Примерное время чтения: 2 минуты
300

В Первомайском районе детям-сиротам выдали непригодное для проживания жилье

В Первомайском районе детям-сиротам выдали жилье, непригодное для проживания.
В Первомайском районе детям-сиротам выдали жилье, непригодное для проживания. pixabay.com
Оренбург, 6 октября - АиФ-Оренбург.

Очередным скандалом обернулось строительство жилья для детей-сирот в Оренбургской области. Возведенные для данной категории граждан дома в Первомайском районе оказались не пригодными для проживания.

Как отметили в Оренбургском областном суде, подобные дела рассматриваются в судах по всему региону на протяжении последних нескольких лет. Согласно положениям специального закона, регулирующего обеспечение жильем указанной категории граждан, обязанность по предоставлению жилого помещения лежит на администрации района по месту жительства подлежащего обеспечению жильем лица, данная обязанность осуществляется за счет средств, предоставленных на эти цели из областного бюджета. Соответственно строительство ведется по всей области.

После того, как дома для детей-сирот были возведены в Первомайском районе, всех ранее нуждавшихся в жилье сняли с учетов. Однако спустя некоторое время после заселения по всем несущим стенам домов пошли трещины, в помещениях было холодно, в том числе по причине того, что линолеум был уложен прямо на бетонную стяжку без утеплителя, что привело к деформации напольного покрытия. Из-за недостаточной глубины котлована, вырытого под фундамент, здание начало деформироваться. С приходом весны на фоне таяния снега на чердаке на потолках появились следы протечек.

Жители обратились в прокуратуру. Многочисленные экспертизы выявили различные нарушения, допущенные при строительстве. Вердикт был вынесен — новые дома не пригодны для проживания. Один их жителей Первомайского района обратился в суд с иском и попросил расторгнуть заключенный ранее договор, на основании которого ему предоставили жилье Кроме этого, оренбуржец потребовал обязать администрацию Первомайского района предоставить другое жилое помещение.

Районный суд позицию истца поддержало, как и суд апелляционной инстанции. На районную администрацию возложили обязанность предоставить жилье гражданину за счет средств Оренбургской области.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах