332

Оренбургские фрилансеры могут попасть под закон о тунеядстве

Оренбург, 21 октября - АиФ-Оренбург.

Министр труда Максим Топилин назвал возможную сумму налога за тунеядство, сообщает РИА Новости.

 «Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек "в тени", за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах – 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала.  Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч – это нормально, маловато даже», — сказал министр.

Напоним, что ранее вице-премьер Ольга Голодец говорила о том, что неработающие граждане, фактически пользующиеся социальной инфраструктурой (например, обязательным медицинским страхованием, за которое платит субъект РФ), должны платить налог.

Корреспондент «АиФ Оренбург» расспросил оренбургских фрилансеров, которые фактически гарантированно могут попасть под этот закон, что они думают по этому поводу.

Общее отношение опрошенных нами было, конечно, резко отрицательным. Более того, некоторые из них сказали, что фрилансом они зачастую занимаются «не от хорошей жизни»: «Если бы я мог найти достойную работу с хорошей зарплатой официально, я бы с удовольствием платил все положенные по закону налоги. На мой взгляд, если бы государство давало фрилансерам законную возможность зарабатывать, размещать рекламу и работать дома, то не нужно было бы вводить и эти странные налоги. Проще, конечно, работать в одном месте, получать хорошие деньги и платить все налоги, но для того, чтобы получать достойные средства, часто приходится работать на себя неофициально».

А вот еще одно мнение, Анастасия, графический дизайнер: «Зарплата графического дизайнера в городе 12-15тыс. Уважаемые депутаты проживут на такую зарплату, а? Не спорю, я в городе живу, инфрастутурой пользуюсь. А еще плачу за квартиру, коммунальные, и прочая, прочая. Самое смешное, что мне выгоднее будет платить налог на тунеядство, чем идти работать в офис или даже открывать ИП. Пока работодатели не начнут платить адекватные зарплаты, услуги профессионального дизайнера не перестанут считаться чем-то равным услугам дворника, а оформление себя как ИП не перестанет сжирать заработанное - буду в тени».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах