308

Новотройчане узнали, как заменить приборы учета, не став жертвой мошенников

Сюжет Грамотный потребитель
Александр Ердяков / АиФ
Оренбург, 20 марта - АиФ-Оренбург.

На вопросы журналистов ответили директор Восточного отделения Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Свиненков и заместитель директора по развитию ООО «УКХ» Игорь Приходько. 

В последнее время по области участились случаи незаконного вмешательства в работу счетчиков со стороны лже-электриков. Для Новотроицка, где почти у трети горожан приборы учета электроэнергии подлежат замене, тема более чем актуальная. 

- Важно запомнить, только 3 организации имеют право снимать старые пломбы и устанавливать новые: энергосбытовая, электросетевая или обслуживающая жилой фонд организация. Четвертого варианта просто нет. Это не мы придумали, это требование закона, - объясняет Игорь Приходько, заместитель директора по развитию ООО «УКХ». - Поэтому, если к вам в дверь стучат общительные люди, которые говорят, что представляют какую-то организацию, имеющую право пломбировать счетчики, но не относящуюся ни к одной из перечисленных структур, знайте, они вводят вас в заблуждение.              

К сожалению, таких случаев сейчас в регионе фиксируется очень много. К людям, как правило, жертвами становятся пожилые и самые ответственные абоненты, приходят лже-электрики, которые заявляют, что счетчик старый и его срочно нужно менять. Стоимость услуги заявляют в 3-4 тысячи рублей, причем в любом отделении энергосбыта тоже самое обойдется максимум в 1500 рублей с учетом стоимости самого счетчика. Горе-мастера снимают старый прибор, ставят на его место новый, берут оплату наличными и уходят. Когда дело доходит до передачи показаний счетчиков и расчетов, выясняется, что клиенту выданы бесполезная бумажка. В итоге человек не только теряет те самые 3-4 тысячи, но и сталкивается с большими неприятностями. Старая пломба сорвана, доказательств нет. Законодательство рассматривает такие случаи как вмешательство в работу приборов учета и предусматривает колоссальный штраф – оплата 3 месяцев по тарифу, умноженная на 10.   

 - Существует 4 ситуации, когда электросчетчик действительно нужно менять. Первая – если с момента последней поверки прошло 16 лет. Вторая – если класс точности счетчика ниже 2,0. Третья – если истек срок эксплуатации (его можно увидеть в паспорте прибора). Четвертая – если он неисправен, поврежден, - добавляет Дмитрий Свиненков, директор Восточного отделения Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». - Чтобы заменить прибор учета, следует обратиться или в офис энергосбыта, или в электросетевую или обслуживающую организацию. К вам приедет специалист, который снимет старую пломбу, составит акт вывода прибора учета из эксплуатации. Опять-таки специалист должен установить новый счетчик и опломбировать. Подчеркну: купить и установить счетчик вы можете также самостоятельно, оставив специалистам только опломбировку. Но лучше все-таки приобретать комплексную услугу, это выйдет проще и дешевле. Если к вам пришли неизвестные лица и предлагают услугу, требуйте предъявить удостоверение, это нормально. В случае сомнений – звоните в офис нашей компании (телефоны есть на счетах за электроэнергию), уточняйте, работает ли такой специалист.           

Настоящие представители официальных компаний «наличкой» денег не возьмут, их работа будет оплачиваться через кассу в офисе или через переносной кассовый аппарат с предъявлением чека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах