Уголовные дела возбуждены в отношении двух свидетелей защиты по громкому делу о секте «Школа самосовершенствования» под руководством Вячеслава Веснина, – сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.
По версии следователей, мужчина и женщина дали в ходе судебного разбирательства в январе 2013 года заведомо ложные показания, стараясь запутать суд и помочь Вячеславу Веснину избежать наказания.
При вынесении руководителю секты приговора, эти показания были отвергнуты и признаны не соответствующими действительности. Теперь самих лжесвидетелей ждет суд. Расследованием этих уголовных дел занимается Соль-Илецкий межрайонный отдел СУ СКР по Оренбургской области.
Напомним, что секта во главе с Вячеславом Весниным, врачом-психиатром Оренбургского областного психоневрологического диспансера, существовала на территории Оренбургской области более десяти лет. За это время в штаб квартире сектантов – трехэтажном особняке в поселке Ростоши областного центра – велась антисоциальная и неофашистская агитация, в незаконные действия вовлекались дети и подростки.
В ноябре 2013 года руководителю «Школы самосовершенствования» вынесли обвинительный приговор. Вячеслава Веснина приговорили к 9 годам и 9 месяцам колонии строгого режима с десятилетним запретом на осуществление медицинской деятельности. Его также лишили звания лейтенанта запаса. Четверо других участников руководства секты будут отбывать наказание в колониях общего режима. Галина Дмитрук, бывшая супруга лидера сектантов, получила 8 лет и 3 месяца колонии. У нее будут конфискованы автомобиль и 31 миллион рублей. Заниматься педагогической деятельностью она не сможет еще в течение 5 лет.
Веснин пытался обжаловать приговор, но апелляция защитников была отклонена в августе 2014 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть