aif.ru counter
48

Зимняя рыбалка обернулась трагедией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ в Оренбуржье" 22/02/2012
Фото: http://orentime.ru

Буй - до весны

Днём 11 февраля на дно Ириклинского водохранилища ушла «Нива», утянув с собой водителя Дмитрия Даниленко и пассажира, сидевшего рядом, Александра Цента. На заднем сидении находились жена и дочь водителя, они чудом успели выбраться из погружавшегося в ледяную воду автомобиля. Мужчинам спастись не удалось.

- Сразу же, как стало известно о произошедшем, мы обратились за помощью к местным спасателям, - рассказал начальник управления по ЧС и гражданской обороне администрации Орска Сергей ДАВИДЕНКО. - Однако у наших специалистов нет необходимого оборудования для работы при низких температурах.

Пришлось обращаться к оренбургским спасателям. Они не отказали в помощи. Прибыв на место происшествия в воскресенье, они замерили глубину - подо льдом оказалось 22 метра. Несмотря на то, что официально областные водолазы могут погружаться на глубину не более 12 метров, они все же решили обследовать машину.

Погрузившись в ледяную пучину, водолаз практически сразу обнаружил тело Александра Цента. Видимо, ему удалось выбраться из автомобиля, но выплыть на поверхность так и не получилось.

- Позже водолазы обнаружили и саму «Ниву», - продолжает Сергей Николаевич. - Она лежит на крыше по самые окна занесённая илом. Спасатели ничего больше не могли предпринять, кроме как отметить местонахождение машины буем и отложить все действия до весны.

Цель - найти погибшего

Однако глава Орска Виктор Франц дал указание найти возможность поднять и второе тело, чтобы дать родственникам возможность проститься с мужем и отцом. Для этого нужно было найти водолазов-глубоководников. Подходящие специалисты по контракту обслуживают Ириклинскую ГРЭС. Однако сама фирма находится в Челябинске. Руководство ГРЭС связалось с ней, объяснив ситуацию. Челябинцы не отказали в помощи - в прошлый четверг на Ириклинское водохранилище прибыли четыре водолаза, которые осмотрели место происшествия.

Предполагалось, что для начала нужно попытаться вырвать машину из ила и, не поднимая её на поверхность, дать водолазу возможность обследовать салон. Для этого к «Ниве» привязали обычную камеру от грузовика, помещенную в специальный чехол. Уже под водой её начали надувать, всплывая, камера тянула за собой и машину.

- Первая попытка не удалась - не выдержала верёвка, - говорит Сергей Давиденко. - При второй попытке решили привязать камеру непосредственно к автомобилю, но на этот раз не выдержал чехол. Попытки обследовать салон так и остались безрезультатными.

На выходные водолазы уехали в Челябинск. На момент сдачи номера в печать стало известно, что вернутся они в Орск в понедельник вечером, а во вторник постараются предпринять ещё одну попытку приподнять автомобиль, используя систему лебедок.

- Сейчас нам главное найти погибшего, - отмечает Давиденко. - Однако я предложил специалистам по возможности отбуксировать «Ниву» на мелководье. Пока решение по этому вопросу не принято.

В ТЕМУ

По сообщению областного управления МЧС, в районе Таналыкского залива, где произошла трагедия, установлено 15 (!) табличек «Выезд на лёд запрещён». Спасатели призывают рыбаков не рисковать жизнями ради богатого улова и оставлять транспорт на берегу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах