Примерное время чтения: 3 минуты
293

В Новотроицке инвесторы ТОСЭР не смогли реализовать свои проекты

Анна Мурзина / АиФ
Оренбург, 17 декабря - АиФ-Оренбург.

Инвесторы, предложившие свои проекты и средства в надежде получить хорошие условия для развития своего бизнеса в Новотроицкой ТОСЭР, не получили обещанного.  Широко объявленный в 2017 году проект так и не стал удачным. Уже три года не решаются вопросы по развитию инфраструктуры, до сих пор нет возможности подключиться к газу, канализации и воде.

Артём Лоскутов разработал детальный бизнес-план большой рыбной фермы. Предприятие было готово выращивать 50 тонн форели, 25 тонн осетра, 500 килограмм икры и 3 тонны раков в год. Причём первая продукция должна была появиться как раз к концу 2020 года. Но этого не произошло.

— Проблема в отсутствии инфраструктуры, - приводит слова Артёма Лоскутова портал 56orb. - И неспециалисту понятно, что для выращивания рыбы нужны большие объёмы воды. Наш проект — закрытого типа, то есть рыба выращивается в специальных резервуарах, а воду мы планировали брать из сети водоканала. Но оказалось, что подключить нас с сетям водоснабжения и поставить требуемые объёмы невозможно технически.

Проблемы не только в водоснабжении. Не получилось подключиться и к газовой трубе. К той, что существует, врезаться нельзя – из нее берут газ промышленные предприятия, и ещё одного потребителя она просто не выдержит. Мощная газораспределительная станция могла бы решить эту проблему, но многомиллионные затраты на себя брать никто не хочет.

— Мы потеряли фактически два года в бесконечных ожиданиях. Нам в администрации Новотроицка говорили: подождите, вопрос решается, вот не сегодня-завтра всё у вас будет, ко всему подключим. Но потом, когда мы узнали реальное положение вещей,  стало понятно, что быстрого решения проблем инфраструктуры не предвидится, - говорит Артем Лоскутов.

На сегодняшний день инвестор решил уйти на другую площадку – купили землю в другом месте, и планирует хоть и с опозданием, но запустить производство в будущем году.

К слову, это не единственный инвестор, чьи ожидания ТОСЭР не оправдала. Из-за отсутствия газа не может реализовать свои планы Новотроицкий завод нестандартного технологического оборудования.

— Мы готовы даже оплатить проект газопровода. А администрация Новотроицка говорила, что есть возможность получить деньги на развитие инфраструктуры из Фонда поддержки моногородов, и именно за этот счёт строить. Но пока дело стоит, - поясняет экс-директор и бенефициар предприятия Сергей Гаврилов.

«Новотроицкая металлургическая компания» - ещё один резидент ТОСЭР - в этом году также должна была начать выпуск продукции - феррохром и ферроалюминий. Но как сообщает секретариат предприятия, фактически графики выхода на расчётные мощности сорваны.

Среди успешных резидентов – лишь те, кто «отпочковался» от крупного бизнеса: Новотроицкий содовый завод, Новотроицкий завод цветных металлов и ООО «Поддон сервис». «Оренбургский пропант» заявлял о создании 450 новых рабочих мест, на деле их сейчас почти в четыре раза меньше.

Словом, надежды, которые предприниматели связывали с Новотроицкой ТОСЭР, не оправдались. До обещанных налоговых и страховых преференций дело даже не дошло: запустить производство им так и не удалось.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах