528

Ни рыбы, ни мяса…С рынков может исчезнуть продукция местных подворий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Оренбуржье" 09/04/2014

А ещё через месяц крестьян ждёт новая волна ужесточения ветеринарных требований: в деревнях запретят забивать скот на домашних подворьях - разделать тушу можно будет только в специальных бойнях. По мнению самих фермеров, эти нововведения попросту уничтожат личные подсобные хозяйства, а тысячи селян останутся без средств к существованию.

Полсвиньи за «Жигули»

Фермер Дмитрий Сасов из села Чёрный Отрог каждые выходные приезжает на ярмарку в Оренбург: на стареньком прицепе привозит свинину, которую сам и выращивает.

- Каждый сезон по шесть-семь голов сдаю. Сам откармливаю, благо хозяйство, где работаю механизатором помогает с кормами, сам забиваю и разделываю. - объясняет крестьянин. - Вырученных денег хватает, чтобы и кредит за машину заплатить, и на строительство дома отложить, и двух ребятишек обуть-одеть. До недавнего времени грех было жаловаться!

Однако на прошлой неделе прицеп Дмитрия ветслужба рынка «завернула»: по новым правилам, перевозить мясо можно только в холодильнике. И не имеет значение, что за окном - околонулевые температуры: таковы требования, и баста!

- «Газель»-«изотермичка» стоит больше миллиона рублей! - сокрушается Дмитрий. - Мы даже вскладчину с другими фермерами купить её не сможем. Да и требования забивать скот на бойнях… Это сколько же нам придётся отдавать «чужому дяде»? И ведь понятно же, что без своего хозяйства в селе не выжить. Хоть заколачивай дом да перебирайся в город…

Фото: www.russianlook.com

Таможня не даёт «добро»

Причиной введения новых правил, по мнению чиновников, стал Таможенный союз. Из-за открытых границ на рынки области хлынуло сомнительного происхождения из соседнего Казахстана. Причём везут его зачастую за сотни километров, чуть не привязав туши на крышные багажники.

- В первую очередь такие ограничения направлены на борьбу с перекупщиками, - объясняет Алексей Пау, начальник Управления ветеринарии города Оренбурга. - Для продукции местных же фермеров - «зелёный свет», если у них есть ветсправка и справка с сельсовета, подтверждающая, что это мясо произведено им. И отдельную «Газель» покупать совершенно не нужно: достаточно любого изотермического бокса, хоть размером с чемодан.

Парадоксально, но пока начинания чиновников по борьбе с перекупщиками оборачиваются как раз их поддержкой. У крупных мясных спекулянтов давно уже куплена необходимая для перевозки техника, и сегодня готовы забрать всю продукцию из деревень, которую «завернул» ветконтроль. Правда, купят они её у фермеров за полцены, а продадут потом горожанам втридорога. Это подтверждает и мониторинг цен: за минувшие полторы недели свинина на рынках подорожала в среднем на 10 рублей, говядина - на 15. А ведь сейчас в самом разгаре Великий пост, и цены на мясо традиционно должны падать.

Нетрудно спрогнозировать, что же будет в мае, когда и пост закончится, и вступят в силу ограничения на забой. Скорее всего, фермеры с домашней свининой и говядиной совсем исчезнут с рынков. Зато для московских сетевых супермаркетов и перекупщиков начнётся настоящее раздолье. Спекулируй - не хочу!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах