194

Воду на улице Шевченко в Оренбурге перекрывали почти 4 часа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ в Оренбуржье" 03/09/2014
Анна Жураковская / АиФ

Четыре часа потопа

Почти четыре часа поток холодной воды планомерно заливал находящийся в непосредственной близости от разрыва переулок Ижевский.

Самая зорька - 5 часов утра. О коммунальной аварии первыми узнали собаки, здесь их много, что поделать, частный сектор. Проснувшиеся от их громкого лая жители не сразу поняли, чего так надрываются псы. Вышли на улицу и…обалдели: по их переулку бурным потоком несётся вода. Именно несётся - позже выяснилось, что где-то под землёй лопнула магистральная труба. Оренбуржцы, чьи дома стояли несколько выше, отделались лёгким испугом, у некоторых даже погреба не залило, хотя огороды пострадали основательно, а вот частные строения, стоящие в низинке, попросту затопило.

«Как на Дальнем Востоке наводнение, фонтан был высотой в метр! Мы давай звонить  в МЧС, в полицию, в аварийку. Мы в трубку кричим, что нас топят, а они, представьте, у нас рабочий день с 9. Вот, гляньте, подпол полон воды. Он и спас дом, как яма сливная сработал»,- поделилась с нами впечатлениями «весёлого» осеннего утра жительница одного из домов Наталья Висякина.

Фото: АиФ / Анна Жураковская

А фонтан всё бил!

Жители недоумевали: «А чего хлестало-то так долго? Почему нельзя было перекрыть воду сразу, как только аварийная машина приехала на место происшествия?!» По словам и.о. главного инженера оренбургского Водоканала Виталия Воробьева, «аварийные бригады выехали на место происшествия уже через 10 минут после получения сигнала в 5.20 утра. В 9.20 этот участок был полностью отключён». На вопрос, почему 4 часа не могли перекрыть воду, коммунальщик начал рассказывать нашему корреспонденту про запорные арматуры, которые закрываются каждая по 30-40 минут, что надо было соблюдать технику безопасности из-за скапливающегося в колодцах сероводорода и т.д. и т.п. В результате ни мы, ни жители ничего из этого не поняли. Может, стоило вызвать бы на ликвидацию аварии несколько оперативных бригад?

Печальный итог внезапного «половодья» суровый: вздувшиеся полы, упавшие обои, испорченная мебель, урожай…

«Утром проснулась, ноги опустила, а в доме - выше щиколотки воды, - пожаловалась Наталья Викторовна Берникова, жительница с переулка Ижевский. - Три часа воду из дома откачивали, до сих пор лужи остались. Холодильник и стиральная машинка сломались. Ума не приложу - что делать-то теперь»?

Фото: АиФ / Анна Жураковская

Будем надеяться, что людей в беде не оставят, и вопрос с возмещением причинённого им ущерба решится положительно в ближайшее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах