Примерное время чтения: 2 минуты
189

Суд готовит арест тысяч гектар земли в Ташлинском районе из-за банкротства

Оренбург, 12 октября - АиФ-Оренбург.

Арбитражный суд Оренбургской области официально признал некогда крупнейшее предприятие по производству и реализации молочной продукции Торговый дом «Ташлинский» банкротом. Организация задолжала по кредитам «Альфа-Банку» почти 902 миллиона рублей. Теперь руководство торгового дома отстранено от распоряжения имуществом и счетами предприятия, временным управляющим назначена Александра Сергеева.

Арбитражные юристы не сомневаются: ТД «Ташлинский» - лишь первая ласточка в длинной цепочке предстоящих банкротств организаций, входивших в одну группу с Ташлинским молокозаводом. В ближайшие недели будет вынесено решение по самому Ташлинскому МПЗ, а так же ООО «Машинно-технологическая станция Агрокомплекса «Ташлинский». Ей, кроме «Альфа-Банка», предъявляет претензии и банк ВТБ почти на треть миллиарда рублей.

Решения о признании этих фирм финансово несостоятельными с большой долей вероятности ожидается в ноябре.

Примечательно, что МТС АК «Ташлинский» в структуре молочного холдинга была компанией, на которую оформлялись договоры аренды лучших земельных участков в районе – всего более 14 тысяч гектар. Как обещало руководство, на этих площадях должны были выращивать кормовые культуры и осуществлять выпас крупного рогатого скота. То есть – кормить бурёнок, которые и давали бы сырое молоко для нужд молзавода. С прибылей же от продажи его владельцам земельных паёв, местным жителям, обещали неплохие арендные выплаты.

Но на практике всё вышло иначе. Значительная часть арендованных земель стояла брошенной, за что АК МТС «Ташлинский» получал крупные штрафы от Россельхознадзора.

Де-факто состоявшаяся же процедура банкротства теперь грозит тем, что всё имущество и счета предприятия окажутся немедленно арестованными и включёнными в конкурсную массу. То есть временный управляющий попытается их продать, чтобы на вырученные деньги рассчитаться с кредиторами.

И теперь защита своих земельных наделов, переданных в аренду предприятию – возможному банкроту, станет головной болью собственнников, то есть жителей района. Уже им в суде придётся доказывать права на земельные паи, нанимать юристов, писать заявления об исключении их из конкурсной массы, снятия ареста, ждать рассмотрения и т.д. Банкротные процессы могут идти годами (а некоторые – и по 5-6 лет!) И всё это время землю нельзя будет полноценно использовать, пока окончательно не будут сняты все обременения.

Сможет ли администрация Ташлинского района и представители собственников добиться скорейшего вывода земель из судебных тяжб, вовлечения в севооборот и нормального использования? Вопрос, увы, пока риторический.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах