105

Губернатор о планах и их реализации: «Сидя на месте, проблемы не решить»

Во благо человека

- Юрий Александрович, вы были в зале, когда президент обращался с посланием, какие чувства вы испытали, что самое главное в нем вы можете выделить?

- Выслушав послание, и находясь там, в зале, где царила удивительная атмосфера, мы все вышли с чувством гордости за свою страну. Послание, в первую очередь, было направлено на человека, оно было для человека и во благо человека.

Многое из того, что говорил президент, мы уже делаем в Оренбургской области. Вот, например, здравоохранение. Президент в своем послании поблагодарил, прежде всего, сельского фельдшера и сельскую медсестру, первичное звено здравоохранения, которое необходимо развивать. Все программы, которые есть – работают и у нас в регионе. Например, программа «Земский доктор» - это уже 600 врачей, работающих на селе, программа расширена до 50 лет и  до городов с населением до 50 тысяч человек, с этого года начинает работать и программа «Земский фельдшер». Мы уже открыли 17 модульных мобильных ФАПов, они у нас уже давно есть, эту помощь бы будем развивать и дальше. У нас полностью преобразился Оренбургский областной онкологический диспансер, который был реконструирован в рамках государственно-частного партнерства с УГИК, которые взяли на себя 95% финансирования, большую помощь оказали и Газпром, и Роснефть, и другие предприятия.

Есть онкоцентр в Бузулуке, в 2018 году мы введем вторую очередь Орского онкологического диспансера, это поможет жителям восточного Оренбуржья, чтобы не ездить в Оренбург , а получать квалифицированную помощь.

У нас уже 5 лет работают мобильные маммографы, в этом году мы становимся пилотным проектом в России по мужскому здоровью. У нас созданы сосудистые центры: в Оренбурге, в Бузулуке и в Новотроицке.

Сейчас искусственные почки уже есть в Оренбурге, Орске и Бузулуке. Открываем мини-диализные центры в Медногорске и Бугуруслане.

Сейчас инициативы президента направлены на развитие детских поликлиник, оказания помощи детям, в том числе и на селе. Посмотрите, прошло чуть больше двух недель после Послания, а уже подписано Постановление Правительства о выделении 140 миллионов на развитие детских поликлиник и детских отделений в больницах, 17 миллионов на ФАПы, 12 миллионов на сельскую медицину.

Подробности

Сегодня в Медногорске, Кувандыке и относящихся к ним сельских населенных пунктах проживают 20 диализных пациентов и 25 человек, страдающих хронической почечной недостаточностью, которые могут пополнить число диализных пациентов. Диализное отделение в Медногорске решит больной вопрос регулярных стокилометровых поездок на обязательные процедуры.

Подобный центр, только вдвое мощнее, компания «Медицинский сервисный центр» готовится открыть на севере области – в Бугуруслане. Там схожая ситуация: в Бугуруслане, Матвеевском, Абдулинском, Асекеевском, Северном и Пономаревском районах более 20 пациентов получают диализную помощь в центрах Бузулука и Оренбурга. Здесь же живут 33 пациента на додиализной стадии.

Мы поговорили с одной из жительниц Медногорска, которая уже два года ездит в Орск на диализные процедуры, вот, что она нам рассказала, поспросив не называть ее имени: «Для меня это вопрос жизни и смерти буквально. Я понимаю, что без диализа я просто умру очень скоро, поэтому для меня открытие у нас в Медногорске такого отделения – это просто чудо и счастье».

Новые и старые производства

- Каковы сегодня тенденции развития экономики в Оренбуржье?

- В 2017 году рост промышленного производства составил 109% к 2016 году, самое главное, что это не сырьевые компании, не компании, добывающие нефть, газ, а уже обрабатывающие предприятия. Никто не говорит о том, что проблем нет. Они есть, но мы планомерно решаем все проблемы.

Очень интересный проект –ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития)  Новотроицк, второй город по этой программе – это Ясный. Активно работают  программы по моногородам, их у нас 7, там хорошие льготы инвесторам. В Новотроицке мы уже зарегистрировали одного  участника – он будет строить завод по производству соды. Причем, сразу хочу успокоить всех, кого волнуют вопросы экологии. Во-первых, завод экологически безопасный завод, во-вторых, он расположен далеко от того, где живут люди, а в-третьих – это абсолютно безотходное производство, отходами этого завода будет чистейший гипс, который будет использоваться и в строительстве, медицине и в других сферах. Это уникальное производство, таких заводов в России нет, уже подписан контракт с крупной китайской компанией. Это первый проект в рамках ТОСЭР.

До этого был и «НСплав», производство уникальным способом чистейшего хрома, наш Новотроицкий завод хромовых соединений  - это 40% производства хрома в стране.

Есть хорошие контракты и у «Уральской стали», «Южно-Уральской горно-перерабатывающей компании», у ЮУМЗА. Механический завод в Орске уже более 2000 сотрудников, все набирает и набирает людей, у них очень хороший гособоронзаказ. Стабильно работает Орский машиностроительный завод, заканчивается реконструкция Орскнефтеоргсинтеза, он стал абсолютно новым заводом, выпускающим современное топливо Е-4,Е-5. Есть еще очень обширные планы.

В Оренбурге, там, где находится бизнес-инкубатор, немецкая компания уже скоро начнет выпускать медицинские системы и шприцы.

Есть, конечно, пока проблемы в Бузулуке, на Бузулукском заводе тяжелого машинстроения, но мы их решаем. На Бугурусланском заводе «Радиатор» появился новый собственник, планы по развитию очень неплохие.

Цветная металлургия – у нас очень большие надежды на Светлый. Буруктальский никеливый завод, готовы запускаться, нужно набрать 220 сотрудников, пока набрали лишь 110, нужны еще работники и уже в марте они будут полноценно работать.

В Тюльгане небольшой машиностроительный завод выпускает буровые установки и вышки для нефтяников, ребята молодые, глаза горят, продукция востребована, у людей есть всегда работа, достойная зарплата.

Так что экономика Оренбуржья не выживает, а активно развивается.

Частная и государственная поддержка

- Юрий Александрович, Оренбуржье, пожалуй, одни из самых ярких примеров в сфере государственно-частного партнерства…

- В первую очередь, конечно, надо сказать спасибо всем нашим социальным партнерам. Вот несколько примеров Вместе с ясненской компанией «Оренбургские минералы» мы сейчас капитально ремонтируем школу, я уж не говорю о том, какой там сделали кинотеатр, и сколько всего сделали для больницы. Компания «Роснефть», ЮУМЗ, механический завод, и другие. «Металлоинвест» оказывает поддержку от 300 миллионов каждый год. Вот например, общественное пространство, парк в Новотроицке, которое начато и будет продолжено. Буквально на дня будет открыта детская школа искусств. Новотроицкий завод хромовых соединений, так можно говорить буквально по каждому предприятию. УГМК, Гай, Медногорск. Оренбург, мы отработали с «Газпромом», тогда было соглашение на 1 млрд 700 миллионов и есть уже договоренность с Алексеем Борисовичем (Миллером –прим.ред). что со второго квартала наше партнерство продолжится. Но по тому первому соглашению, такого еще в Оренбургской области еще не было, чтобы соглашение составило такую огромную сумму. Сейчас готовится встреча с главой «Роснефти» Игорем Ивановичем Сечиным, с его командой, мое обращение по поддержке ремонта областной больницы на Аксакова в Оренбурге, пока 200 миллионов рублей. Для нас это очень важно, дальше при встрече мы продолжим разговор о дальнейшем сотрудничестве. Всего. Чтобы отремонтировать все 24 отделения больницы, нам нужно 2,2 – 2,3 миллиарда рублей, но это самая большая больница нашей области.

- Скоро начнется активный  сельскохозяйственный сезон, посевная, на какие виды поддержки могут рассчитывать сельхозпроизводители?

- Поддержка сельхозпроизводителей не только будет, она уже есть, все наши хозяйства несвязную поддержку уже получили. Около 3 миллиардов рублей запланировано на самые разные виды поддержки сельхозпроизводителей. 28 видов всего государственной поддержки, 22 из них в животноводстве. В этом году произошли изменения в программе «Начинающий фермер», где можно получить до 3 миллионов рублей государственной поддержки, а по программе «Семейная  ферма» - до 30 миллионов. Мы говорим сегодня о соблюдении агротехнологий, сами считаем и приводим цифры о том, в каком хозяйстве и сколько каких удобрений приготовили к сезону, ведь есть хозяйства где эта цифра просто равняется нуля, мы все дали, а они ничего не делают. Все 100% обеспечены качественными семенами. Хотя есть и хозяйства, где минеральными удобрениями обеспечены на 100%, а вот в трети хозяйств пока проблемы, мы это взяли на особый контроль.

Мнение

Глава фермерского хозяйства Ирина Черемисина: «Живу и работаю в селе Романовка Сорочинского городского округа, индивидуальный предприниматель, глава КФХ По большей части это семейный бизнес, мы начинали с небольших посевных площадей и 90 голов КРС7 тысяч га, 7 различных культур, более 500 голов. Ежегодно мы обновляем и парк сельскохозяйственного оборудования. И все это стало возможным благодаря государственной поддержке фермеров, помощь фермерам начала реализоваться активно с 2012 года, программ очень много, сейчас работает новая программа по поддержке начинающих фермеров, главная цель – повысить конкурентоспособность сельхозпроизводителей путем развития фермерских хозяйств. Мы постоянно ощущаем помощь и поддержку и губернатора и правительства Оренбургской области. Ведь фермеры решают не только продовольственные проблемы, но еще и проблему рабочих мест, ведь именно они – основные работодатели на селе. Нет такой силы, способной остановить наше развитие, село возрождается и этот процесс не остановить, возрождается достаточно быстро и надолго!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах