161

Даже не проснулись…Пожар унёс жизни пяти человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Оренбуржье 29/01/2015

Пожар в доме Спиридоновых начался глубокой ночью 21 января в четвёртом часу утра. К приезду пожарной команды дом полыхал уже вовсю. Потушить его удалось только к восьми утра. За 4 часа дом превратился в пепелище. Ни одного из пяти человек спасти не удалось.

Проводка-убийца

Для многих односельчан семья Спиридоновых давно стала образцовой. Родители, Дмитрий и Наталья, работали животноводами на местном СПК им. Шевченко, где ими были очень довольны. В семье было трое детей: одиннадцатилетняя дочка и двое сыновей в возрасте десяти и четырёх лет. В злополучный дом семья переехала год назад: родители получили материнский капитал, которого хватило только на покупку саманного жилого дома 1972 года постройки.

Ночью 21 января все были дома. И родители, и дети, скорее всего уже спали, когда начался пожар. Судя по расположению тел, все пятеро сразу задохнулись, не успев даже проснуться. По словам Владимира СМИРНОВА, главного специалиста по работе ГО ЧС и мобилизационной работе администрации Грачёвского района, причиной пожара по предварительным данным стало замыкание электропроводки. Возможно, она не выдержала работы двух холодильников и другой бытовой техники.

Дому - 43 года

Утром на место трагедии побывали губернатор Юрий БЕРГ и начальник ГУ МЧС России по Оренбургской области Пётр ИВАНОВ. Они обсудили возможные причины трагедии и вопросы помощи родственникам погибших. К работе подключился психолог, который должен помочь справиться с тяжёлой утратой.

Вопросам профилактике пожаров в области уделяется достаточное внимание, но люди продолжают гибнуть от огня с ужасающей регулярностью. Непотушенная сигарета, ненадёжный самодельный обогреватель, гнилая проводка…Практически неизменные причины возгораний. Вот и в доме Спиридоновых, по предварительным данным, не выдержали старые провода, и заголелись, как назло, ночью, когда все спали. Саманный домишко, которому от роду уже 43 года, стал для оренбургской семьи, к сожалению, не решением жилищного вопроса, а «коробкой смерти»…

От редакции

 В новом году в Оренбуржье произошло уже  более ста пожаров, в которых погибли 20 и травмированы 5 человек. Трагедия в Грачёвском районе стала первой, где погибло столько детей. Траурную статистику по иронии судьбы открыла именно благополучная многодетная семья.

Назревает вопрос: если мы стремимся к улучшению демографической ситуации, кто позаботится о таких семьях? Ведь материнского капитала Спиридоновым, скорее всего, хватило только на дом, безопасность которого была под большим сомнением. Личной ответственности никто не отменял, но разве многодетные семьи не заслуживают особого, дополнительного внимания? Несомненно, что покупка более надёжного дома предотвратила бы трагедию. Но где взять денег на него? Вот вопрос, который властям нужно проработать как следует…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах