1143

«Нас хотят выжить». Не дождавшись переезда жильцов, дом готовят под снос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Оренбуржье 31/01/2018
Буквально за несколько дней батарея с первого этажа в подъезде пропала, как будто её и не было.
Буквально за несколько дней батарея с первого этажа в подъезде пропала, как будто её и не было. / Евгения Чернова / АиФ

Большинство жильцов уже перебрались в новые квартиры, остались только те, кто по тем или иным причинам обжалует выделенное жильё в суде. Но управляющая компания видимо решила поторопить их с переездом, отрезав отопление в подъезде. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ Оренбург».

Раздел имущества

Семья Сергея Гаретова живёт в однокомнатной квартире площадью 36 квадратных метров по улице Литейной, 45 в Оренбурге уже 25 лет. Примерно полтора года назад их порадовали новостью о том, что дом попал под программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

«Мы не против переезда, - рассказывает Сергей Петрович. - Живём в этой квартире довольно большой семьёй - я да сын с женой и ребёнком. Новое жильё нам даже кстати. Но пока мы не можем согласиться на те варианты, которые нам предлагает городское управление жилищной политики. Ситуация непростая, но надеемся её решить хотя бы через суд».

Дело в том, что у старенькой квартиры два собственника - сам Сергей Петрович и сын его жены. Гаретовы просят не заселять их в одну квартиру, а предоставить отдельное жильё, соразмерное их долям в квартире, поскольку у собственников сложился семейный конфликт и жить дальше под одной крышей они не хотят. Вопрос, возможно ли это по закону, пока остаётся открытым - в управлении жилищной политики не готовы дать на него ответ, дело, скорее всего, будут рассматривать в судебном порядке. Пока тяжба не завершена, Гаретовы не могут выехать из дома, который уже готовят под снос.

В зиму - без отопления

Семейные дрязги - только одна из неприятносте5й, которая волнует Сергея Петровича. На новогодних праздниках в его подъезде успели отрезать центральное отопление.

- Ездил к родителям, возвращаюсь, а у нас подъезд совсем замерзает, - рассказывает он. - На первом этаже батареи совсем срезали, как будто их там и не было, а на нашем втором просто отрезали трубу центрального отопления. Хотя в квартирах тепло ещё есть, но из-за того, что подъезд теперь не отапливается, в доме стало заметно холоднее. Спим в штанах и свитерах, боимся простыть. На все мои вопросы, кто позволил оставлять людей без тепла в зиму, никто ничего толком ответить не может.

Семья Гаретовых не единственная, которая ещё не успела переехать в новое жильё. Но их, видимо, не берут в расчёт, готовя дом под снос. Сергей Петрович уверен, что систему отопления просто торопятся сдать на металлолом, такие дома, говорит он - лакомый кусок для тех, кто любит поживиться на руинах.

«У нас дом по соседству недавно снесли, так там быстро всё растащили, - говорит Гаретов. - Вот и здесь торопятся побыстрее нас выжить из дома, чтобы снова всё спустить».

«До сноса дома за него отвечает управляющая компания, - пояснила начальник управления ЖКХ администрации Оренбурга Татьяна Малышева. - Если есть какие-то жалобы, жильцам стоит обратиться туда. Направьте нам письменное обращение, будем разбираться, что там происходит».

К слову, обслуживает дом ООО «Жилищное хозяйство - 33», которым руководит Нина Пикалова, на момент подготовки номера в печать нам не удалось с ней связаться. «АиФ в Оренбуржье» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах