2594

Степная Атлантида. Как поселок на Южном Урале чуть не ушел под воду

Сюжет Паводок -2017 в Оренбургской области
Дома как будто плыли по улицам поселка.
Дома как будто плыли по улицам поселка. / Анна Жураковская / АиФ

Несмотря на то, что водоемов в Оренбуржье не так много, как в других регионах, «топит» область каждый год, то меньше, то больше, то в одном районе, то в другом. На днях от половодья пострадал поселок Краснохолм под Оренбургом. Корреспондент «АиФ Оренбург» побывал на месте разгула стихии и попытался разобраться, как могло такое произойти, кто виноват и как люди переживают эвакуацию.

«Стало страшно!»

Сообщение о затоплении поселка пришло в диспетчерский центр МЧС около 5 утра, с тех пор развитие событий продемонстрировало, какая страшная стихия – вода. Уже к 9.30 были затоплены 300 дворов, началась эвакуация населения, а вода все прибывала и прибывала. Необходимо отметить, что само название «Краснохолм» очень точно отражает ландшафтный рельеф населенного пункта, какие-то дома находятся на пригорке, кто-то живет в низине, поэтому, вода и не накрыла весь поселок целиком.

Когда корреспондент «АиФ Оренбург» приехал на место событий, несколько улиц Краснохолма уже были скрыты под огромной толщей воды. Глубина импровизированных рек, текущих по улицам была настолько большой, что «захлебывалась» спецтехника МЧС, по некоторым улицам обычные тракторы с прицепами, на которых перевозили людей и скот, проехать также уже не могли. Спасали ситуацию лишь К-700 и лодки. Спасателям и сотрудникам полиции и Росгвардии, которые и занимались эвакуацией населения и отслеживали возможных мародеров, приходилось иногда пересаживаться прямо посреди «большой» воды из одного прицепа в другой.

Кстати, если ранним утром большинство жителей Краснохолма ни в какую не хотели покидать свои дома, то уже к 10-11 утра, звонки о просьбе эвакуации раздавались все чаще и чаще. Пожилых и больных людей, мам с маленькими детьми старались эвакуировать в первую очередь. Здесь же дежурили и машины скорой помощи, готовые оказать необходимую помощь на месте или отвезти нуждающихся в больницу. В поселке развернули четыре пункта временного размещения, но ими воспользовались всего несколько десятков человек, большинство жителей разъехались по родственникам. всего по последним данным эвакуировали 357 человек, из них 78 детей и 28 инвалидов.

Вот, что рассказала нам Татьяна Ивченко, жительница дома 54 по улице Крупской: «С утра мы еще и не думали, что куда-то поедем, утром еще метра два до нашего дома не доходила вода, а потом как-то так быстро, минут за 40 она уже пошла с огорода. Страшно стало, не за себя, за детей, а дети без меня никуда. Вот поэтому решили и уехать на время к родственникам, а муж дома остался».

Пока эвакуированные жители в прицепе трактора двигались дальше по улице Крупской, пытаясь забрать «на борт» еще кого-то, и потом вновь двигались обратно мимо родного дома, отец внимательно шел по оставшейся суше, периодически взмахивая руками на крики сына: «Папа, пока!». Татьяна с мужем живут в этом доме 10 лет, и никогда вода на их улицу не заходила.

Беда, конечно, выявляет самые лучшие и худшие качества в человеке. Сколько трогательных фото можно сделать, просто поворачиваясь на том кусочке суши около церкви, куда вода все-таки не дошла: вот дети доверчиво сами идут из прицепа в руки дяди-спасателя, ничего не боясь, вот девочка гладит собаку, только что привезенную с затопленной улицы, как бы успокаивая ее, что все уже хорошо, вот 90-летнюю бабушку на инвалидной коляске спускают с прицепа и аккуратно передают врачам скорой помощи.

Уже спокойно, уже на суше.
Уже спокойно, уже на суше. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Но, к сожалению, были и вещи, которые просто не укладывались в голове – не раз, к сожалению, сотрудники Росгвардии получали по рации сообщения о мародерах, о том, что дом по такому-то адресу «обнесли». Что за люди могли это сделать?!

Двое суток не спать

Что касается организации процесса эвакуации жителей и вообще мероприятий в подтопленном поселке, то ни одной жалобы от жителей наш корреспондент не услышал. Уже ночью в Краснохолм приехали буквально все заинтересованные лица. Вот как прокомментировала ситуацию начальник УЖКХ города Оренбурга Татьяна Малышева: «В решении поставленных задач в связи с подтоплением части села Краснохолм участвовали различные службы и ведомства, сотрудники МЧС РФ, спасатели города, сотрудники полиции и Росгвардии, социальные службы министерства соцразвития, управления соцполитики города. Первый вице-губернатор Сергей Балыкин, руководитель ГУ МЧс Александр Зенов, глава города Евгений Арапов, замглавы Сергей Николаев все были там с самого начала и вплоть до того, как ситуация не стабилизируется. Губернатор с утра прилетал и сам посмотрел, что происходит в селе и как с этим справляются органы власти, силовые ведомства и социальные структуры. Нельзя забывать и о том, что в этот процесс было вовлечено огромное количество людей: повара и обслуживающий персонал, медседстры, работники дома культуры, учителя школы, трактористы агрофирмы – все без устали работали день и ночь. Один из индивидуальных предпринимателей села испек хлеб, привез и раздал его людям. Спасатели дежурят посменно уже третьи сутки».

Работали сутки напролет, не покладая, рук, буквально все.
Работали сутки напролет, не покладая, рук, буквально все. Фото: пресс-служба администрации Оренбурга/ Татьяна Малышева

Сейчас вода уже идет на спад, как сообщают в ГУ МЧС по Оренбургской области, вода к обеду 12 апреля упала на 15 см, село медленно оправляется от шока. Правда, с трудом верится, что вода не зашла в дома, как сообщают официальные органы. По крайней мере, залитые сплошь водой огороды точно говорят о том, что затоплены погреба и, скорее всего, все-таки полы в домах на первом этаже. С ущербом уже после того, как жители вернутся в дома будет разбираться уже созданная комиссия.

Кто виноват?

Последний раз поселок «топило» в 1993 году, тогда саманные дома (дома, сделанные из глины) просто сносило водой, а строения покрепче устояли, но были сильно повреждены талыми водами. Почти четверть века краснохолмцы жили спокойно, несмотря на то, что именно в речку Черная сбрасывают воду с Черновского (Димитровского) водохранилища, находящегося по соседству.

Такой поток воды чуть не снес треть поселка Краснохолм.
Такой поток воды чуть не снес треть поселка Краснохолм. Фото: пресс-служба администрации Оренбурга/ Татьяна Малышева

Многие жители поселка в один голос буквально твердили о том, что, скорее всего в произошедшем виновато руководство водохранилища, причем точно сказать, в чем именно, они не могли. Но версии высказывались самые разные: от сломанной заслонки шлюза и незаконной рыбалки сетями  и в связи с этим сохранении высокого уровня воды до того, что жителям коттеджей на берегу водохранилища каждому хочется иметь около своего дома «высокую» воду. Но почти все сошлись на одном – воду начали сбрасывать слишком поздно.

За разъяснениями корреспондент «АиФ Оренбург» обратился к начальнику отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового управления по Оренбургской области Сергею Риделю, вот, что он ответил: «Все системы Черновского водохранилища работают в штатном режиме, никаких технических неисправностей нет. Причиной такого повышения уровня воды стало активное таяние снега, которое началось несколько раньше прогнозируемых сроков. Причем, если в прежние годы всего за 3-4 недели паводка в водохранилище в целом приходило около 55 млн кубометров, то в минувшие двое суток уровень воды сразу пополнился на 30 млн кубов, а всего за эти несколько дней пришло воды около все тех же 55 млн, мы ожидаем прихода еще около 30 млн кубометров. Именно из-за того огромного стремительного потока воды системы и не справились, именно это и стало причиной подтопления поселка Краснохолм. Сейчас ситуация стабилизировалась, стабилизировался и приход и сброс воды».

Жители уверены, что в потопе виноваты сотрудники водохранилища.
Жители уверены, что в потопе виноваты сотрудники водохранилища. Фото: пресс-служба администрации Оренбурга/ Татьяна Малышева

Жители надеются, что виновные все-таки понесут наказание, если конечно найдут кого-то виновного, кроме весны и активного таяния снега.

2017 год не стал исключением для паводковой ситуации в Оренбургской области, как и прежде «топило», так и «топит» этой весной, тем более, что снегопады зимой были обильные, на этот раз разгул полодья пришелся на запад и центр области. Сначала паводковая ситуация резко ухудшилась в Первомайском районе, потом в Тоцком и Курманаевском, постепенно захватывая все новые и новые территории. В настоящее время в области, по сообщению УМВД по Оренбургской области и ГУ МЧС региона, подтоплены 30 мостов, 1 мост демонтирован, через 31 дорогу наблюдаются переливы воды и 3 поселка подтоплены (в Краснохолме под Оренбургом подтоплены 300 домов, в поселке Горном Оренбургского района – 2 дома, в поселке Кирсановка в зону подтопления попадает 228 домов, но пока все благополучно).

Паводок в Оренбуржье все еще набирает обороты. Пока еще фронтовые сводки с полей половодья не приходят с востока области, будем надеяться, что там все обойдется без таких несчастий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах