aif.ru counter
162

Оренбуржец совершит велопробег до Дальнего Востока практически в одиночку

АиФ. Фото автора.

 Оренбург, 5 июня – АиФ Оренбург. Преодоление такого расстояния на велосипеде – это не выдумка и не протест, а экологическое путешествие. Причем отправится в него только один человек – 26-летний Александр Пономарев.

 

Веломарафон проходит под девизом «От экологической проблемы к ее решению». В каждом из регионов-участников пробега Александр будет  выявлять несанкционированные свалки мусора, брать пробы воздуха и воды, анализировать и обнародовать свои наблюдения в Интернете. Проблемные зоны будут нанесены на экологическую карту России. Кстати, у велосипедиста нет профильного экологического образования, он закончил транспортный факультет, однако ратует за здоровый образ жизни и чистоту природы. «Велоспорт, спорт в целом и экология неразрывно связаны между собой, без одного не существует другого» – уверен оренбуржец. 

К немалым расстояниям Александр уже привык: исколесил и Оренбуржье, и Башкирию, и даже в свадебном путешествии не обошлось без двухколесных друзей – на них они вместе с супругой Мариной посетили Абхазию.

Снаряжение путешественника представлено минимальным количеством вещей: вода, еда, необходимая одежда, аптечка для себя и велосипеда, техника и солнечная батарея для ее подзарядки.

 

АиФ. Фото Полины Седовой

 

К слову, такое путешествие налегке исполнит мечты сразу трех человек. Сам Александр, родившийся в Иркутске, всю жизнь желал увидеть край света, и это станет возможным уже осенью. 16-кратный чемпиона мира по шахматам, депутат Госдумы Анатолий Карпов (при поддержке которого проходит велопробег) верит в то, что в России еще есть люди, которые делают благие вещи не ради выгоды, а от чистого сердца. И акция, посвященная старту велопробега «Оренбург – Владивосток», доказала это: за 2 с небольшим часа добровольцы собрали около 20 тысяч рублей, чтобы 12-летняя Катя Гурьева, с рождения живущая с диагнозом ДЦП, смогла увидеть море.

 

АиФ. Фото Полины Седовой

 

Сбор средств продолжится и в городах, по которым предстоит проехать оренбургскому велотуристу: они пойдут в помощь детям, пострадавшим от экологических факторов. Кстати, в крупных городах к Александру будут присоединяться другие велосипедисты, и часть пути они будут проезжать вместе. Чтобы к 1 сентября приехать в Находку, оренбуржцу ежедневно нужно преодолевать расстояние от 50 до 150 км.

Провожать велосипедиста в дальнюю дорогу пришли родственники, друзья, знакомые. Тяжелее всех, приходится, конечно, родителям.

 

Аиф. фото Полины Седовой

 

Мама велотуриста Галина Пономарева беспокоится за сына: «Я уговаривала его рационально отнестись к этой идее: может быть сократить дистанцию или часть проехать на поезде. И все же я горжусь своим сыном, что он не просто катается на велосипеде, но и подводит под это занятие идеологическую основу».

Для всех неравнодушных велосипедист будет вести своеобразный путевой дневник: раз в день или два будет писать в социальные сети о том, где находится и что уже изучено. Отследить его перемещения можно и на сайте https://www.ekoinform.ru

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах