aif.ru counter
25.09.2019 17:40
145

Экология высоких технологий. Нефтедобыча должна быть максимально безопасной

Миллиарды для чистоты

Во второй половине 2017 года в Ташлинском районе начала свою деятельность нефтяная компания «Сладковско-Заречное», входящее в промышленно-финансовую группу «САФМАР» Михаила Гуцериева. До этого район славился лишь аграрными достижениями, сельское хозяйство всегда было здесь флагманом экономики района.

Нефтяная компания ООО «Сладковско-Заречное» пришла на Ташлинскую землю на длительную перспективу и поэтому экологические, социальные и другие жизненно важные вопросы стоят в приоритете, наряду с добычей нефти, как основного вида деятельности нефтегазодобывающего предприятия.

После приобретения Сладковско-Заречного, Кошинского и Яснополянского лицензионных участков в эксплуатации было 6 нефтедобывающих скважин, 1 скважина находилась в бурении.

На нефтегазовом промысле отсутствовали дороги с твердым покрытием, вся техника двигалась по полевым дорогам и в период весеннего паводка и осенней распутицы добыча нефти останавливалась.

На всех площадках подготовки нефти были установлены горизонтальные факельные установки для утилизации попутного нефтяного газа, не обеспечивающие необходимого рассеивания продуктов горения в атмосфере.

С приходом новой команды были применены и новые подходы к разработке месторождений.

 «Да, добыча нефти всегда связана с опасностями различных загрязнений окружающей среды, - не скрывает генеральный директор НК «Сладковско-Заречное» Андрей Барышников. – Но мы не экономим на безопасности. Только в этом году на модернизацию производства и природоохранные мероприятия в бюджете компании запланировано 1,5 миллиарда рублей».

Только задумайтесь о сумме, такие вложения в экологию – редкость не только для Ташлинского района, но и для всей области в целом. Нефтяники остаются одними из ведущих инвесторов в экологическую безопасность Оренбуржья.

Фото: ООО «Сладковско-Заречное»

Три шага к успеху

Не секрет, что жители района периодически поднимали вопрос о появлении запахов сероводорода, который, по их мнению, является следствием нефтедобычи. Вопросы охраны окружающей среды для нефтяников являются одним из основных приоритетов и здесь ещё есть над чем работать.

В первую очередь, в Ташлинском районе рядом с населёнными пунктами, которые ближе всего расположены к промыслам, установили стационарные экологические посты. Данные, собранные ими, доступны органам власти, следящими за экологической обстановкой, самим нефтяникам для понимания того, над чем работать, независимой лаборатории, которая обеспечит объективную оценку экологическим вопросам и самим ташлинцам.

На страже экологии также стоят современные технологии. На промысле уже идёт тестирование новых современных и эффективных реагентов, максимально снижающих концентрацию сероводорода.

В долгосрочной перспективе максимально модернизировать добычу углеводородного сырья, исключив этап переливания его в нефтевозы. Компания уже планирует работы по строительству нефтепровода, который поможет транспортировать нефть без использования машин. Углеводороды будут уходить на переработку, а попутный газ таким же образом будет отправляться на оренбургский газзавод, а значит он больше не будет сжигаться в факелах. Самым масштабным проектом в ближайшем будущем может стать полноценное строительство газоперерабатывающего завода прямо в Ташлинском районе. А это новые перспективы для района, который получит не только налоговые отчисления, но и новые рабочие места.

Фото: ООО «Сладковско-Заречное»

Территория перспектив

К слову, о налогах. Присутствие нефтяников в районе заметно отражается на бюджете территории. Инвестиции, которые вкладывает предприятие в развитие своего производства, приносят доходы и районной казне. Кроме того, социальная ответственность нефтяников помогает решить проблемы с ремонтом школ и больниц, а также с благоустройством территории.

«Наш район никогда раньше не получал финансовую поддержку в таком объёме. А в этом году для социальных нужд нефтяники выделили 13 млн. рублей. Мы направили их на ремонт четырёх школ и двух детских садов в Ташле, посёлках Кинделя, Бородинском, Луговском и двух клубов в сёлах Болдырево и Иртек. Благодаря программе социального партнерства мы смогли подготовить к учебному году треть самых проблемных объектов в районе, которые требовали незамедлительного ремонта», - комментирует глава Ташлинского района Владимир Сусликов.

В этом году нефтяники впервые объявили конкурс социально-культурных проектов «Мы вместе!».

- Мы впервые пробуем организовать и провести такой конкурс. Для первого конкурса решили пока выделить четыре номинации: Окружающая среда, Общественная инициатива, Спорт, Патриотическое воспитание, - рассказывает генеральный директор ООО «Сладковско-Заречное» Андрей Барышников. - Призовой фонд в каждой из них составляет 500 тысяч рублей. Участвовать в конкурсе могут любые некоммерческие организации, казённые, бюджетные учреждения. Например, школы, казачьи общества, религиозные организации и т. д.

- Сейчас в России очень много аналогичных конкурсов на федеральном уровне. Но, как правило, требуется софинансирование: то есть вы находите 200 тысяч рублей своих средств, а бюджет добавит ещё 800 тысяч, будет уже миллион. Понятно, что эти деньги для селян сумма неподъёмная. И мы хотели бы как раз их здесь поддержать — дать начальное финансирование для участия в более крупных грантовых проектах.

Но в любом случае: конкурс проводится первый раз, и в будущем все нюансы будут учтены и скорректированы. Обещают нефтяники в следующем году увеличить и размеры своего грантового фонда. Тем более, что уже сейчас понятно, насколько востребованным оказался этот проект.

Таким образом, можно уже сейчас увидеть, что всего за три года присутствия в районе нефтяников, он становится территорией больших перспектив.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество