 150 километров, да и дороги, как говорят сами водители, по этому маршруту лучше.

Орский же пункт пропуска используется в основном или местными жителями для поездки к родным и близким в ближайшие районы Казахстана (или России). И иногда как запасной путь для южного направления, если "Сагарчин" сильно загружен и там стоят большие очереди.

Местные работники говорят, что обычно в праздники автотрафик через МАПП "Орск" вырастает, люди как раз едут в гости к родным в Казахстан. Но нынешние новогодние каникулы стали печальным исключением. Трафика почти нет, так как многие, видя ситуацию у соседей, отказались от планов поехать в гости - до стабилизации обстановки. 

С казахстанской стороны тоже поток резко сократился: сказывается комендатский час, введённый в республике два дня назад, и опасения, что на пустынных участках дорог могут быть мародёры.

В то же время личный состав пограничного поста переведён на особый режим несения службы: не исключены провокации.

Добавим также, что сегодня, после ночной просьбы президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева в республику введены миротворческие силы ОДКБ. В их составе Вооружённые Силы России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. От РФ в состав вошли подразделения и воинские части ВДВ.

Как сообщают телеграм-каналы ряда российских СМИ, военные в составе миротворческих сил не будут принимать участие в операциях в городах и не будут задействованы для разгона митингов и демонстраций. В задачи миротворцев входит охрана от мародёрства и грабежей объектов критической и жизненно важной инфраструктуры, военных объектов, автомобильных и железных дорог, аэропортов и т.д.

Дополнение на 17-00:

Республика Казахстан пристанавливает въезд в страну иностранных граждан. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя казахстанского посольства в Ташкенте. "Пересечь границу временно невозможно ни на каком виде транспорта, ни в пешем порядке." - сообщает источник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах