128

Необъективный налог. Как скажется новый закон о налоге на имущество?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Оренбуржье 11/11/2015
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

Ноль для бизнеса

На очередном заседании областного парламента депутаты приняли закон, который устанавливает «налоговые каникулы» для предпринимателей, которые зарегистрировались в этом году. Кроме того, они на 1% снизили налоги для тех бизнесменов, которые уже работают и применяют упрощённую систему налогообложения. Вместо 6% в казну они будут отдавать 5%.

Оппозиционеры попытались возразить, что снижение налогов на один процент большой роли не сыграет и призвали своих коллег снизить его в два раза. Но представители партии большинства подчеркнули, что в кризисное время каждый бюджетный рубль на счету.

В рост или на убыль?

Не меньше споров вызвал ещё один «налоговый» законопроект. По нему народные избранники предложили ввести новый способ исчисления налога на имущество в области с 2017 года. По федеральному закону, который обязывает региональные парламенты принять эти нормы на местах до 2020 года, за свою недвижимость оренбуржцы будут платить, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. При этом говориться, что сама налоговая ставка снизится с 2% до 0,1%.

- Мы решили посмотреть, как изменится сумма налога для жителя трёхкомнатной квартиры площадью 58 кв. м. в пятиэтажке по улице Туркестанской, - рассказал депутат Законодательного собрания Владимир ФРОЛОВ. - Если по старой схеме хозяин платит всего 200 рублей налога, то даже при самой минимальной ставке по новому закону эта квартира обойдётся ему в 20 000 рублей. Рост в 100 раз просто непостижим!

- Кадастровую оценку имущества провели массово и необъективно, особенно в отношении тех объектов, которые были введены не в последнее время, а существовали ранее, - поддержал его коллега по депутатскому корпусу Максим АМЕЛИН. -  Доказательство тому - множество судебных дел по оспариванию кадастровой стоимости земли. И у нас нет уверенности, что все споры будут урегулированы за отведённый на это 2016 год. Кроме того, сейчас никто не может оценить налоговые последствия для населения - то ли увеличатся платежи, то ли уменьшатся.

Объяснение того, почему оренбургские парламентарии спешат принять этот законопроект, попытался дать депутат Александр КУНИЛОВСКИЙ. По его словам, попытка потянуть время может привести только к отсрочке недовольства.

При этом, во время доклада о бюджете на грядущий год министр финансов Оренбургской области Татьяна МОШКОВА отметила, что по проекту дефицит областной казны составит 2 миллиарда рублей.

- Федеральные власти требуют от нас, чтобы уже к 2017 году наш бюджет был бездефицитным, - отрапортовала министр, не заострив внимания на том, как планируется бороться с нехваткой средств.

Не за счёт ли неоднозначного налога на имущество, который ляжет на плечи оренбуржцев как раз в обозначенном году?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах