258

Как накормить страну. Россия выходит на первые позиции в сельском хозяйстве

Если вы внимательно посмотрите на покупателей в любых продуктовых магазинах, больших и маленьких, то заметите одну очень интересную деталь –  в последнее время люди стараются покупать то, что произведено в России, более того, то, что выращено и упаковано именно здесь, в этой области. Российские покупатели сейчас выбирают практически всегда только местного производителя. Давайте вспомним, что произошло  с производством самых, казалось бы, простых продуктов, молока, масла, хлеба, яиц совсем недавно – буквально каких-то 20 лет назад, и что происходит на рынке продовольственных товаров сейчас.

Заморские деликатесы?

В 90-х годах, когда страну потрясла целая череда кризисов, практически 90% агропредприятий были убыточными. Доля сельского хозяйства в ВВП сократилась с 15,4% в 1990 г. до 6,5% в 1997 г. Объемы инвестиций в сельское хозяйство снизились в 6 раз. На село просто перестали выделять деньги, не строили дорог, не подводили коммуникации. В деревнях стало жить совсем не комфортно, и люди массово начали уезжать из сельской местности, особенно это заметно было по молодежи. В селах и деревнях остались лишь старики и те, кто был фанатично предан работе на земле. Говорить о местном молоке и масле попросту не приходилось, стоит только вспомнить талоны на продукты – все сразу становится понятно – возвращаться к этому не хочет ни один здравомыслящий человек. Потом на российский рынок хлынул громадным потоком импорт, на первый взгляд, продуктов стало много, но это лишь на первый взгляд.

Вот, что говорит пенсионерка Марина Станиславовна Кондратьева: «Конечно, после талонов на масло и сахар, которые были у нас в то время, сначала мы обрадовались тому, что на пустых магазинных полках появились красивые упаковки с самыми разными товарами. Но, как вам сказать, они имели совершенно другой вкус, совсем непривычный. Уж я не знаю, из чего это все делается… То и дело слышишь по телевизору про какие-то ГМО, еще про какие-то технологии, которыми нас, дураков, обманывают. Да и дорого это все. А сейчас я покупаю новосергиевские и ташлинские молочные продукты, сорочинскую или новотроицкую колбасу. Лучше кушать свое, родное, которое вырастили здесь, не надо нам никаких заморских продуктов, у меня и дочери и внучки в магазинах стараются покупать только наше – так полезнее, а уж молодежь сейчас в этом точно разбирается – что полезнее для здоровья!».

Кстати, как это ни парадоксально, но именно продуктовые санкции, введенные в 2014 году против России дали еще один мощный толчок в развитии российского сельского хозяйства.

Но первые фермерские хозяйства появились в России и в Оренбургской области еще в конце 90-х годов. Вот вам пример – в 1996 году Ирина Черемисина (Сорочинский городской округ) начала свои первые шаги в сельском хозяйстве со 100 га посевной площади и 90 голов КРС. Сегодня площадь пашни ее сельхозпредприятия составляет уже почти 6 тысяч га, а поголовье КРС составляет почти 500 голов, и она не собирается останавливаться на достигнутом -  в перспективе увеличение посевных площадей ещё на 2000 га, строительство минизавода по производству молочной продукции.

Еще один пример. Вячеслав Туров зарегистрировал свое хозяйство в Новосергиевском районе в мае 2008 года. Он решил заниматься молочным животноводством. На момент создания в обработке находилось 500 га и имелось поголовье 50 КРС. В настоящее же время площадь пашни приближается к 4000 га, а поголовье превысило 400 голов. В 2015 году получил грант на развитие семейной животноводческой фермы на строительство фермы, и вот в 2017 году в селе Красная поляна Новосергиевского района появилась  новая современная молочная ферма с 26 рабочими местами для односельчан. Общая стоимость проекта составила 16,7 миллиона рублей, из которых десять миллионов получено из средств господдержки. На эти средства произведена полная реконструкция фермы и монтаж оборудования. На сегодняшний день в хозяйстве более 400голов КРС в том числе почти 300 коров. Имеются в хозяйстве и собственные сельхозугодья, которые позволяют обеспечивать себя полностью всеми видами кормов.

В том же 2017 году здесь же, в Новосергиевском районе, в селе Землянка была открыта и откормочная площадка, и тоже при грантовой поддержке. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслав Трунов получил грант на развитие семейно-животноводческой фермы в 2016 году. Общая сметная стоимость проекта составляет 13,7 миллиона рублей, из которых семь миллионов рублей – средства господдержки. Этих денег хватило, чтобы отремонтировать здание фермы, приобрести 175 голов КРС, комбайн, грузовой автомобиль, косилку, сеялку, прицеп, пресс-подборщик.

Фермеры в Оренбургской области – это не только производство сельскохозяйственной продукции, они принимают активное участие и в социальной жизни села. Сергей Пахомов (Курманаевский район) до создания КФХ работал автомехаником в колхозе им.Ленина. В 2006 году начал работу в своем хозяйстве с обработки  600 гектар земли. Сегодня эта площадь составляет 11764 га. Для увеличения производительности Сергей Васильевич планирует построить семяочистительный комплекс, три зернохранилища емкостью 4,5 тыс. тонн зерна. А еще он на собственные средства заасфальтировал мост, реконструировал и открыл детский спортивный клуб «Дзюдо», куда ходят заниматься ребята из близлежащих сел.

Кстати, на прошедшем накануне в Краснодаре Всероссийском форуме сельхозпроизводителей президент России Владимир Путин отметил, что фермерские хозяйства должны играть все более заметную роль на внутреннем рынке. По его данным, за 17 лет их доля в выпуске сельхозпродукции выросла в четыре раза. «Это замечательный показатель, а объем производства увеличился на порядок. По-сути, в России формируется целый класс фермеров, которые четко знают, какая продукция нужна потребителям, знают как работать на земле и как добиваться успеха. Энергию, инициативность таких людей обязательно нужно поддержать, максимально снимать все барьеры для выхода их продукции на рынок», - отметил глава государства. Он добавил, что с помощью грантов за последние 6 лет были созданы 18 тысяч фермерских хозяйств, поддержаны 5 тысяч семейных животноводческих ферм, 426 сельхозкооперативов.

Государственная поддержка

На минувшей неделе в Оренбургском аграрном университете состоялась XXVIII отчетная конференция АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Оренбургской области) и VIII кoнференция Движения сельских женщин Оренбуржья, на которой подвели итоги 2017 года и разработали совершенно конкретные планы развития сельского хозяйства Оренбуржья на ближайшее время.

Вот, что сказал на этой конференции губернатор Оренбургской области Юрий Берг: «Лидерами процесса модернизации мясного и молочного животноводства должны стать крестьянско-фермерские хозяйства. Сегодня в агропромышленном комплексе Оренбуржья 7216 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 305411 личных подсобных хозяйств и сто сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Все они играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности региона и страны, в насыщении рынка качественной экологически чистой продукцией. Для этого правительство области и региональный минсельхоз целенаправленно поддерживают крестьянские фермерские хозяйства. Благодаря государственной поддержке за последние пять лет в области создано более 200 КФХ. Оренбуржье – это свыше шести миллионов гектаров пашни и третье зерновое поле России. В прошлом году мы подтвердили свой высокий статус – в области собран рекордный урожай – 4 миллиона 300 тысяч тонн зерновых. И самая высокая урожайность была в хозяйствах, где неукоснительно соблюдаются агротехнологии и сроки полевых работ. Аграрии области уже получили несвязанную поддержку. У нас работают программы по обновлению парка сельхозтехники».

В Оренбургской области действительно на деле работает система государственной поддержки фермеров. За последние шесть лет гранты получили 409 фермеров и 7 сельскохозяйственных потребительских кооперативов на сумму 1 млрд. 28,5 млн. рублей. Из 409 фермеров: 330 – начинающие фермеры,79 – семейные животноводческие фермы. По направлениям деятельности более 40% проектов фермеров это мясное направление КРС, 14% – по молочному направлению КРС, около 25% – смешанное сельхозпроизводство, 12% – растениеводство и около 9% делят между собой овощеводство, рыбоводство, коневодство, овцеводство, свиноводство и пчеловодство.

За 2012-2017 годы с участием средств гранта фермерами создано более 800 рабочих. В 2017 году гранты получили 88 фермеров и 3 кооператива на общую сумму 257 млн. рублей.

На другие направления государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств, такие как субсидирование процентной ставки по кредитам было выделено около 700 млн.руб. Сегодня наш регион занимает четвертое место в России и третье в ПФО по поголовью крупного рогатого скота. По объемам производства молока в Приволжском Федеральном округе область - третья. Каждый год количество молока равняется 700 тысячам тонн и более.

Условия роста

О продовольственной безопасности и поддержке крестьянско-фермерских хозяйств говорил в послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года президент России Владимир Путин. Вот, что сказал по поводу развития сельского хозяйства глава государства: «Ещё в начале 2000-х годов мы серьёзно зависели от поставок импортного продовольствия. Ситуация кардинальным образом изменилась. Сейчас нам предстоит сделать следующий шаг. Уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами».

Далее президент России Владимир Путин подчеркнул, что «развитие АПК, безусловно, во многом связано с крупным товарным производством, но это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, людей, которые в них работают. Мы должны поддержать семейные предприятия, фермеров. Будем развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий. Хочу ещё раз поблагодарить работников АПК за рекордный урожай [зерна] за всю историю страны – 134 миллиона тонн. Заметьте, это больше, чем рекордный урожай в Советском Союзе. В 1978 году было зафиксировано предыдущее достижение – 127,4 миллиона тонн. Сейчас мы регулярно выходим на урожаи за 100 миллионов тонн».

Глава государства также пообещал продолжить поддержку российских аграриев, предоставив им льготы на перевозку зерна по железной дороге, а также предусмотреть дополнительные закупки зерновых на Урале и в Сибири.

Конечно, проблем в сельском хозяйстве еще много. Так, например мелкие сельхозпроизводители не могут выйти ни в торговые сети, ни на зерновые биржи. Об этом говорили и на Всероссийском форуме. Вот, что отметил в разговоре с одним из феремров в Краснодаре президент Владимир Путин: «Кооперацию создавать нужно. С регионального уровня нужна поддержка. Мы готовы будем поддержать и с федерального соответствующим субсидированием, собственно, как мы и делаем».

Именно об этом с жителями Саракташского района разговаривал и губернатор Оренбургской области Юрий Берг: «К сожалению, сегодня получается так, что несколько трейдеров, работающих в области, диктуют вам свои условия и закупочные цены. Сельхозпроизводителям надо самим учиться работать на зерновом рынке. Надо объединяться, как это делают аграрии в других странах, чтобы отстаивать свои интересы. Что касается государственной власти, то мы свои обязательства перед селянами выполняем, поддерживаем сельхозпроизводителя, работаем над комплексным развитием сельских территорий».

Сельское хозяйство всегда было очень трудоемким производством, как говорят в народе: «Не всяк пашню пашет, а всяк хлеб ест». И современные условия развития этой отрасли лишний раз доказывают, что планомерное развитие, честное отношение к своему делу всегда приносят результаты – и хлеб на нашем столе будет всегда, несмотря ни на какие санкции.

Это подчеркнул в своем выступлении на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей и глава государства: «АПК стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста экономики страны. Когда вообще это можно было представить? Говорю и сам своим ушам не верю. Еще совсем недавно, помните, как говорили о сельском хозяйстве. Теперь это, слава богу, в прошлом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах