aif.ru counter
44

Председатель оренбургского ТСЖ осуждена за мошенничество с государственной собственностью

Оренбург, 1 апреля - АиФ-Оренбург. Громкий процесс завершился в Оренбургском областном суде. На скамье подсудимых - 55-летняя председатель правления ТСЖ «Терем» Елизавета Иванищева, признанная виновной в  мошенничестве в особо крупном размере.

Уже известно, что Иванищева с января 2008 по февраль 2011 года незаконно оформила в пользу ТСЖ «Терем» 5 квартир в строящемся доме № 4/20 по ул. Кобозева/пер. Казарменному Оренбурга. Все эти квартиры являлись государственной собственностью. Аналогичным способом еще одна такая же квартира перешла в собственность самой преступницы.

Хитроумная смотрительница ТСЖ прекрасно знала о том, что долевое участие в строительстве вышеуказанного дома принимает комитет по управлению государственным имуществом Оренбургской области, и в собственность государства будут оформлены 19 из 62 квартир, включая перечисленные выше. Тем не менее, обманув доверчивых членов ТСЖ, она инициировала проведение общего собрания товарищества, на котором добилась принятия решения о поручении ей оформить указанные квартиры.

В результате совершенных Иванищевой преступных действий государству причинен материальный ущерб на сумму около 11,5 млн. рублей. Стоимость похищенных квартир составляла от 1,7 до 2,6 млн. рублей.

Свою вину в инкриминируемых ей преступлениях Иванищева не признала, ссылаясь на отсутствие сведений о доли государства в строительстве дома. Однако благодаря качественному расследованию уголовного дела и грамотной позиции стороны государственного обвинения, мошенница была полностью изобличена в содеянном. Суд приговорил ее к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 300 тыс. рублей.

Также суд принял решение не снимать наложенный в период следствия арест на квартиры. В настоящее время органами прокуратуры рассматривается вопрос об их возвращении в собственность государства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах