aif.ru counter
49

Одноэтажная мечта в кредит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ в Оренбуржье" 30/05/2012

Правда, при покупке коттеджа есть серьёзный сдерживающий фактор. А именно - сложности в оформлении ипотеки на дом. Ведь не екрет, что у нас сегодня до 80% всей жилой недвижимости покупается в кредит. И оформление ипотечной сделки на загородный домик потребует от вас куда большой гибкости.

Цена риска

При оформлении кредита ипотеки на коттедж или таунхаус, надо иметь ввиду: в договоре купли-продажи фигурирует не один, а два разных объекта права - собственно само строение и земельный участок, на котором оно расположено. Причем ключевую роль при формировании цены приобретения играет именно земля. Но четких расценок тут нет. Помимо размера вашего будущего имения, большую роль играют удаленность от города и географическое расположение (для каждого города существуют более или менее «престижные» направления). Ну, это объяснять не надо - пожалуй, сегодня и первоклассник в Оренбурге знает, чем дом в Ростошах отличается от строения где-нибудь в Кураманаевке.

Теперь о цене вопроса. Раньше ипотека на загородную недвижимость отличалась существенно большими процентами, нежели ипотека на городское жилье. Сейчас разница практически сходит на нет.

- Разница в процентных ставках на свой дом или городскую квартиру составляет на 1–2% годовых, - отмечает начальник отдела продаж крупного ипотечного банка Альберт ХРОМОВ. - Она обусловлена тем, что загородная недвижимость считается менее ликвидной, то есть дом продать априори сложнее, и банк закладывает в ставку этот риск.

Не забудьте о страховке!

Ещё одна важная особенность при покупке загородного дома - это грамотное обеспечение страховой защиты. Подходить к этому вопросу будущему «фазендейро» придётся более тщательно, чем жителю городской многоэтажки. Дело в том, что для своего дома рисков повреждения гораздо больше. Это и вероятность пожара, который вмиг может «слизнуть» строение практически подчистую, и большая степень подверженности природным катаклизмам. В нашем степном и ветреном климате сорванные ураганом крыши и разбитые градом окна - не редкость. Так же не редкость и подтопления, случающиеся раз в 15-20 лет близ пойменных мест.

Впрочем, минимизировать затраты на страхование вам поможет банк, где вы оформляете ипотеку. Сегодня все крупные кредитные учреждения тесно сотрудничают со страховыми компаниями - партнёрами, и готовы подобрать оптимальных баланс по предложениям защиты вашей будущей загородной недвижимости.

И, наконец, последняя особенность: чистота сделки, и в первую очередь это касается земельного участка. По данным экспертов, лишь 15% от всех представленных на суд банков объектов подобного рода получают безоговорочное одобрение. 85%, увы, являются или спорными, или потенциально проблемными территориями. Поэтому, прежде чем покупать участок, четко изучите все «правила игры». Если есть сомнения - лучше откажитесь от сделки, пусть даже заветные «сотки» вам обещают в собственность чуть ли не даром.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах