39

«Спокойно, мужик, мы из ФСБ»

В Дзержинском районном суде Оренбурга рассмотрено уголовное дело по обвинению Пасюта М.В., Шварко А.П. в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.163 УК РФ - вымогательство, т.е. требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия и уничтожения чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

«Не кипишуйте, всё ништяк»

Пасюта М.В. и Шварко А.П. вступили в преступный сговор между собой и ещё с четырьмя лицами, следствием не установленные, с целью вымогательства денег у граждан, которые имеют долги.

Потерпевшим оказался Петров, занимающийся частным извозом на автобусе ПАЗ. Ситуация складывалась таким образом, что он был лишен водительских прав за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на полтора года. Так как другого источника заработка не было, он вынужден был заниматься частным извозом без водительских прав на свой страх и риск, чтобы прокормить свою семью.

Для получения путевых листов он попросил своего знакомого Николаева отдать ему свои права, показывал их механику и тот не вглядываясь, выпускал на маршрут.

Николаев выручил своего товарища, а сам получил новые права, заявив в ГАИ об утрате старых. Дружба между потерпевшим и Николаевым длилась недолго, между ними произошел конфликт, и Петров сжёг права последнего.

У подсудимых Пасюта и Шварко был общий знакомый Евгений - сын Николаева. Он разозлился на Петрова за то, что последний сжёг права его отца и один раз в разговоре с подсудимыми рассказал им об этом случае и о том, что водитель «ПАЗика» ездит по поддельным документам.

Подсудимые уцепились за эту информацию и решили проучить обидчика. На помощь им пришёл еще их один общий знакомый по имени Слава, который как раз таки и предложил заняться вымогательством денег, успокаивая тем, что все их действия прикроют сотрудники ФСБ. «Все нормально мужики, не кипишуем, нас прикроют с ФСБ, корочки есть». Подсудимые поведали, что есть такой человек, с которого можно вытрясти деньги, так как ездит он по поддельным водительским правам на автобусе. Слава предложил им этим заняться.

«Не заплатишь - сожгу автобус»

Для осуществления задуманного, Пасюта и Шварко и ещё четыре парня, среди которых был Слава, проехали на двух автомобилях на улицу Центральную по 41 маршруту, где остановили автобус под управлением Петрова. Один из парней подошел к водительской двери, представился сотрудником ФСБ и показал водителю какое-то удостоверение, разглядеть которое он не смог. В автобус вошли несколько парней и вывели пассажиров и его. Парень, представившийся сотрудником, сказал, что им известно, что он управляет автобусом по поддельному водительскому удостоверению. Парни стали искать это удостоверение, но не нашли. Его усадили в автомобиль, где «сотрудник ФСБ» стал ему говорить, что если он хочет и дальше ездить по маршруту без проблем, то он должен заплатить им деньги. Он понял, что это не сотрудники ФСБ и испугался. Ему угрожали, что причинят вред его жизни и здоровью или сожгут автобус. Сказали, что он должен заплатить 60 000 рублей, на что Петров согласился, так как боялся за жизнь и здоровье. Он попросил срок для сбора денег примерно две недели, а за два дня до наступления этого времени ему на сотовый телефон стали названивать и напоминали, что нужно принести деньги, при этом выражая угрозы:

- За слово мужика я с тебя спрошу…Автобус, даже если ты кого-нибудь посадишь, я его лично сам сожгу…»

Угрозы Петров воспринимал реально, поэтому обратился в ФСБ и все дальнейшие действия проходили под контролем сотрудников. В процессе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что лица, представлявшиеся сотрудниками ФСБ, никакого отношения к указанной структуре не имеют. Следствие их личности не установило.

Все действия по вымоганию денег в дальнейшем осуществлялись только двумя лицами - Пасюта М.В. и Шварко А.П. Их встреча с потерпевшим все-таки состоялась, Петров передал им половину оговариваемой суммы - 30 000 рублей, которые были помечены. После передачи денег преступники были задержаны сотрудниками УФСБ по Оренбургской области.

На судебном следствии потерпевший просил Пасюта М.В. и Шварко А.П. строго не наказывать и назначить им наказание, не связанное с лишением свободы, так как моральный ущерб ему компенсирован родственниками подсудимых.

Сами подсудимые вину в совершенном ими преступлении признали, в содеянном раскаялись. В связи с этим им назначено наказание в виде условного осуждения с установлением дополнительных обязанностей: не появляться в общественных местах в ночное время в промежуток с 23 до 06 часов, а также в состоянии алкогольного или наркотического опьянения вне зависимости от времени суток.

КСТАТИ

В настоящее время приговор вступил в законную силу. Имена и фамилии участников истории, кроме подсудимых, изменены.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах