aif.ru counter
207

В Оренбуржье вор-неудачник перепутал забор и перелез на территорию… полицейского городка.

Она содержала Новый завет, переведенный со старославянского на русский язык. Библия была издана типографией Киево-Печерской лавры в 1905 году. От момента ее похищения до задержания преступника сотрудником ОМОНа прошло не более 10 минут.

Кража без мозгов

- Эта книга хранилась в храме Покровского прихода, который больше известен, как бывший женский монастырь, - уточняет обстоятельства происшествия начальник отдела полиции №2 УМВД Орска подполковник полиции Роман ОДИНЦОВ. - Как вы знаете, территория храма имеет общий забор с милицейским городком, где базируются патрульно-постовая служба и ОМОН. Подозреваемый придя в церковь, похитил оттуда Библию, перелез через забор и оказался в крепких руках сотрудников ОМОНа.

Полный абсурд, курьез. Иначе эту комедийную историю не назвать. Совершить преступление и тут же случайно попасть в милицейский городок. Как оказалось, вор-неудачник, просто не знал, кто его ждал за церковным забором. Подозреваемый - житель челябинской области. Постоянно проживает в Карталах. За несколько часов до кражи он повздорил со своей гражданской женой. Причина ссоры банальна. Жена пилила его за то, что мало зарабатывает, не может обеспечить ее и детей, часто смотрит в рюмку. Как говорят французы, в мотивах любого преступления - ищите женщину. Если бы не пилила, может быть и криминальных последствий, не случилось бы. В удрученном состоянии после ссоры он вышел из дома и направился на вокзал. Там сел в первый попавшийся поезд, который следовал из Челябинска в Оренбург. Пока он ехал, продолжал употреблять спиртное. Вышел в первом крупном городе, то есть у нас на станции Орск.

Помолился на…срок

И вдруг 36-летний мужчина почувствовал необходимость помолиться. Возможно, захотелось ему попросить у Бога или прощения или новую жену. Что конкретно в тот момент созрело в его мозгу, одурманенном спиртом, история умалчивает. С целью посетить святыню, он подошел к таксисту и попросил отвести его в ближайшую церковь. Как на грех первым по дороге оказался бывший женский монастырь. Гость нашего города зашел в церковь, помолился и заметил старую церковную книгу… Она лежала на специальной подставке возле алтаря. Уличив удобный момент, паломник из Карталов, сунул книгу под куртку и поспешил удалиться из храма. Выйдя из церкви, он побоялся, что его могут задержать, пока он идет к остановке. В голове родился креативный план. Он перелез через забор, думая, что там будет проще скрыться. Однако житель Карталов не подозревал, куда он попал.

- В то утро мы с напарником несли службу на КПП согласно графику, - вспоминает боец ОМОНа Станислав РОМАНОВ. - Задержание произошло в 8:50. Нам час остался до смены дежурства. Вдруг мы заметили незнакомого гражданина, который направлялся к КПП. По внешнему виду можно было сказать, что он был несколько неадекватен. Он даже не понимал, где он находится. Сам у нас интересовался об этом. Когда ему сказали, что он находится на территории милицейского городка, подумал, что над ним пошутили. Мы проверили его паспорт, созвонились с дежурными по штабу ОМОНа и ППС, так как он мог на законных основаниях пройти через второе КПП. Выяснив, что он на территорию попал незаконно, мы его препроводили в здание штаба отряда и вызвали оперативную группу второго отдела полиции. В присутствии понятых был произведен личный досмотр. При задержанном обнаружили книгу. Он сразу признался, что ее украл из церкви.

После предварительного разбирательства незадачливый вор был препровожден по месту жительства, обратно в Карталы. Там он находится под постоянным контролем полиции.

- Задержанный сознался в содеянном, и готов понести наказание. Дело по факту кражи пока не возбуждено, меру пресечения не избрали, так как его действия еще не квалифицированы по определенной статье, - комментирует начальник отдела полиции №2 УМВД Орска подполковник полиции Роман ОДИНЦОВ. - В настоящий момент Библия находится в отделе полиции в качестве вещественного доказательства. В ходе проверки книга будет направлена в Самару в специальное экспертное бюро, где должны определить ее культурно-историческую ценность. Таких экспертиз по России у нас три: в Москве, Нижнем Новгороде и Самаре. В зависимости от результатов экспертизы будут квалифицированы его действия.

Книгу вернули церкви

Как отметил Роман Одинцов, если будет подтверждена культурно-историческая ценность данного экземпляра, то действия подозреваемого будут квалифицироваться по статье хищение предметов имеющих особую историческую, научную, культурную ценностей. Минимальное наказание будет штраф в размере 500 тысяч рублей. Максимальная мера - до 15 лет лишения свободы. Если Библия не представляет особой ценности, то это квалифицируется, как обычная кража. Как выяснилось, сами служители церкви заявления о краже не подавали. Дело в том, что книга не является собственностью данного прихода. Церковники ею лишь пользуются на праве бессрочной аренды. Столетняя книга принадлежит частному лицу, который и подал заявление по факту кражи. Библия была семейной реликвией, которая передавалась из поколения в поколение. А ее владелец отдал Библию на безвременное хранение в храм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах