aif.ru counter
193

Потерянный дом. Двухэтажка в Оренбурге лишилась кадастрового номера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Оренбуржье 01/11/2017
Дом, в котором десятилетиями живут люди, внезапно пропал с кадастровых документов.
Дом, в котором десятилетиями живут люди, внезапно пропал с кадастровых документов. © / Евгения Чернова / АиФ

Призрак на карте

Три комнаты на первом этаже в двухэтажном здании по улице Кирова, 11А в областном центре Надежда Алексеевна вместе с супругом получила ещё в 1979 году. По документам жильё числится как трёхкомнатная квартира общей площадью 42 квадратный метра.

«Так как дочери уже взрослые и обзавелись своими семьями, мы решили разделить жилплощадь на две отдельные квартиры, - рассказывает Надежда Галина. - Так в прошлом году сделала соседка со второго этажа, заняло всё очень мало времени».

Следуя примеру, Надежда Алексеевна вместе со старшей дочерью Татьяной обратились в органы Росреестра с заявлением о разделе квартиры. Самая большая комната в 17 квадратных метров должна была отойти Татьяне. Она и сейчас живёт в этой комнате вместе с дочерью. Получать отдельные счета на коммунальные услуги, которые потребляют только в этой комнате, ей было бы гораздо удобнее, чем высчитывать свою долю из общих платёжек. Комната поменьше - в 16 «квадратов» - и кухня в неполные 8 метров должны были остаться Надежде Алексеевне и младшей дочери Елене.

Но на деле всё оказалось не так просто.

«Выяснилось, что квартире присвоен кадастровый номер, а вот кадастрового номера дома нет, - говорит Надежда Галина. - Получается, квартира существует, а дом, по сути, призрак».

Когда ждать ответа?

Как выяснилось в управлении Росреестра области, до 1 января 2017 года документы на здание были в порядке, и только после этой даты оно буквально исчезло с кадастровых карт.

В решении, которое прислали женщине из Росреестра, говорится, что «согласно заявлению и представленным свидетельствам о государственной регистрации права необходимо внести сведения об объекте недвижимости, расположенном по адресу: Оренбург, ул. Кирова/ул. 9 Января, д. 11-11А-11Б/41, как о ранее учтённом, что не представляется возможным, так как отсутствуют основания отнесения данного объекта к ранее учтённым». Проще говоря, это здание в архиве ведомства не числится, у него нет своего кадастрового номера и для самого ведомства его как будто бы и нет. Однако по закону предусмотрено, что такие здания можно считать учтёнными, если им присвоены условные номера при регистрации права собственности. Об этом должна быть сделана запись в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Как следует из ответа областного Росреестра, «в ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки Оренбургской области» направлен запрос о предоставлении документов, ответ на который на сегодняшний день не поступил». Исходя из этого, ведомство принимает решение отказать в разделе жилплощади, пока из ЕГРН не поступят сведения о здании, но в какие сроки стоит этого ждать, оренбурженке никто не может сказать.

«Получается, нам сейчас нужно ждать неизвестно чего, - жалуется Надежда Алексеевна. - Куда обращаться, мы пока тоже не знаем, а насколько всё это затянется, даже трудно представить».

«АиФ Оренбург» направил официальное письмо с просьбой о разъяснении ситуации в областное управление Росреестра. Мы следим за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах