321

Партии снимают кандидатов, чтобы не дискредитировать муниципальный фильтр

Сюжет Досрочные выборы губернатора в Оренбуржье

Оренбург, 14 июля – АиФ Оренбург. Новая тенденция в губернаторских избирательных компаниях появилась в разных регионах России, - сообщает kommersant.ru.

Основной причиной этому является нежелание  «дискредитировать институт муниципального фильтра», который предназначен для отсева кандидатов, сообщили источники портала из партии «Единая Россия».

Действительно, за последнее время несколько кандидатов были отозваны партийными структурами. Так, в Оренбурге Верховный совет ЛДПР снял с выборов кандидатуру Сергея Катасонова на пост губернатора. «Связано это с тем, что буквально вчера мы получили из правоохранительных органов информацию, которая не позволяет нашей партии выдвигать эту кандидатуру на столь высокий уровень выборов», - объяснил вице0спикер Игорь Лебедев.

Во время избирательной компании еще до сдачи подписей были сняты выдвинувшими их партиями Раиль Сарбаев («Гражданская сила», Башкирия), Иван Мосякин («Патриоты России», Орловская область). Экс-министр топлива и энергетики Виктор Калюжный, претендовавший на пост главы Республики Алтай, сначала был отозван федеральным руководством партии «Родина», однако был вновь выдвинут партией «Великое Отечество» и снят с выборов избиркомом. В комиссии получили сведения, что господин Калюжный на момент выдвижения состоял в «Единой России», а по закону выдвигаться от другой партии запрещено.

Эксперты прочат проблемы с регистрацией еще нескольким кандидатам: депутату Госдумы от «Справедливой России» Оксане Дмитриевой (Санкт-Петербург), экс-вице президенту, бывшему главе Курской области Александру Руцкому (выдвинут «Демократической правовой Россией»), экс-главе Ставропольского края Александру Черногорову (Партия дела). 

Причем причинами могут быть проблемы с документами, партийностью или все-таки с «недобором подписей муниципальных депутатов».

Вот как прокомментировал эту ситуацию депутат Оренбургского горсовета от КПРФ Нурлан Мунжасаров: «Ну во-первых, по тенденции отзыва.  Думаю, что Сарбаев не собирался сам идти всерьёз до конца, этот ход был предпринят для того , чтобы напомнить о себе, хотя подписи собрал бы легко. В Орловской области договорились с самим кандидатом от ПР и, скорее всего, через Семигина. Калюжный попал просто из-за собственной халатности и халатности пиарщиков,  когда-то писал принудительно заявление в ЕДРО и забыл об этом, а они с удовольствием этим воспользовались. Ну а по нашему «чуду» понятно - ЛДПР «нагнули» (о чём многие коммунисты и предупреждали), но если бы так не случилось, думаю, что  Катасонов  подписи бы не набрал. От КПРФ мало бы кто за него отдал голос, у эсеров и ЛДПР таковых очень мало и я думаю, что они бы ещё подумали.  А независимых уже давно стращают в районах».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах