aif.ru counter
358

Молока много не бывает. Оренбургский комбинат увеличил объёмы производства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Оренбуржье" 19/03/2014
Юлия Курганова / АиФ
Фото: АиФ / Юлия Курганова

О деятельности компании ходит много слухов. Все они - из-за отсутствия информации. Как всё происходит в реальности, рассказал Гоча Заридзе, руководитель группы компаний «СПЕКТР», в который входит ООО «Оренбургский молочный комбинат». 

О проблемах

Было время, когда продукция комбината совсем исчезла с прилавков магазинов, и произошло это по двум причинам. Первая - это сезон: традиционно осенью надой сокращается. Летом молока бывает примерно в три раза больше. Вторая проблема связана с отсутствием у предприятия собственных оборотных средств. Если прошлой зимой суточная переработка сырья составляла 120-130 тонн, то в этом году - всего 50 тонн. Поэтому производителям пришлось уменьшить ассортимент и оставить самое необходимое: молоко, сметану и масло. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась, к весне переработка молока должна увеличиться до 170 тонн в сутки.

Главная задача компании - сохранить оренбургский рынок. Поставки молока, сметаны и других молочных продуктов активно идут в Бузулук, Орск и другие города области. В 2010-2011 годах охват рынка в Оренбуржье составлял 70%, в  этом году планируется снова достигнуть таких показателей. Летом продукцию комбината закупают продуктовые сети из Москвы, Уфы, Самары и других крупных городов России. Среди жителей мегаполисов популярны оренбургское масло, сливки и стерилизованное молоко. Даже временный простой не уменьшил спрос на продукцию комбината на территории России. Но основными потребителями остаются жители нашей области, в первую очередь молоком нужно обеспечить именно их. На другие рынки пока не хватает ни времени, ни продукции. Но с апреля, когда наступит сезон увеличения надоев, поставки планируется осуществлять и за пределами нашей области.

Продукция «Летнего луга» изготавливается только из цельного свежего молока Фото: АиФ / Юлия Курганова

Финансовый вопрос

«На сегодня в перерабатывающей промышленности плохо развиты финансовые институты, - говорит Гоча Заридзе. - Банки ужесточают условия. Нужно предоставить предприятиям возможности для кредитования». Сегодня денежный вопрос удалось решить с помощью партнёров на определённых условиях. У компании нет долгов по заработной плате: уже давно функционирует авансовая система расчёта. В период кризиса руководству удалось сохранить коллектив, и сейчас на предприятии трудятся более трёхсот человек. А в связи с увеличением объёмов планируется принять ещё 50-60 работников.

Помимо молочного комбината в состав групп компаний «СПЕКТР» входит ЗАО «Сорочинский комбинат хлебопродуктов». Предприятие всегда входило в пятёрку крупнейших производителей ржаной муки, гречки. Сегодня здесь производятся: комбикорм, ржаная мука, гречневая крупа. Запущена ржаная мельница. Одним из новых направлений стало производство подсолнечного масла.

Долги всех организаций, входящих в состав групп компаний, погашены. В частности закрыты все финансовые вопросы с поставщиками молока. Сегодня молочный комбинат получает сырьё уже по предоплате. Главное для компании - сохранить доброе имя для поставщиков и потребителей. Продукции становится больше, в Оренбуржье увеличивается число рабочих мест, налажено сотрудничество  с партнёрами. Предприятие процветает, а значит, молоко у жителей области будет всегда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах