aif.ru counter
396

Скоро закипит? Молоко подорожало в полтора раза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ в Оренбуржье" 14/01/2015
Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Теперь за 900-милилитровый пакетик молока жирностью 3,2% продавцы просят 46 рублей. Ультрапастеризованная продукция в «тетрапаках» и вовсе стоит запредельно - 68 рублей за литр!

«Кумулятивный эффект»

Парадоксально, но в лидерах роста - продукция отдельных местных производителей, в том числе и «Оренбургского молочного комбината». Хотя, казалось бы, у этого предприятия больше всего ресурсов для сдерживания цен: нет расходов на далёкую транспортировку, а в городах области развёрнута широкая сеть собственных точек продаж. Это позволяет не платить разнообразные «роялти» сетевым магазинам и тем самым сэкономить на торговых накрутках.

Тем не менее, на практике оказывается, что оренбургское молоко - одно из самых дорогих. Привезти и продать продукцию из Новосергиевки, Бузулука, Абдулино и даже самарского села Красный Яр почему-то дешевле, чем произвести его на собственном комбинате. А ведь местный молокозавод пользуется поддержкой областных властей, ему выделялись кредиты с субсидиями в надежде, что продукция окажется самой доступной и недорогой.

Представители ОМК между тем объяснили подорожание «кумулятивным эффектом». Во-первых, резко выросла закупочная цена на сырое молоко у фермеров - зимой у коров самый низкий в году удой. Оборудование недозагружено, растут издержки. А во-вторых, сказывается рост курса доллара, ведь упаковочные линии - импортные, за валюту приобретаются запчасти и расходные материалы для них.

Впрочем, на комбинате уверяют, что для малоимущих оренбуржцев действует акция, по которой ходовые продукты можно купить со значительной скидкой. И этим должен «нивелироваться» эффект роста цен для всех остальных.

Назад, к «молоканкам»

- Никакого роста закупочной цены с января у нас не было, - возражает Сергей Гридасов, руководитель крупной оренбургской агрофирмы. - Последнее повышение было 1 ноября 2014-го, с этого времени литр молока мы отпускаем переработчикам по цене 20 рублей 35 копеек.

Таким образом, получается, что по пути от фермера к столу оренбуржцев его стоимость вырастает практически в три раза!

Чтобы исправить ситуацию, крестьяне предлагают вернуться к практике продаж без посредников (так называемых «разъездных молоканок»). Оренбуржцы наверняка помнят, как в городские дворы по расписанию привозили бочки с молоком и всем желающим разливали продукт в пластиковые бутылки или бидончики. Однако два года назад на подобную практику был наложен запрет: молоко обязали сдавать только на комбинаты для переработки и пастеризации.

- Сейчас этот запрет нужно смягчить, - уверены фермеры. - И дать больше возможностей для собственной реализации. А у покупателя должен быть выбор: брать пастеризованную продукцию с большим сроком хранения в дорогой упаковке, или покупать её с «молоканки» по 30 рублей за литр: пусть не очень удобно, зато недорого и вкусно!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах