О деятельности компании ходит много слухов. Все они - из-за отсутствия информации. Как всё происходит в реальности, рассказал Гоча Заридзе, руководитель группы компаний «СПЕКТР», в который входит ООО «Оренбургский молочный комбинат».
О проблемах
Было время, когда продукция комбината совсем исчезла с прилавков магазинов, и произошло это по двум причинам. Первая - это сезон: традиционно осенью надой сокращается. Летом молока бывает примерно в три раза больше. Вторая проблема связана с отсутствием у предприятия собственных оборотных средств. Если прошлой зимой суточная переработка сырья составляла 120-130 тонн, то в этом году - всего 50 тонн. Поэтому производителям пришлось уменьшить ассортимент и оставить самое необходимое: молоко, сметану и масло. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась, к весне переработка молока должна увеличиться до 170 тонн в сутки.
Главная задача компании - сохранить оренбургский рынок. Поставки молока, сметаны и других молочных продуктов активно идут в Бузулук, Орск и другие города области. В 2010-2011 годах охват рынка в Оренбуржье составлял 70%, в этом году планируется снова достигнуть таких показателей. Летом продукцию комбината закупают продуктовые сети из Москвы, Уфы, Самары и других крупных городов России. Среди жителей мегаполисов популярны оренбургское масло, сливки и стерилизованное молоко. Даже временный простой не уменьшил спрос на продукцию комбината на территории России. Но основными потребителями остаются жители нашей области, в первую очередь молоком нужно обеспечить именно их. На другие рынки пока не хватает ни времени, ни продукции. Но с апреля, когда наступит сезон увеличения надоев, поставки планируется осуществлять и за пределами нашей области.
Финансовый вопрос
«На сегодня в перерабатывающей промышленности плохо развиты финансовые институты, - говорит Гоча Заридзе. - Банки ужесточают условия. Нужно предоставить предприятиям возможности для кредитования». Сегодня денежный вопрос удалось решить с помощью партнёров на определённых условиях. У компании нет долгов по заработной плате: уже давно функционирует авансовая система расчёта. В период кризиса руководству удалось сохранить коллектив, и сейчас на предприятии трудятся более трёхсот человек. А в связи с увеличением объёмов планируется принять ещё 50-60 работников.
Помимо молочного комбината в состав групп компаний «СПЕКТР» входит ЗАО «Сорочинский комбинат хлебопродуктов». Предприятие всегда входило в пятёрку крупнейших производителей ржаной муки, гречки. Сегодня здесь производятся: комбикорм, ржаная мука, гречневая крупа. Запущена ржаная мельница. Одним из новых направлений стало производство подсолнечного масла.
Долги всех организаций, входящих в состав групп компаний, погашены. В частности закрыты все финансовые вопросы с поставщиками молока. Сегодня молочный комбинат получает сырьё уже по предоплате. Главное для компании - сохранить доброе имя для поставщиков и потребителей. Продукции становится больше, в Оренбуржье увеличивается число рабочих мест, налажено сотрудничество с партнёрами. Предприятие процветает, а значит, молоко у жителей области будет всегда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть