aif.ru counter
36

Оренбуржцы-«ипотечники» получат поддержку в случае кризиса

Оренбург, 3 августа - АиФ-Оренбург. Нестабильность на мировых рынках, «прыжки» курса евро и доллара вверх и вниз, неопределённая ситуация со стоимостью энергоносителей заставляет многих отказываться от покупки жилья в кредит. Логика тут простая: ипотека - проект долгосрочный, рассчитанный минимум на 10-15 лет. А как быть, если не уверен в завтрашнем дне?

Подкрепить уверенность потенциальных заёмщиков и дать новый импульс рынку как раз и является целью новых программ господдержки.

Впрочем, основаны они на весьма пессимистичном сценарии: чтобы государственная помощь пошла ипотечным заёмщикам, стоимость нефти должна составлять менее 60 долларов за баррель (сейчас - 106 долларов), курс американской валюты должен превысить 45 рублей (сейчас - 32,5 рублей). Кроме того, должна быть учтена стагнация в экономике и падение потребительского спроса не менее чем на 2%.

В этом случае предложения агентства предусматривают, прежде всего, поддержку «социальной» категории заемщиков, а также меры, направленные на стимулирование жилищного строительства.

Впрочем, даже заемщики, которые не потеряют работу в кризис, смогут получить предложена страховка от потери доходов и право реструктурировать кредит (то есть фактически на год отложить платежи по нему).

В Оренбуржье сегодня более 20 тысяч семей выплачивают ипотечный кредит и теоретически новые программы могут оказать им поддержку в случае экономических катаклизмов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах