Стоимость классического шашлычного набора в этом году стала немного дешевле, если готовить мясо свинины, сообщает пресс-служба отделения по Оренбургской области Банка России. Специалисты подсчитали, что маринованное мясо, овощи и лаваш обойдутся оренбуржцам в апреле на 1,3% дешевле, чем год назад.
Подешевел салат – цена на огурцы и помидоры снизились на 9,8% и 6,6%. А вот куриный шашлык подорожал на 2%, что в большей степени вызвано повышенным спросом.
В целом годовая продовольственная инфляция в апреле по сравнению с мартом выросла на 1,7 процентного пункта – до 4,1% . В основном из-за того, что население в апреле активно принялось закупать продукты впрок. В три раза увеличились цены на лимоны и чеснок.