Примерное время чтения: 12 минут
661

Звериная жестокость.Поставлена ли точка в деле банды оренбургских киллеров?

Звериная жестокость.Поставлена ли точка в деле банды оренбургских киллеров?
Звериная жестокость.Поставлена ли точка в деле банды оренбургских киллеров? freepik.com

В Оренбурге 18 января областной суд вынес приговор организаторам и исполнителям громких заказных убийств Виктору Бертхольцу и Александру Оршлету. Среди жертв банды киллеров бизнесмены, члены их семей, в том числе ребёнок, водитель, а также случайные бездомные, на которых осуждённые оттачивали навыки умерщвления. Помимо убийства восьми человек, члены банды признаны виновными в поджогах, угонах автомобилей и порче имущества.

Ранее суд вынес приговор двум другим членам преступной группировки — Ивану Козачкову и Виктору Белкину. Членами банды также являлись Никита Игнатов, который умер на этапе предварительного расследования, и еще один подозреваемый — Алексей Худаев, до сих пор находящийся в розыске.  

Фото: Оренбургский областной суд

Убийство ребенка входило в план

В январе 2018 года жители Оренбурга были шокированы новостью об убийстве 35-летнего предпринимателя Дениса Чернова и его 7-летнего сына. Бизнесмен занимался оценкой пострадавших в ДТП автомобилей. Тела мужчины и его сына были обнаружены в искорёженной машине во дворе жилых домов № 96 и №98 по улице Карагандинской. Убийцы нанесли им более 20 ножевых ранений, а затем попытались сжечь автомобиль.

Преступление было тщательно спланировано. Убийцы следили за Черновым и выяснили, что  мужчина каждое утро по дороге на работу выбрасывает мусор, а сопровождает его обычно малолетний сын. Мальчик не был случайной жертвой, его убийство также входило в план и было поручено члену банды Виктору Белкину.

Спасите хотя бы мальчика!

В ходе очередного заседания по делу банды киллеров в январе 2022 года суд заслушал свидетелей — сотрудников скорой помощи. 17 января их вызвали на место пожара в машине Чернова. По словам медиков, поначалу они не знали, что в салоне внедорожника находятся люди. К моменту их прибытия спасать Дениса Чернова было уже поздно. Вызвавшие пожарных и «скорую» оренбуржцы просили врачей спасти хотя бы ребенка. Но это оказалось невыполнимой задачей: при осмотре врачи установили, что семилетнему Вите неизвестные нанесли 17 ножевых ранений. После ЭКГ стало ясно, что сохранить жизнь мальчику не удастся.

Как оказалось, свидетелем убийства предпринимателя и его сына также стала школьница, которая тем утром шла на занятия. По рассказу девочки, по дороге в школу она увидела белый внедорожник и троих дерущихся мужчин, а на заднем сиденье авто -  мальчика, звавшего на помощь. Увидев это, перепуганная школьница спряталась за серую машину, припаркованную неподалёку. По словам свидетельницы, один из мужчин что-то поднял или наоборот закопал в снегу. Девочка сильно испугалась и убежала домой, где и рассказала всё родителям, которые сразу вызвали полицию.

Когда правоохранители пришли домой к Черновым, они рассказали вдове Дениса только о теле бизнесмена в сгоревшем Land Cruiser.  И сообщили, что ребенка в салоне не обнаружено.

В январе 2022 года Наталья Чернова в конце заседания подала заявление с просьбой освободить её от дальнейшей дачи показаний.

Убийство четы Бахаревых и их водителя

В мае 2019 года Оренбург вновь потрясает громкое убийство известного предпринимателя. Неизвестные убили директора оренбургского филиала ООО «Газпромтранс» Андрея Бахарева, его супругу, а также его водителя Александра Греднева. Преступление было совершено в поселке Ростоши.

В суде Козачков рассказал, что к убийству Бахарева они готовились продолжительное время, но в самой подготовке он участия не принимал. К месту преступления преступников доставил Никита Игнатов, которого Козачков не стал посвящать в суть поездки. Уточнил лишь, что им надо забрать деньги у одного человека, который «всех кинул».

Перед тем, как отправиться на дело, Козачков и Игнатов встретились с Виктором Бертхольцем, а затем все трое поехали убивать Бахарева. Это была первая попытка покушения на предпринимателя, которая провалилась.

В следующий раз — в мае — киллеры действовали уже более решительно. Игнатов и Бертхольц ворвались в коттедж четы Бахаревых и, угрожая супругам пистолетом, повалили их на пол. Когда к дому подъехал личный водитель жертвы, преступники обманом заманили его в помещение, где затем и расправились с ним.

Расправились исключительно из-за денег

Выступая в суде, Козачков рассказал, что его соучастники начали в жесткой манере напоминать бизнесмену о каком-то долге, и вымогать у супругов деньги. В ходе переговоров Бахарев сказал нападавшим, что весь дом находится под видеонаблюдением. Изъять жесткий диск, на который велась запись, поручили Козачкову, после чего он направился в гараж, откуда велась запись, и поэтому пропустил момент начала расправы над супругами.

Когда мужчина вернулся, хозяйка дома была уже мертва. Ее тело, заваленное подушками, он обнаружил на кухне. Игнатов и Бертхольц находились в одной из комнат, где продолжали допрос Андрея Бахарева. Продлился он недолго. По словам Козачкова, Игнатов подошел к мужчине и нанес ему несколько быстрых ударов ножом.

На теле директора «Газпромтранса» судмедэксперты зафиксировали множественные ножевые ранения в области горла и грудной клетки. Специалист заявил, что шансов выжить у предпринимателя, его жены и водителя не было. В убийстве всех троих киллеры использовали одно и то же орудие — клинок, оставляющий раны глубиной до 24 сантиметров.

Позже Козачков узнает от Игнатова, что с Бахаревым расправились исключительно из-за денег. Якобы гендиректор «Газпромтранса» не заплатил неким «серьезным людям» крупную сумму.

Выступая в суде, в ранах убитого предпринимателя были найдены купюры валюты евро. Супруги собирались улететь в Чехию, и уже подготовили чемоданы.сын убитых супругов Бахаревых рассказал, 

С заказчиком убийства Бахаревых Иван Козачков встретился уже после совершения преступления. На встречу с киллерами приехал мужчина спортивного телосложения, однако его лица Козачков так и не увидел — оно было скрыто балаклавой и капюшоном. По словам киллера, все члены банды обращались к неизвестному либо «Старший», либо по имени Александр. Но настоящим ли было это имя, он не знает.

На суде член банды подтвердил, что именно «Старший» виделся с Бахаревым незадолго до убийства и потребовал вернуть долг. Предприниматель отдал всю наличность, что у него имелась, и сказал, что больше у него при себе нет. 

Посвящение в убийцы

В банду киллеров Ивана Козачкова привел школьный приятель Виктор Белкин. Члены ОПГ перед принятием в ее состав проходили «обряд». Новичок должен был поджечь автомобиль, а затем убить бездомного.

В установленный день Белкин и Козачков пришли на кладбище, вырыли яму, в которой впоследствии закопали задушенного бездомного мужчину. В день своего первого убийства Козачков услышал от Игнатова недвусмысленную фразу, что, если бы он не прошёл испытание, «яму пришлось бы копать для двоих». Новому члену ОПГ дали понять, что он — не первый, кто проходит подобную проверку. Все непрошедшие проверку из участников банды киллеров превращались в её жертв.

Рассказывая о жизни ОПГ, Иван Козачков также озвучил и размер своей доли за совершенные заказные убийства. Так, за расправу над четой Бахаревых и их водителем Козачков получил 15 тысяч. Ещё 10 тысяч ему заплатили за убийство мужчины, чья личность не установлена.

Решающая запись

Последним делом банды киллеров стало убийство предпринимателя Сергея Седых, совершенное в мае 2020 года в «Дубках». Тело 54-летнего бизнесмена со следами побоев и удушения обнаружили в его собственном доме, расположенном на территории частного сектора.

12 мая исполнители убийства с разницей во времени прибыли к дому Седых. Игнатов и Бертхольц проникли в жилище через соседний участок и застали хозяина в доме. Повалив мужчину на пол, убийцы на протяжении 15 минут избивали его, требуя показать, где находится сервер с записями с камер наблюдения. Получив от Седых нужную информацию, киллеры задушили его шнуром от пылесоса, и скрылись на угнанной «Ниве», прихватив с собою блок с записями с камер. Краденый автомобиль они позже бросят в районе улицы Чкалова, а установленный в нем видеорегистратор уничтожат.

В ходе допросов Никита Игнатов, который после задержания пошел на сделку со следствием, рассказал, что убить предпринимателя Седых предложил Виктор Бертхольц. Он сообщил, что устранить бизнесмена пожелали некие люди.

Выйти на след банды оренбургских киллеров удалось благодаря видеозаписи с камер наблюдения. Она была сделана как раз в тот день, когда фигуранты дела покидали место убийства бизнесмена Сергея Седых. Как было сказано выше, после убийства предпринимателя киллеры, желая скрыть доказательства, забрали и уничтожили сервер с данными с камер наружного наблюдения. Однако они не знали, что все видео параллельно сохраняются и на специальном сайте провайдера, который занимается обслуживанием оборудования.

Фото: СУ СК РФ по Оренбургской области

Благодаря этому следователям удалось установить точное время, когда убийцы зашли в дом Седых, когда его покинули, а также приметы злоумышленников. Так выяснилось, что один из наемников прихрамывал на правую ногу. Просматривая одну за другой записи с разных камер, следователи установили точный маршрут убийц.

Задержать подозреваемых в громких заказных убийствах силовикам удалось спустя несколько дней по двум адресам — в Оренбурге и в Новосергиевском районе. Шестой участник банды Алексей Худаев успел сбежать.

В ходе расследования была установлена причастность задержанных к убийству бизнесмена Дениса Чернова и его сына, тройному убийству директора оренбургского филиала ООО «Газпромтранс» Андрея Бахарева, его супруги и его водителя Александра Греднева, а также к убийству еще двоих бездомных мужчин.

Точку ставить рано?

На сделку со следствием пошли трое: Никита Игнатов, который скончался в СИЗО на этапе предварительного следствия, но успел рассказать, как ОПГ готовилась к убийствам, а также Виктор Белкин и Иван Козачков, давшие признательные показания. 

Ивана Козачкова суд приговорил к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Виктор Белкин приговорен к 21 году с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Виктора Бертхольца суд признал виновным в создании и руководстве ОПГ, участии в заказных убийствах, убийствах из хулиганских побуждений, угонах и уничтожении автомобилей. Суд приговорил обвиняемого к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Кроме этого, потерпевшим от действий Бертхольца буден выплачена компенсация за причиненный моральный вред и произведено возмещение материального ущерба.

Александр Оршлет признан виновным в убийстве бездомного мужчины на реке Салмыш из хулиганских побуждений. Суд приговорил его к 18 годам лишения свободы. По всем остальным статьям обвинения он был оправдан.

Сотрудник прокуратуры Оренбургской области Владимир Комин, выступающий гособвинителем по делу банды киллеров, после окончания заседания заявил, что вопрос об обжаловании приговора Александру Оршлету будет решен после детального изучения документа с учетом мнения потерпевших.

Подозреваемый Алексей Худаев до сих пор находится в розыске. Заказчика или заказчиков громких преступлений пока найти не удалось.

Подозреваемый Алексей Худаев до сих пор находится в розыске.
Подозреваемый Алексей Худаев до сих пор находится в розыске. Фото: пресс-служба УМВД России по Оренбургской области
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах