Примерное время чтения: 2 минуты
485

Ещё одну птицефабрику в Оренбуржье продают за миллиард рублей

Александр Ефанов / АиФ
Оренбург, 26 апреля - АиФ-Оренбург.

Единственное в Оренбуржье предприятие - производитель мяса индейки, птицефабрика "Восточная-Агро" в городе Новотроицке выставлена на продажу. Контролирующую долю в юридическом лице собственники готовы продать за 750 миллионов рублей. Рассматривается и вариант полного выхода из бизнеса, в этом случае стоимость долей составит порядка 1,1-1,2 миллиарда рублей.

Номинальным владельцем птицефабрики значится Андрей Фарафонтов. Однако фактический контроль над активом осуществляет Агропромышленный холдинг "Русь", принадлежащий бывшему председателю Бюджетного комитета Законодательного Собрания и бывшему же владльцу Ипотечного коммерческого банка "Русь" Владимиру Киданову. После продажи своей доли в банке правительству Оренбургской области в 2017 году, Киданов активно занимался инвестициями в сельское хозяйство. Среди его активов - Оренбургский комбикормовый завод и второе по величине птицеводческое производство в области - ПФ "Восточная-Агро".

Теперь, как стало известно из собственных источников "АиФ в Оренбурге", экс-депутат планирует продать фабрику и выйти из птицеводческого бизнеса. Под вопросом и сохранение доли в Комбикормовом заводе. Фактически, этот завод был нужен агрохолдингу как источник высокоценных кормов для птицы. Причём в планах было приобрести ещё и птицефабрику "Уральский бройлер", чтобы полностью загрузить мощности предприятия.

Однако покупателем "Уральского бройлера" в 2020 году стал ставропольский холдинг "Ресурс" бизнесменов - братьев Наурузовых. От поставок комбикормов из Оренбурга они отказались.

Одним из возможных покупателей "Восточной-Агро" называют Птицеводческий комплекс "Урал" (город Мелеуз, Башкортостан), который широко представлен в Оренбурге сетью "Индюшкин".

Впрочем, нужно отметить, что сейчас непростое время для инвестиций в производство индейки. Она из ключевых проблем - поставка инкубаторного яйца, которое на "Восточная - Агро" ранее завозилось почти полностью из Европы. Замена на российские кроссы возможна, однако это потребует перестройки логистических цепочек, плюс российского яйца пока ещё на рынке мало, и его разбирают более крупные птицефабрики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах