aif.ru counter
712

11 лет за «заказ»? Начались прения по делу экс-депутата Виктора Иоаниди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Оренбуржье 08/02/2017
Все два года следствия Виктор Иоаниди (в центре) настаивает на своей невиновности, но точку в этом деле поставит судья.
Все два года следствия Виктор Иоаниди (в центре) настаивает на своей невиновности, но точку в этом деле поставит судья. © / Наталья Русинова / Из личного архива

Битва за «Шелковый путь»?

В зале суда уже заслушали позиции стороны обвинения и представителя потерпевшего. Гособвинители просят суд приговорить Иоаниди к 11 годам колонии строгого режима. Прокуроры уверены, что полностью доказали его вину в подготовке убийства известного в области предпринимателя Джурата Давидова, который занимался торговлей овощами и фруктами. Обвинение считает, что Виктор Иоаниди решил открыть логистическую базу в Акбулакском районе, которая должна была заработать сразу же после того, как откроется движение по трассе «Шелковый путь». Для того, чтобы избавиться от конкурента, Иоаниди, по версии обвинения, заказал убийство Давидова и всей его семьи - жены и двух малолетних детей.

По делу также проходят еще два обвиняемых. Муравьев уже осужден на 6 лет как организатор преступления. В приговоре значится, что именно он нашел киллера. Именно на основании показаний Муравьева как главного свидетеля сформировано обвинение для Виктора Иоаниди. Еще одному участнику преступной цепочки - Лушникову - прокуроры просят 10 лет колонии строгого режима в качестве наказания. Третий фигурант дела - непосредственный исполнитель заказа - Брызгаев скончался, пока шло следствие.

Представитель стороны потерпевшего также высказал уверенность, что виновность всех причастных к покушению полностью доказана. Кроме того, адвокат считает, что каждый из представших перед судом внес свой вклад в исполнение задуманного.

Сделка со следствием?

Сторона защиты попросила время на подготовку, поэтому прения перенесли на 16 февраля. Однако во время заседания Виктор Иоаниди поделился своей точкой зрения на происходящее с журналистами местного телеканала. Бизнесмен и бывший депутат не признает свой вины. В качестве доказательства невиновности он напоминает о том, что за два года следствия ни разу не поменял свои показания. Кроме того, Иоаниди считает, что обвинение построено на показаниях единственного свидетеля Муравьева. Своего знакомства с ним не отрицает, но говорит, что много лет помогал семье Муравьева, в том числе его маме. Иоаниди считает, что Муравьев сдал его следователям в обмен на уменьшение срока заключения.

«Так бы он 15 лет получил, как рецидивист, а в итоге осужден на 6», - заявил в зале суда Виктор Иоаниди.

После того, как закончатся прения сторон, подсудимому будет представлена возможность сказать последнее слово. Если в прениях не выявят новые факты, которые позволят отправить дело на доследование, судья отправится в совещательную комнату, где примет решение о виновности или невиновности подсудимого. «АиФ в Оренбуржье» следит за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах