64

Отбывающие наказание преступники теперь ответят и за телефонное мошенничество

В ходе предварительного следствия были допрошены более 50 потерпевших, около 200 свидетелей на территории г.Оренбурга, а также еще 10 городов и районов Оренбургской области.

В период с октября 2010 г. по февраль 2011г. преступная группа из трёх осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии за совершение других преступлений, используя мобильную связь, а также общедоступные услуги, предоставляемые компанией «МОБИ.деньги» и различными банками (банковскими организациями) по осуществлению денежных переводов, совершили мошеннические действия в отношении жителей Оренбургской области.

Дозвонившись путем произвольного набора цифр абонентского номера, преимущественно стационарного телефона, до потенциального потерпевшего (как правило, пожилые граждане, женщины либо дети), представлялись близким родственником ответившего им лица, и сообщали, что якобы попали в тяжелую жизненную ситуацию (например, дорожно-транспортное происшествие, избиты, задолжали и т.п.), для разрешения которой необходимо перечислить на указанный ими номер мобильного телефона деньги, которые впоследствии переводились обвиняемыми в банк на имена их знакомых, где впоследствии обналичивались. Лица из числа знакомых обвиняемых использовали по их указанию денежные средства, полученные в виде перевода в банковских организациях (или через банкоматы) для приобретения продуктов питания, чая, сигарет, которые затем передавали в ИК-8 в распоряжение обвиняемых. Кроме того, сами обвиняемые осуществляли продажу полученных продуктов питания, чая, сигарет на территории колонии другим осужденным.

В адрес администрации исправительной колонии следователем внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах