68

В Оренбурге прошел «круглый стол», приуроченный к годовщине Тоцкого взрыва

Организаторами встречи и обсуждения проблем, связанных с ядерными испытаниями в Оренбургской области, выступили журналист Вячеслав МОИСЕЕВ и декан химико-биологического факультета Оренбургского государственного университета Александр РУСАНОВ.

На встречу были приглашены члены областного правительства и законодательной власти. в частности «круглый стол» посетили министр социального развития Оренбургской области Татьяна Самохина, заместитель председателя комитета Законодательного собрания области по вопросам социальной и демографической политики Борис Колесников, начальник управления организации лечебной и профилактической помощи населению минздрава области Анатолий Крюков, а также главный специалист-эксперт отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасностью Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Сергей Шевелёв.

На этот раз участники встречи решили обсудить пути решения социальных проблем местного населения с учетом последствий Тоцкого атомного взрыва.

- Не секрет, что самую большую поддержку получают военные, которые так или иначе были задействованы в тех учениях, - говорит Вячеслав МОИСЕЕВ. – И это правильно. Однако не стоит забывать и о других пострадавших, в частности о простых жителях соседних с эпицентром деревень и даже районов.

До сих пор точно неизвестно, какие именно районы пострадали от радиоактивного загрязнения. По словам очевидцев, радиоактивное облако отнесло в сторону соседнего с Тоцким Сорочинского района, где оно распадалось на части. Поэтому в этой местности есть опасные места, а есть и нетронутые радиацией. Выявить их пока не представляется возможным.

- Мониторинг окружающей среды на предмет радиации возложен на Роспотребнадзор, - говорит Сергей ШЕВЕЛЕВ. – Однако у нас нет технической возможности делать глубокие анализы почвы и атмосферы. По нашим данным на сегодня радиационный фон области в норме. Но это не значит, что нужно успокоится и перестать делать замеры.

Для квалифицированных анализов нужна специализированная лаборатория, которой в Оренбургской области нет. Ее стоимость составляет порядка 3,5 миллионов рублей. таких средств в областном бюджете нет.

- Мы до сих пор не знаем, какие поля и луга были заражены, - говорит МОИСЕЕВ. – А ведь оренбуржцы питаются хлебом, который вырос на нашей земле, и пьют молоко от коров, которые паслись на тех лугах.

Беспокоит общественность и ситуация с онкозаболеваниями в области. Конечно, на развитие злокачественных опухолей влияет не только радиация. Стоит признать, что в целом экологическая обстановка в Оренбуржье не самая хорошая.

- Однако согласно статистическим данным, резкий рост случаев онкологии был отмечен именно после ядерных испытаний на Тоцком полигоне, - отмечает Вячеслав МОИСЕЕВ.

К слову, медики утверждают, что сегодня самый высокий показатель по онкозаболеваниям не в Тоцком районе. Но стоит учесть, что прошло уже больше полувека, даже на самом полигоне сейчас уже нет следов радиации. Но последствия от нее еще долго будут преследовать оренбуржцев.

В ходе обсуждения участники «круглого стола» пришли к выводу, что необходимо продолжить в области исследования на радиоактивные элементы в почве и воздухе, возобновить проведение всероссийских конференций по Тоцкому вопросу, создать региональную структуру, отвечающую за радиологическую безопасность.

Кроме того, признали необходимость ежегодной диспансеризации пострадавших от взрыва, а также создания генетического паспорта той местности, где прошли ядерные испытания. Это, по мнению врачей, позволит решать проблемы со здоровьем на индивидуальном уровне, так как радиация активирует мутационные процессы в генах и хромосомах. Последствия этого у каждого отдельного пациента выявляются по-своему.

Кроме того, было принято решение обратить на проблему внимание регионального и федерального правительств, а также депутатов Госдумы от Оренбуржья.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах