aif.ru counter
305

Один день. Зачем главе региона посещать по пять районов области в день?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Оренбуржье 24/08/2016

Учеба в хороших условиях

Наш корреспондент был уверен, что этот рабочий день будет достаточно банальным, включая кабинетную работу, совещания и кучу документов. Но реальность оказалась более впечатляющей.

Начался этот день совсем не в Оренбурге, ка следовало ожидать, а далеко на западе области в Бугуруслане в 7 утра во дворе городской администрации. Причём для губернатора Юрия БЕРГА это был уже второй подряд день без заезда в Степную Пальмиру. Накануне в графике губернатора были Александровский, Матвеевский районы, нефтяное шламохранилище под Бугурусланом и бугурусланская молочная кухня. Во вторник программа обещала быть еще более насыщенной.

Рабочий день начался с неприятного визита в ремонтирующуюся Рычковскую основную школу в Северном районе. Казалось бы, следовало ожидать, что директор школы будет ходить за губернатором, с гордостью показывать, что уже сделано, и просить увеличить финансирование ремонтных работа для того, чтобы привести учеьное заведение в иедальное состояние. Но не тут-то было!

Да, в школе меняют кровлю, электропроводку и окна с деревянных на пластиковые, но то, как выглядит здание изнутри неприятно поразило не только губернатора, но и всех присутствующих в этой поездке чиновников. Ступеньки, на которых сломать ногу может и спокойно идущий взрослый, а не только аквтиный ребенок, запылившиеся компьютеры, которые так и не вынесли из помещения, в котором меняют окна, навесной замок на двери учительской и скрипящие и ходящие ходуном половицы. Такое отношение к детям настолько возмутило главу региона, что слова «безхозяйтсвенность», «преступное равнодушие» и «разгильдяйство» были самыми мягкими в речи главы региона. Юрий Берг сказал, что средства на нормальный ремонт школы в областном бюджете найдут, но его сильно удивляет, почему директор школы ни разу с такой просьбой не обратился ни к главе района, ни к министру образования, на к губернатору.

По дороге из многострадальной школы губернатор остановился и около храма села Аксенкино, где вовсю идут реставрационные работы.

Фото: АиФ

Дальше были встречи с жителями в Северном районе и Абдулино, причём там тоже разговор был не из лёгких, как сказал потом Юрий Берг, вопросов всегда много, и чаще всего они касаются проблем, хотя приятнее, конечно, слушать слова благодарности от оренбуржцев.

Оренбургская мраморная говядина

В этот же день открывали современную откормочную площадку фермера Владимира СУЗДАЛЕВА в селе Яковлевка Абдулинского городского округа. В 2016 году Владимир Суздалев получил грант в сумме 10 миллионов рублей  на реализацию проекта «Развитие мясного животноводства на основе доращивания  300 голов молодняка КРС в семейной животноводческой ферме».

– Сегодня мы видим результат нелегкого фермерского труда, помноженного на государственную поддержку. Здесь вам и развитие животноводства как перспективного направления агропроизводства, и импортозамещение, и увеличение производства высококачественной мраморной говядины. Я искренне рад, что фермерство в Оренбуржье становится все более популярным делом. Уверен, что положительный пример КФХ Владимира Суздалева станет стимулом для наших оренбургских фермеров, – сказал Юрий Берг.

Фото: АиФ

- Я очень рад, что та помощь, которую сегодня государство оказывает сельскому хозяйству, досталась и нашему проекту по созданию семейной животноводческой фермы. Может быть, это и глобально, но есть идея накормить страну экологически чистым мясным продуктом. В решении поставленной задачи я себя ощущаю пусть и маленьким, но важным винтиком в большом государственном механизме импортозамещения, – сказал гордый от реализации своего проекта Владимир Суздалев.

По традиции, новый проект- новые деревья, теперь около откормочной площадки будут расти и три голубые ели, фермер надеется, что вместе с елочками будет расти и его крестьянско-фермерское хозяйство.

Кстати там же, наш корреспондент стал свидетелем крайне эмоционального диалога между одним из итальянских партнеров Оренбуржья Марино Курра и главой региона. Оказалось, что зарубежный партнер уже сожалеет о том, что ранее не верил в возможности оренбургского сельского хозяйства и удивлен темпами его развития.

Фото: АиФ

Долг перед предками

В Пономаревском районе прошло совещание по развитию социальной сферы муниципального оразования с участием трёх министерств: образования, здравоохранения и культуры.

Как отметил Юрий Берг, Пономаревский район по ряду показателей может служить примером для сельских территорий и городских округов области. Тем не менее, губернатор отметил, что существует и ряд острых вопросов, которые предстоит решить. В частности, речь идет об организации работы второй бригады скорой медицинской помощи с базой во врачебной амбулатории села Воздвиженка. В Ключевском ФАПе должен начать работу фельдшер. Юрий Берг также дал районным властям указание ликвидировать задолженность по зарплате работников образования. Вспомнил Юрий Александрович и проблему с детским садом в поселке Река Дема, где более 30 детей лишены возможности ходить в дошкольное учреждение.

- Задача органов государственной власти и местного самоуправления сделать так, чтобы медицинская помощь была своевременно и качественно оказана жителю самой отдаленной деревни. Чтобы каждый юный оренбуржец ходил в детский сад, независимо от того, где живут его родители, а сельские школы по качеству образования не уступали городским. Чтобы стремление людей к искусству, которое сегодня на селе зачастую выше, чем в городах, имело «точки выхода» и было полностью реализовано, - сказал на совещании Юрий Берг.

Потом снова переезд — снова встреча с жителями, теперь уже в Шарлыке.

Около чеми вечера губернатор приехал на последнюю в этот день встречу - в селе Казанка Шарлыкского района 23 августа открывается Музейно-культурный центр трудовой славы Оренбуржья им. Героя Социалистического Труда Прокофия НЕКТОВА. Идея создания такого центра на родине «оренбургского Маресьева» принадлежит самому губернатору, тем более, что глава региона считает это «восстановлением исторической справедливости»: «Вся жизнь Прокофия Васильевича – пример для подражания, учебник для вступающих на самостоятельную дорогу». Прокофий Васильевич Нектов родился в селе Казанка Шарлыкского района. Работал в колхозе трактористом, бригадиром. Когда на войну ушли все мужчины, молодой тракторист возглавил женскую бригаду. В 1943 году его призвали на фронт. Прокофий Васильевич участвовал в боях на Ленинградском, Северо–Западном фронтах. В бою под Старой Руссой был тяжело ранен. Потом был госпиталь. Ампутация обеих ног и героическое возвращение в трудовой строй, комбайнером. 

Фото: АиФ

Экскурсию по обновленному комплексу для губернатора провела дочь героя Галина Прокофьевна, с которой, кстати, Юрий Берг учился еще в одной группе в педагогическом институте, Галина Прокофьевна - тоже учитель географии.

Вот такой день, как сказал по секрету губернатор, еще не самый насыщенный. Хорошо это или плохо, что губернатор вникает в каждую мелочь, показывают, на самом деле, те социально-экономические результаты, которые демонстрирует Оренбургская область в последнее время. Например, повышение рейтинга инвестицинонной привлекательности сразу на 11 пунктов за последний год дорогого стоит? то результат, в том числе, и таких вот поездок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах