Примерное время чтения: 1 минута
100

В Оренбуржье по ошибке продали 10 га особо охраняемых земель

Оренбург, 27 июля - АиФ-Оренбург.

В Оренбургском районе 10 га охраняемых земель были проданы вторым лицам, возможно, по ошибке кадастрового инженера. В настоящее время в центральном районном суде Оренбурга рассматривается исковое заявление прокурора Оренбургского района.

Межевой план на участок 10 га, расположенный по правому берегу реки Сакмара на границе с базой отдыха «Волна», суд требует признать недействительным. Земли, поставленные кадастровым инженером на учет как «земли сельскохозяйственного назначения» несколько лет  назад постановлением Правительства региона были переведены в категорию «земель особо охраняемых территорий и объектов для организации мест спорта, отдыха и туризма». Продавать такие земли категорически запрещено.

Несмотря на это сделка купли-продажи с одним из владельцев все же КФХ состоялась, и участок был продан в частную собственность. Что собственник собирался делать с лесной зоной, перешедшей к нему в руки – пока не ясно. В прокуратуре считают, что инженер кадастровой палаты и администрация Ленинского сельсовета Оренбургского района нарушили закон. В палате же имеют полностью противоположное мнение. Там вины своего инженера не признают и уверены, что сделка была оформлена в рамках закона.

 «Мы считаем, что инженер четко следовал инструкции — никакой информации о постановлении Правительства у него не было в базе, и на карте земельный участок значился как земля сельхозназначения», - прокомментировала Ольга Кузнецова — ведущий юрисконсульт федеральной кадастровой палаты Оренбургской области.

В конце августа дело будет рассмотрено по существу, - сообщают «Вести Оренбург».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах